22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2106

Интернациональные силы – против огня

Иностранные пожарные, которые на днях, успешно справившись со своей миссией, отправились на родину, могут снова вернуться в наш регион. Только уже не тушить пожары, а просто отдохнуть. По крайней мере, польские спасатели признались, что с удовольствием это сделали бы. Чтоб мечта о возвращении сбылась, они даже бросали в клепиковские водоемы монетки.

Заместитель командира польского отряда, старший капитан Марчин Кендра говорит, что остался очень доволен выполненной миссией. За относительно короткий срок (меньше 10 дней) пожарные из Польши проделали огромную работу – отсекли кромку пожаров на линии общей протяженностью порядка 160 километров, проложили 12 километров просек, сдержали фронт пожара, идущий со стороны Шатуры, не допустили перебрасывания огня через просеки, дороги, когда он уходил на верхушки деревьев. И все это было сделано усилиями команды в полторы сотни человек и при помощи 45 единиц современной техники. По словам Марчина Кендры, отряд работал круглосуточно. И даже языковой барьер не стал преградой для совместной работы рязанских и польских пожарных: профессионалы понимают друг друга без слов, считает Марчин Кендра.

Провожая поляков на родину в минувшую среду, Губернатор Олег Ковалев похвалил огнеборцев, сказал, что они показали себя как настоящие профессионалы, знатоки своего дела, люди решительные, смелые и волевые. В память о «жарких» днях, проведенных на Рязанщине, на форме каждого польского спасателя теперь красуется медаль «За содружество во имя спасения».

Такими же медалями и в этот же день были награждены и белорусские пожарные. Они тоже помогали региональному МЧС справляться с огнем, работали в самых горячих районах – Клепиковском, Спасском, Рязанском. Пожарные из Гомеля, Минска, Витебска привезли с собой двадцать автоцистерн и вспомогательную технику. Они не дали верховому пожару перейти в такие населенные пункты, как Кудом Спасского района, Лопухи – Рязанского. 11 августа отрядом ликвидирован пожар, представлявший наибольшую опасность, возле сел Малиновка и Рябиновка на площади в два гектара. Кроме того, белорусы спасли жизнь рязанскому леснику, оказавшемуся под завалами деревьев.

– Именно в таких ситуациях проявляется дружба между народами, – сказал Олег Ковалев, провожая в путь белорусских и польских спасателей.

Сейчас сложная ситуация с пожарами в Рязанской области, как говорят в региональном МЧС, уже позади. Поэтому справиться с локализованными очагами теперь вполне хватит и собственных сил. И сейчас, по словам Губернатора, в региональном Правительстве будут думать над тем, как восстановить лесной комплекс области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (3707) от 20 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Горячее лето Николая Митрохина
Нам пришлось несколько раз приезжать к Николаю Митрохину, председателю СПК «Вышгородский» Рязанского района. «Герой рязанской жатвы», как назвал его один из руководителей района, ...
Владлен Гордиенко
Человеческий фактор
В Шелемишевском сельском поселении Скопинского района старшего прапорщика Михаила Николаевича Баранова знают, уважают и любят по многим причинам.
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: