00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2240

Итальянская Есениниана

Музею великого поэта в РГУ исполняется десять лет

В этом году отмечается не только 120-летие со дня рождения Сергея Есенина, но и исполняется 10 лет с момента создания в Рязанском госуниверситете музея, посвященного жизни и творчеству поэта. В связи с этим в вузе стартовал литературно-музыкальный проект, в рамках которого прошла встреча студентов с итальянским певцом Борисом Саволделли и группой «Feelin’s» – автором международного проекта «ЕсенинJazz».

Гости с интересом знакомились с музеем, в котором есть ценные экспонаты: прижизненные издания С.А. Есенина, библиотека книг о поэте с автографами исследователей со всего мира.

Вечер открыла легкая, завораживающая композиция «Задремали звезды золотые», после чего на импровизированную сцену вышел Борис Саволделли. Философия произведения «Не жалею, не зову, не плачу» в его исполнении была одинаково понятна и на итальянском, и на русском языке.

– У меня часто спрашивают: «Как вы относитесь к сочетаниям Есенин и джаз, Есенин и рок, Есенин и рэп?» И я отвечаю: «Отношусь великолепно, потому что каждое поколение открывает великого поэта по-новому, находит свой собственный язык, интерпретирует его, как подсказывает сердце». А это значит, что Есенин по-настоящему живой, – считает профессор, доктор филологических наук, главный редактор научно-методического журнала РГУ «Современное есениноведение» Ольга Воронова.

Когда звучало «Письмо матери», казалось, будто зрители научились понимать не только иностранную речь, но и язык саксофона, который напевал знакомые с детства строки. С портретов на гостей смотрел великий поэт, на фотографиях – пейзажи Константинова. В музее царила настоящая есенинская атмосфера. Молодые поэты из литературного объединения «Призвание» РГУ подарили собравшимся свои лучшие стихотворения. Диски и книги с творчеством выступавших на юбилее обязательно появятся в экспозиции, ведь она постоянно обогащается работами современных авторов. По словам директора музея С.А. Есенина РГУ Павла Квартникова, хотелось бы, чтобы пополнение было и среди посетителей, ведь у музея есть потенциал для работы с разными целевыми аудиториями.

– Мы делаем акцент не только на составлении экспозиции, но и на просветительской деятельности, проводим мероприятия разного уровня, – рассказывает Павел Квартников. – В рамках литературно-музыкального проекта, посвященного 10-летию музея, в течение всего 2015 года пройдут встречи молодых поэтов, художников и музыкантов, которые пропагандируют творчество Есенина в разных городах и странах. Имена гостей мы пока держим в секрете, но надеемся, что общение с ними получится таким же интересным, как с группой «Feelin’s» и Борисом Саволделли.

Встреча оказалась действительно плодотворной. Рязанцы смогли не только познакомиться с творческом Есенина на иностранном языке, но и больше узнать об Италии. Например, молодой поэт из литобъединения «Призвание» Дмитрий Шашкин специально для Саволделли прочитал стихотворение итальянского поэта Филиппо Маринетти Томмазо, которое перевел на русский язык вместе с другом. Борис, в свою очередь, показал фильм о своей малой родине – местечке Пизонье. Певец с радостью знакомил зрителей со своим домом, родным озером и лесом.

Живописные места Италии любил и Сергей Есенин. Однажды во время путешествия по этой стране с ним произошел интересный случай, о котором гостям встречи рассказала Ольга Ефимовна Воронова. Вместе с Айседорой Дункан Есенин плыл по каналу в Венеции, и гондольер (лодочник), подрабатывающий не только извозом, но и пением, исполнял для влюбленных итальянские народные песни. Есенин с удовольствием слушал, ведь в душе он был настоящим музыкантом. Недаром почти на 300 его стихотворений в мире создано более 5 тысяч песен.

Гондольер пропел несколько часов, после чего поэт сказал: «А теперь послушай, как поют у нас в Рязани». И полились русские песни и частушки. Лодочнику они настолько понравились, что он стал исполнять их русским туристам наряду с итальянскими песнями.

Может, этот интересный эпизод вдохновит современных поэтов, музыкантов и художников на новое произведение о Сергее Есенине.

Анна Добролежа

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (4820) от 17 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Телеканал РЕН ТВ объявил о масштабном перезапуске

Рязанским мальчишкам и девчонкам показали новую сказку

Жизнь сказала: «Вперед!»

Поворот
Ирина Сизова
Желанное творчество
Московский профессор высоко оценил уровень фольклорных коллективов в Рязани
Читайте в этом номере: