Температура в квартире Анны Ивановны Питениной в зимние морозы – всего 16 градусов тепла. С тех пор как несколько лет назад район Бутырок областного центра начала обслуживать новая котельная, жильцы крайних этажей в многоквартирных домах, до которых тепло доходит в последнюю очередь, начали замерзать.
В двенадцатиэтажке Анны Ивановны по адресу: улица 2-е Бутырки, дом 9, жильцы верхних этажей, откуда распределяется тепло, довольны, а на нижних этажах и в угловых квартирах всего 13 градусов тепла. И на входе в дом температурный режим тоже ниже нормы.
Жильцы обратились в управляющую компанию, им поменяли заглушки на трубах, но это дало лишь незначительный эффект. Дело в том, что тепловой пункт экономит, автоматически регулируя мощность отопления в зависимости от погоды, объясняет Анна Ивановна.
– И независимо от температуры на улице, взяли за привычку убавлять тепло в пятницу вечером, а в воскресенье вечером или в понедельник утром только прибавляют. А ведь мы платим исправно и полностью, да еще какие деньги, – возмущается женщина.
С этой проблемой она и жильцы еще двух соседних домов пришли на прием к депутатам Рязанской городской Думы по округу Александру Чайке и Юрию Сандину в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Здесь, как правило, рассматриваются самые сложные вопросы, которые собственными силами люди решить не в состоянии.
– Вы добросовестные плательщики, и вам в соответствии со всеми нормативными документами должны обеспечить подачу тепла в полном объеме. Будем разбираться, – услышали в ответ женщины.
Депутаты подтвердили, что жалобы от людей на теплоснабжение – одни из самых частых в осенне-зимний период.
– Тарифы на коммунальные услуги растут, но качество их предоставления, к сожалению, страдает. У нас большой полумиллионный город. Есть разные нюансы, разное отношение к работе тех или иных должностных лиц. Вопрос по тепловому пункту, я думаю, не такой сложный. Надо дать команду и ее проконтролировать, чтобы коммунальщики прошлись по домам, спросили у людей, какая у них температура, – сказал Александр Чайка.
Депутаты решили поднять этот вопрос на ближайшем заседании комитета гордумы по градостроительной деятельности и городскому хозяйству.
Также много обращений рязанцев в депутатские приемные касается благоустройства дворовых территорий, ремонта подъездов, замены изношенных общедомовых инженерных сетей. Поддержка народных избранников бывает необходима и для включения дома в адресную программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Приходят горожане и с личными вопросами – ища помощи в трудоустройстве, лечении, сложных жизненных ситуациях.