22:21 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4230

Горячее лето Николая Митрохина

Нам пришлось несколько раз приезжать к Николаю Митрохину, председателю СПК «Вышгородский» Рязанского района. «Герой рязанской жатвы», как назвал его один из руководителей района, вечно был занят: то сам садился за штурвал комбайна, то ездил на тушение пожаров, то отправлялся по своим депутатским делам.

Но вот, наконец-то, мы достигли цели – сидим у председателя в его кабинете, хотя назвать это помещение, проходное во всех отношениях, офисом руководителя одного из лучших хозяйств области сложно. Вечно здесь народ со своими заботами, просьбами и насущными проблемами.

Вот и сейчас пришла девочка-старшеклассница, изъявила желание поработать на уборке.

Урожай

Первый наш вопрос был, безусловно, об урожае. Председатель достал сводки, сверил показатели, подсчитал что-то на калькуляторе, прикинул и доложил: «Даже в это жаркое лето труженики хозяйства сумели намолотить около 2 тысяч 700 тонн пшеницы. На 910 гектарах урожайность составила 30,6 центнера. 290 гектаров овса дали по 30,5 центнера каждый. Это немного по сравнению с прошлым годом. Тогда средняя урожайность была 49 центнеров с гектара.

Конечно, мы не удовлетворены нынешним урожаем, потому что очень много внесли гербицидов в почву, произвели подкормку, провели сев с удобрениями, были закуплены очень приличные и дорогие семена. Безусловно, мы рассчитывали на высокий урожай. Но погодные условия все планы поломали».

И если будет нормальная ценовая политика, то прибыль все же будет. Но это, отметил председатель, при нормальных закупочных ценах. А пока зерно находится в хранилищах.

Хлеб в этом году был сухой, хлебостой ненадежный. Крестьяне боялись, что если хлынет дождь, то повалит все, что они с таким трудом вырастили. И Николай Митрохин принял стратегическое решение – продал свой джип «Хаммер» за два миллиона, сделал вступительный взнос, взял кредит и приобрел зерноуборочный комбайн «Джон Дир». Что было дальше, известно многим – за 14 дней в «Вышгородском» убрали все зерновые. Сам Николай Николаевич намолотил 2012 тонн. Мог бы, конечно, и больше собрать, да жатва закончилась. Кстати, он предложил свою помощь и соседям.

Впрочем, и другие комбайнеры СПК работали очень хорошо. По словам председателя, самоотверженно.

Засуха внесла свои коррективы и в содержание животных. Но несмотря на погоду, и в прошлом году надой был 12,8 литра, и точно такой же – в этом. Порядка 9 тонн молока в день надаивают вышгородские доярки.

Для дальнейшей сытой жизни буренок заложили 3,5 тысячи тонн сенажа. Причем сделали это очень оперативно. Если раньше работали на заготовке месяц-полтора, то в этом убрались в рекордные сроки – за 9 дней.

На кормоуборочном комбайне работал опять же сам Николай Митрохин на своем «Джон Дире». Скашивали порядка 70-80 гектаров в день. Это 300-400 тонн. Каждую машину Николай Николаевич загружал от 3 до 5 минут.

– А для чего вы сами сели за руль? – интересуемся у председателя.

– Когда сам работаешь на машине, то видишь всю организацию труда: от кошения до закладки в силосную яму. А быстрота и оперативность позволили нам запастись качественным кормом, причем без добавок и консервантов. Так что коровы наши стали получать экологически чистый продукт, – отвечает Николай Митрохин.

Председатель с агрономом подготовили план на будущее, где все подробно расписали: вместо 900 гектаров озимых в этом году будет посеяно 1300 гектаров. Уже началась подготовка почвы. В следующем году увеличиваются площади и под яровые. Таким образом, зерновой клин возрастет в 2-2,5 раза.

Здесь уже сейчас точно знают, что будут делать с убранным урожаем, куда пойдет выращенная продукция. Так мы подошли к главному вопросу: для чего, собственно, работает человек на земле.

Государственный человек

– Мы не являемся нахлебниками у государства, – говорит председатель. – А некоторые хозяйственники работают только по программам: вот начали давать дотации на молоко – все кинулись на его производство, стали выделять деньги на пшеницу и свеклу – все давай их сеять. А мясо, к слову, у них осталось в стороне.

Николай Митрохин считает, что и сельхозтоваропроизводители должны пополнять казну государства, не плакаться, что все так плохо, а работать, содержать государство российское.

Могли же наши предки в 1913 году продавать свое зерно за границу и быть конкурентоспособными на мировом рынке. В том числе и дед Николая. Как говорили при советской власти, – кулак. А у него было восемь сыновей, три дочери, и все работали, и всем хватало.

– В 17-м все это поломали, и мы до сих пор не можем понять, как работать на своей земле, – размышляет Николай Митрохин. – А почему не могут понять – потому что у многих нет своей земли. А те, у кого она есть и кто может на ней работать, не сидят в кабинетах с кондиционерами, а трудятся в поле от зари до зари (добавим от себя – в том числе и председатель).

Бывает, звонок сверху: «Николай Николаевич, у нас сегодня совещание». То есть ты руководитель и поэтому должен бросить все и ехать в город на совещание. А Митрохин: «Я не могу, я на комбайне». В ответ тишина и лишь потом: «Да, конечно, работайте».

Пора, давно пора, считает председатель Митрохин, заниматься работой, а не болтовней. Это понимание жизни пришло не сейчас, а когда учился он на курсах в Дании.

– Работал там у местного фермера, – вспоминает Митрохин, – вставал в 4 утра, а ложился в 24. Среди дня фермер скажет мне: «Николя, ланч» и запихнет в СВЧ какой-то полуфабрикат. Так меня через три дня уже начало подташнивать, вес там сбросил резко. Они работают так, как нам и не снилось. Они на 200 гектарах творят такое, что мы и на двух тысячах не умеем. Но фермеры – они рабы своего труда.

А потом сюда, в Вышгород, приехала целая делегация. И у них было предложение – создать здесь некий консультационный центр. Даже королевский посол Дании по сельскому хозяйству с кучей советников приезжал. Но руководство тогдашнего Минсельхоза навстречу этому предложению не пошло. Датчане же сделали такой центр в Питере, и там вся область сейчас залита молоком.

А мы тот проект, извиняюсь, «профукали». Да еще немало шишек получил Митрохин от рязанских тогдашних чиновников за свои контакты, чреватые конфликтами. И таких нагоняев у него было немало. Но за спиной председателя стоят люди, в него поверившие, для которых и на которых он, собственно, и работает.

Село и люди

В хозяйстве не на словах, а на деле думают о людях. За прошедшие два года прикупили порядка 7 квартир и строят второй дом для механизаторов и водителей. Хозяйство вошло в федеральную программу «Молодая семья», на эти средства желающие или строят жилье, или его покупают.

Но и специалистам, кому за 35, стараются помочь – распоряжением Митрохина переселили административную часть СПК из бывшей конторы колхоза в другое здание. А то двухэтажное здание отдали под жилье. Сейчас там живут две семьи, на очереди – еще две. Хозяйство очень хорошо помогает школе. Вот и сейчас на столе Николая Николаевича лежит письмецо в конверте с просьбой о помощи: 40 килограммов одной краски, 40 – другой. Все это, естественно, будет оплачено и даже доставлено.

В свое время хозяйство передало здание детского сада в Болошневе под школу. Сейчас школу сократили, так как было в ней всего два ученика. К Митрохину обратились родители, и на сходе было решено вновь воссоздать детский сад. Причем его ремонт родители выполнили своими силами, а материалы приобрело хозяйство. Сейчас решено создать в детском саду вторую группу, но уже за счет бюджета района.

Не забывают и о делах духовных. В 1989 году освободил Митрохин церковь от склада, что располагался в ней при коммунистах. Рядом с церковью был церковный дом. Сейчас там амбулатория в аварийном состоянии.

Митрохин был у многих чиновников, просил: «Помогите», никто не помог. Но нашелся добрый человек, у которого было желание воссоздать церковный дом. Под амбулаторию же отдали другое здание, сейчас идет реконструкция, и вскоре там появится современное медицинское учреждение.

Так, маленькими шагами Митрохин решает проблемы сельского населения. Сейчас одна из первоочередных – пожары.

Пожары

Было и у них несколько возгораний. Тихо, спокойно их погасили. Но сгорели несколько дачных домиков – не успели вовремя приехать пожарные из Рязани.

А два месяца назад Митрохин, как секретарь районного отделения «Единой России», собирал совещание по инициативе жителей Деулина. Пригласил туда и чиновников.

На совещании прямо ставился вопрос о необходимости соорудить пожарные вышки и сделать пожарный разрыв. Для этого предлагали и технику, и людей, потому что видели, что ситуация пожароопасная, что добром она не кончится. И что: пожарный разрыв вовремя не сделали, и Картаносово сгорело, ни один водоем не почистили, и с водой были очень большие проблемы.

Вся эта ситуация возникла только по нерадивости чиновников, от их халатного отношения к своим прямым обязанностям, считает Николай Митрохин.

Сам он принял такое решение: сдадут первое зерно и на эти деньги окажут адресную помощь погорельцам. О его помощи пенсионерке из села Картаносово мы уже писали.

«За кадром» этого материала остается биография нашего героя – а она достойна отдельного упоминания.

Это и детство в Остро-Пластикове Чучковского района, где в семье росли пятеро детей, и труд с малолетства, и первое руководящее кресло – в 22 года Митрохин стал председателем колхоза и получил почетное звание – самый молодой председатель во всем Советском Союзе.

А потом – перемена в жизни и судьбе, переезд в Вышгород, и жизнь с «белого листа». Как она сложилась? Николай Николаевич считает, что итоги подводить рано – надо жить и работать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (3707) от 20 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Увеличится ли пенсия?
«Моей маме в сентябре будет 80 лет. После смерти мужа она перешла на пенсию по случаю потери кормильца. Увеличится ли ее пенсия в связи с 80-летием? Говорят, что не увеличится, если ...
Людмила Иванова
Интернациональные силы – против огня
Иностранные пожарные, которые на днях, успешно справившись со своей миссией, отправились на родину, могут снова вернуться в наш регион. Только уже не тушить пожары, а просто отдохнуть. ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: