07:26 МСК
Суббота
20 / 07 / 2024
1899

Желанное творчество

Московский профессор высоко оценил уровень фольклорных коллективов в Рязани
Фото Анны Добролежи
Фото Анны Добролежи

Недавно на XIV фольклорном конкурсе-фестивале «Праздничная карусель-2015» выбрали лучшие ансамбли Рязанской области. Предварительный отбор (по видеозаписям) в составе своих коллективов прошло более тысячи детей, а в первый конкурсный день во Дворце молодежи выступили свыше пятисот участников, что говорит о популярности народного творчества на рязанской земле.

С веселым песнопением выходили на сцену финалисты «Праздничной карусели», динамично сменяя друг друга. Зрителям было сложно без притопываний и прихлопываний усидеть на месте, ведь перед ними разворачивались настоящие народные гуляния. Гусли и гармошки закружили пестрый хоровод из красных, синих и зеленых сарафанов. Красочные платья особенно понравились председателю жюри, профессору кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных Владимиру Царегородцеву.

– Костюмы у всех конкурсантов выглядят очень стильно и достоверно. Видимо, наставники ребят скрупулезно поработали вместе с художниками, изучали специальную литературу, – дает свою оценку Владимир Андреевич. – Я много езжу по России и могу сказать, что рязанский фольклор находится на очень высоком уровне. Так, и сегодняшний фестиваль показал жанровую разносторонность и хорошее качество. Каждый руководитель работает в том направлении, в котором он силен. Никто из конкурсантов не должен думать, что выступил плохо, каждый спел на сцене достойно, просто некоторые оказались чуточку лучше.

Победителей жюри выбирало по соответствию репертуара фестивалю, чистоте, ритмичности и многоголосию звучания, костюмам и сценическому воплощению. По этим критериям лучшим в младшей группе стал рязанский ансамбль «Веретейка» под руководством Елены Ануркиной, в старшей – кадомский фольклорный ансамбль «Рябинушка» (наставники Оксана Николаевна Цедилина, Елена Александровна Попова). А Гран-при фестиваля заслужил образцовый фольклорный ансамбль города Новомичуринска «Желаннушка» (руководитель Ирина Викторовна Сафронова). Он получил главный приз – бесплатные путевки в оздоровительный лагерь «Радуга», где можно и отдохнуть, и позаниматься любимым творчеством.

Анна Добролежа

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (4820) от 17 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Итальянская Есениниана

Телеканал РЕН ТВ объявил о масштабном перезапуске

Рязанским мальчишкам и девчонкам показали новую сказку

Итальянская Есениниана
Музею великого поэта в РГУ исполняется десять лет
«Золото» Универсиады с рязанской пропиской
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: