00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2136

Поворот

Несомненно, главным событием прошлой недели стали переговоры в Минске в формате «нормандской четверки». После 16 часов труднейших переговоров с участием президентов РФ Владимира Путина, Франции Франсуа Олланда, Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель участниками контактной группы подписан документ по реализации комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины.

Уточняем, этот документ подписали участники трехсторонней контактной группы: Хайди Тальявини, Л.Д. Кучма, М.Ю. Зурабов, А.В. Захарченко и И.В. Плотницкий. Лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению Минского соглашения, принятого 12 февраля контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Главное, о чем договорились, – это прекращение огня в 0 часов 15 февраля и последующий отвод тяжелых вооружений от линии разделения противостоящих сторон.

Уже с выполнением этих пунктов соглашения возникают проблемы: ряд представителей «Правого сектора» и украинских националистов отказываются признать подписанное соглашение и, следовательно, прекращать военные действия. К тому же непонятна ситуация с Дебальцевским котлом. То есть украинцы считают, что котла нет, а представители юго-востока предлагают выйти из котла военнослужащим украинских вооруженных сил только при условии разоружения. Стрельба на юго-востоке в воскресенье утихла, но не прекратилась совсем. В минувшее воскресенье В.Путин, А. Меркель Ф. Олланд, и П. Порошенко обсуждали ситуацию по телефону. Они возлагают надежду на роль миссии ОБСЕ в процессе контроля за соблюдением режима тишины. Но для того чтобы миссия справилась с контролем, необходимо расширить число ее участников, в частности в районе Дебальцева. Пока участники миссии в ряде случаев «затрудняются» в определении того, кто же все-таки нарушает режим тишины.

Никто и не рассчитывал, что с 0 часов минувшего воскресенья огонь прекратится повсюду и навсегда. Слишком непростая сейчас ситуация в районе конфликта да и в самой Украине. Сообщение руководителя МИД в украинском парламенте о подписанных соглашениях было воспринято депутатами Рады, мягко говоря, неоднозначно. Президент Украины все еще не может себе позволить отказаться от военной риторики в публичных выступлениях. Слишком сильна в стране «партия войны». Да и руководство юго-восточных регионов Украины имеет собственный взгляд на предстоящее умиротворение. Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик намерено добиваться отмены Киевом всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и введению силовой операции в Донбассе. Кроме того, они намерены добиваться внеблокового статуса Украины. Об этом было заявлено в понедельник. В свою очередь, Евросоюз в тот же понедельник расширил список российских юридических и физических лиц, подпадающих под санкции. Все, таким образом, идет своим чередом, и усилия России по достижению мира на юго-востоке Украины никак не связываются с экономическими санкциями. Не для того их объявляли, чтобы отменять.

Минувшая, полная серьезных политических поворотов неделя позволяет нам понять некоторые вещи и по-новому взглянуть на складывающуюся ситуацию. Во-первых, Европу очень пугает перспектива большой и серьезной войны под боком. А намерение США поставлять тяжелое современное вооружение украинской армии открывает именно такую перспективу. Поездки А. Меркель в Киев, Москву, Вашингтон и Минск – следствие большой обеспокоенности лидера европейской политики складывающейся ситуацией. Свое вымечтанное и вынужденное лидерство в Евросоюзе Германии придется оправдывать. Оказалось, что без сотрудничества с Францией и Россией это невозможно сделать.

Во-вторых, Вашингтону, что называется, плевать на внутриевропейские настроения. Куда-то нужно девать продукцию военно-промышленного комплекса. Вот и Меркель американский президент вроде бы пообещал решение о поставках оружия в Украину пока не принимать, а конгресс все равно этот вопрос обсуждает. И даже то, что украинские военные подсунули конгрессменам в качестве доказательства российского военного вмешательства в украинский конфликт фотографии 7-летней давности, не мешает им всерьез обсуждать военные поставки Киеву. Политические лидеры США уже принимали 12 лет назад решение о вводе войск в Ирак, полюбовавшись на какие-то пробирки в руках тогдашнего госсекретаря.

И третий, совсем уж банальный вывод из событий минувшей недели. Любую стрельбу легче развязать, чем прекратить. Особенно в том случае, когда явного победителя в военном конфликте не обнаруживается. Ну не бывает победителей в гражданских войнах, подобных той, которая идет сейчас в Донбассе. Или уже не идет? А число жертв с обеих сторон растет. И объем разрушений уже выглядит запредельным. Такой опыт трудно забывается и преодолевается. Но некий поворот в сознании, похоже, произошел: воевать до победы невозможно. Потому что слишком высокой может стать цена победы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (4820) от 17 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Контроль – в минимальные сроки
Как информационные технологии помогают предпринимательству
Итальянская Есениниана
Музею великого поэта в РГУ исполняется десять лет
Читайте в этом номере: