Предлагаемые изменения в существующий закон должны привести его в соответствие с федеральным законодательством: в региональном нормативном акте отсутствовали положения о видах, размерах, порядке и условиях компенсационных выплат пострадавшим от ЧС. Как сообщила постоянный представитель Губернатора в областной Думе Ирина Блем, для их разработки была создана группа, в которую вошли юристы представительного органа, Правительства, прокуратуры. Проект поправок отправлялся на согласование и в Арбитражный суд области.
Законопроект определяет виды компенсаций пострадавшим от пожаров людям: они могут быть выданы в денежной и натуральной форме. Во втором случае жилье передается в собственность погорельцам. Это мера исключительная – больше никакие другие нормативные акты не предусматривают приватизацию муниципальных жилых построек. Определение размеров компенсаций и социальных гарантий, а также порядок их предоставления отнесены к числу полномочий Правительства региона. Оно же будет принимать правовые акты, утверждать целевые программы по защите населения от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
Разработчиками законопроекта решен еще один вопрос, вызывавший озабоченность многих депутатов и областного министерства социальной защиты населения: как быть с поддержкой тех граждан, чьи дома сгорели от лесных пожаров до официальной даты объявления режима чрезвычайной ситуации. На территории Рязанской области он был введен 29 июля, по стране – 2 августа. Предусмотренные поправки гарантируют компенсации всем, кто пострадал от лесоторфяных пожаров в июле 2010 года.
Особое внимание уделено в законопроекте безопасности водных объектов. Также оговорены условия участия общественных объединений в мероприятиях по защите от ЧС. Кроме того, предложенные изменения подчиняют гражданские правоотношения при угрозе жизни и здоровью людей, вызванной чрезвычайной обстановкой, правовым актам, принятым в рамках режима ЧС.
В ходе заседания комитет одобрил внесение изменений и в ряд других областных законов. В основном уточнения носят технический характер. В числе поддержанных предложений – просьба начальника Федеральной службы исполнения наказаний России по Рязанской области о размещении на знамени ФСИН элемента герба региона.