22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2007

Власть и бизнес: антикризисный диалог

Господдержка будет сконцентрирована на приоритетных направлениях

Вслед за всероссийским принят региональный план по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. Как и в стране в целом, речь в области идет не только о латании дыр, но и о развитии. С помощью антикризисных мер, в частности, Россия может уйти от так называемой «нефтяной иглы». И в нынешних сложных экономических условиях есть для региона положительная сторона: он получил конкурентные преимущества, которые необходимо использовать полностью.

Говоря об антикризисном правительственном плане, Президент Владимир Путин отметил: «В целом понятно, о чем идет речь, мы с вами говорим об этом постоянно, это диверсификация экономики, создание условий для опережающих темпов развития, создание благоприятного климата, улучшение управления, стабилизация в валютной сфере и соблюдение макроэкономических показателей».

Хочется сразу отметить: рязанская экономика уже диверсифицирована больше среднероссийской. В регионе нет своих месторождений нефти, природного газа. Перерабатывающая промышленность на Рязанщине – основная. Между тем именно эта отрасль говорит о технологических возможностях страны. И в новых экономических условиях расположенные в регионе обрабатывающие производства приобретают все большее значение для всей Российской Федерации. Чем дальше страна уходит от зависимости от цен на энергоносители, от «нефтяной иглы», тем больше ее интерес к повышению технологической мощи.

Почти 20 процентов валового регионального продукта дает агропромышленный комплекс. В 2014 году темпы его роста были выше среднероссийских. Достигнуты рекордные показатели в молочном животноводстве, собран отменный урожай в растениеводстве, на подъеме – свиноводство, пищевая промышленность, некоторые другие отрасли. Успехи АПК – тоже свидетельство диверсификации экономики.

Экономическая вертикаль

Эти конкурентные преимущества сейчас важно не растерять. Комментируя региональный антикризисный план, Губернатор Олег Ковалев подчеркнул: «Разумно используя ситуацию, мы создадим задел, чтобы впоследствии взять хороший старт для развития».

Антикризисные меры касаются господдержки в условиях рыночной экономики. И промышленные, и аграрные рязанские предприятия, малый и средний бизнес – все это относится к так называемому частному сектору.

Но ведь в регионе в последние годы методы взаимодействия власти и собственников отработаны. Для решения общих крупных задач им каждый раз приходилось объединяться и создавать своего рода экономическую вертикаль: партнерами делались частники и государство, районы и область, регион и федеральный центр. В области модернизировались промышленность и сельское хозяйство, переселялись люди из аварийного жилья и капитально ремонтировались многоквартирные дома, осуществлялись другие заметные проекты. Способ решения задач – финансово-технологический. Деньги на современнейшие проекты выделялись в складчину. Правда, для этого применяют сейчас другой термин – софинансирование.

Судя по региональному антикризисному плану, экономическая вертикаль будет только укрепляться. В частности, одна из основных мер в экономике – «оказание содействия предприятиям Рязанской области в оформлении заявки на участие в федеральных программах и программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фонда развития промышленности». Кстати сказать, 29 обрабатывающих производств региона уже вошли в состав компаний, признанных в России системообразующими. У этих предприятий есть все шансы получить поддержку в первую очередь. А оказание региональной властью содействия в присоединении производств к экономической вертикали продолжается.

При софинансировании из федерального и регионального бюджетов будут выдаваться и субсидии агропромышленному комплексу. Как и до кризиса, речь идет о погашении за госсчет части процентных ставок по банковским кредитам – и на текущую производственную деятельность, и на инвестиционные проекты. В последние месяцы эти кредиты резко подорожали. Как отметил на последнем заседании антикризисной комиссии первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев, субсидии планируются весьма ощутимые. Напряжение в аграрном бизнес-сообществе спадает.

И для поддержки малого и среднего бизнеса тоже используется экономическая вертикаль. Деньги идут из федерального и регионального бюджетов параллельно. С учетом собранных в складчину средств общерегиональный Фонд поддержки малого бизнеса сейчас составляет более 240 миллионов рублей, а Гарантийный фонд Рязанской области – свыше 400 миллионов рублей. Идет их докапитализация.

Деньги любят счет

В стране на антикризисные мероприятия предполагается направить более 2,3 триллиона рублей. При участии в экономической вертикали предприятия и организации региона могут получить немалые суммы поддержки. Однако денег много не бывает.

«Нужно думать о тех, кому в кризис требуется дополнительная, особая поддержка со стороны государства и общества. Поддержка не должна быть бездумной, она должна быть адресной», – отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. Иными словами, средства будут сконцентрированы на основных, приоритетных направлениях.

К их числу в регионе, безусловно, относится импортозамещение и поддержка несырьевого экспорта. Этим мерам посвящены сразу шесть пунктов областного антикризисного плана. «В Правительство РФ направлены паспорта 10 инвестиционных проектов Рязанской области для включения в перечень приоритетных инвестпроектов РФ, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию в целях оказания поддержки в их реализации», – подчеркнул Дмитрий Андреев.

«Всем сестрам по серьгам» – этот принцип не будет применяться и при выделении денег малому и среднему бизнесу. Губернатор Олег Ковалев сказал об этом ясно: «Поддержка в приоритетном порядке будет оказываться тем, кто обновляет основные фонды, осваивает новые технологии, выпускает высококачественную конкурентную продукцию, создает рабочие места, повышает производительность труда. Именно за такими предприятиями мы видим будущее».

Социальная помощь гражданам тоже обретает новые подходы. Средства будут концентрироваться именно для тех, кто в них остро нуждается. Предусмотрено принятие Социального кодекса Рязанской области. В этом документе должны быть объединены правовые нормы, регулирующие предоставление мер социальной поддержки по принципу адресности и нуждаемости. А для поднятия авторитета чиновников, работающих с населением, повышения доверия людей к местной власти, будут приняты кодексы этики государственных и муниципальных служащих.

Стоит задача сохранить стабильную ситуацию на рынке труда, обеспечить занятость выпускников вузов и ссузов, молодых квалифицированных специалистов и своевременную выплату заработной платы на предприятиях.

Рязанцы и цены

Значительная часть антикризисных мер носит местный характер. Так, Губернатор Олег Ковалев уже распорядился о продлении до 2017 года сроков перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения. Упор делается и на проведение ярмарок выходного дня в Рязани и райцентрах. Большое внимание уделено социальной программе «Забота», льготному торговому и бытовому обслуживанию социально не защищенных категорий населения. Иными словами, поддержка местных товаропроизводителей связана с ожиданиями социального характера. Именно рязанские производственники должны влиять на рыночное ценообразование в лучшую сторону, не допускать необоснованного спекулятивного подорожания товаров, особенно – продовольственных. В связи с этими ожиданиями и будет оказываться им властью помощь в продвижении их продукции к потребителю, в том числе и в торговых сетях. Планируется принять меры и для сдерживания цен на жилье, в том числе за счет использования местной производственной базы строительных материалов.

Улучшение инвестиционного климата в регионе – еще один из приоритетов. Например, предполагается снизить объем инвестиций, при котором возможно получение областной поддержки, в том числе налоговых преференций.

В рамках одной статьи невозможно осветить весь перечень пунктов антикризисного плана. Дмитрий Андреев подчеркнул, что предстоит принять стратегию социально-экономического развития Рязанской области, предусмотрен также большой блок мер по повышению эффективности бюджетных расходов, направленный в первую очередь на безусловное исполнение социальных обязательств. Будет проведена работа по оптимизации состава и использования госимущества. Главное же – надо в короткие сроки перестроить работу по развитию экономики региона и обеспечить стабильность в социальной сфере.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (4820) от 17 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Эффективность нового освещения улиц Рязани оценят в течение весны и лета

Среднерусский банк заключил зарплатный договор с крупнейшим в Московской области домостроительным комбинатом

Кредиты на посевную в Рязанской области будут льготными

Себя показать и других посмотреть
Сегодня в Рязани возьмет старт юниорское первенство России по борьбе самбо
Вячеслав Чирков
Контроль – в минимальные сроки
Как информационные технологии помогают предпринимательству
Читайте в этом номере: