09:21 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2185

Огонь отступает, но еще не сдался

На территории области продолжает сохраняться сложная пожароопасная обстановка. Однако по сравнению с прошлой неделей ситуация значительно улучшилась. Все лесные пожары планируется потушить к воскресенью, а торфяные – к концу следующей недели. Об этом вчера заявил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров на брифинге по пожарной обстановке в регионе в оперативном штабе МЧС в поселке Ласковский.

По словам Олега Михайловича, на прошлой неделе было увеличено количество дополнительных сил и средств, направленных на борьбу с огнем. Из других регионов в нашу область прибыли около двухсот человек личного состава, двадцать пять пожарных и пятьдесят поливомоечных машин, а также шесть подвижных насосных станций, которые предназначены для подачи воды к местам тушения на расстояние двух и более километров. Всего в области работают одиннадцать таких станций.

В настоящий момент в регионе восемь лесоторфяных пожаров. Три из них около населённых пунктов: посёлка Болонь, деревни Муночь Клепиковского района, села Макеево Спасского района.

В Окском биосферном заповеднике – самый большой очаг возгорания. Его площадь составляет 2,5 тысячи гектаров. Во вторник была проведена наземная разведка и определена тактика тушения пожара, в результате увеличена группировка сил и средств. На территорию заповедника дополнительно направлено тридцать человек личного состава, военнослужащие, десять единиц пожарной техники, а также авиация: вертолёт Ми-8, самолёт Ил-76 и два самолёта Бе-200.

– К концу дня мы планируем уменьшить площадь возгорания в два раза, тем более, погода сейчас позволяет успешно работать, – сказал Олег Никифоров. – В районах области, где огонь удалось потушить, продолжают дежурить как минимум два пожарных расчета. Если возникнет повторное возгорание, то для его ликвидации предусмотрены резервные силы и средства.

На счет областного Фонда социальной поддержки населения для пострадавших в лесных пожарах уже поступило около 19,5 миллиона рублей. Об этом сообщила на брифинге министр социальной защиты населения области Елена Кислякова. Эти средства направляются на обеспечение погорельцев предметами первой необходимости и на деятельность добровольческих групп, оказывающих помощь в борьбе с огнем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (3706) от 19 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Губернатор Олег Ковалев: Оснований для роста цен на продовольствие нет
– Мы ежедневно мониторим цены на продовольственном рынке, особенно по группе социально значимых товаров. К анализу ситуации мы подключаем антимонопольное ведомство с тем, чтобы не ...
Содружество во имя спасения
Более двух сотен иностранных огнеборцев из Польши и Белоруссии отправились сегодня из нашего региона к себе на родину. Они оказали нашим пожарным существенную помощь в тушении природных ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: