Во-первых, исполняющий обязанности участкового инспектора свой, родился Михаил в селе Шелемишевские Хутора.В Шелемишеве закончил десять классов, ушел в армию и после возвращения пришел служить в милицию. Непосредственно в сельском поселении работает больше пятнадцати лет. Во-вторых, несмотря на то, что на участке Михаила Баранова почти сорок деревень, успевает старший прапорщик дойти до каждого дома и жителя, поговорить с человеком, выслушать жалобы, разобраться по закону и совести. Ну а самое главное – Михаил Николаевич по-настоящему добрый человек, у которого душа болит за каждого жителя. Именно эти качества и заставили Баранова ехать через горящий лес и вывозить пожилых людей, оставшихся в деревне, к которой огонь подошел вплотную. И опять же, когда попросил Михаила Николаевича рассказать о подробностях той ночи, он предпочитал больше говорить о других и меньше о себе:
– Олег Бабин, Ольга Краюшкина, Василий Иванович Иванцов, Виктор Киселев, Александр Иванович Гришаев…
И еще долго Баранов называл фамилии разных людей, которые в течение трех дней боролись с огненной стихией. Но чем больше слушал старшего прапорщика, тем яснее понимал, что пожилые жители села Ураково не случайно среди своих спасителей в первую очередь называют Михаила Баранова.
А все начиналось с того, что во время одной из своих поездок исполняющий обязанности участкового инспектора обратил внимание на дым и огонь, который виднелся за селом Нагорное, что в Ряжском районе. Хоть и были между Нагорным и скопинскими деревнями Ураково и Зараново – поле и лес, но тревога в сердце у Михаила Николаевича поселилась. Когда в шестнадцать часов Баранов приехал в Шелемишево, то узнал, что огонь подступает уже к Заранову, и пожарные расчеты ведут с ним борьбу. Позвонил в дежурную часть и получил приказ оставаться на месте, нести службу.
– Я хорошо знаю своих людей, а потому был уверен, что мародеров среди них нет, – говорит Михаил Николаевич.
Главной задачей для старшего прапорщика стало выявление людей, выехавших из деревни, и тех, кто там остался. В зимнее время в деревне Ураково проживает девятнадцать человек, а в летнее – до сорока.
Специалист сельского поселения Ольга Владимировна Краюшкина, постоянно поддерживавшая связь с деревней, сообщила о тех, кто смог самостоятельно выйти или выехать заблаговременно. Так как до последнего существовала уверенность, что Ураково смогут защитить от огненной стихии, то никто особенно не задумывался об эвакуации оставшихся жителей. Сильный ветер, верховое и низовое горение заставляли пожарных работать на пределе сил, но уверенность, что жилым постройкам не дадут сгореть, присутствовала постоянно. В борьбе с огнем принимали посильное участие все жители Шелемишева. Двумя помпами закачивали воду из реки в машины.
– Отметьте Виктора Киселева, – просит старший прапорщик. – Инвалид второй группы, он сутками сидел в реке, заправлял пожарные машины до тех пор, пока огонь не загасили.
Молодежь села Шелемишево ветками сбивала пал травы. Кто-то подвозил для пожарных питьевую воду, приносили сигареты и еду.
Когда лесничий Александр Иванович Гришаев понял, что лес отстоять не получится, он и другие лесники дружно встали на защиту деревень. Между опушкой леса и Ураковом не больше тридцати метров, кое-где на огородах растут елки и сосны. Трактор, занимавшийся опашкой, временами работал по горящей траве.
К двадцати двум часам обстановка стала критической. Ольга Краюшкина с сыном направилась в Ураково, до которого было около километра. Пожилые люди, постоянно звонившие на мобильный, просили о помощи, но дойти до деревни она не смогла. Плотная завеса дыма и гари, огонь по обочинам дороги заставили повернуть обратно. Около часа ночи на берегу реки появилась машина АНП «ООО «Скопинская Нива», которая занимается перевозкой сельскохозяйственных рабочих. Водитель Олег Бабин, житель Шелемишева, несмотря на то, что в четыре ему нужно было ехать в Скопин, добровольно прибыл к месту тушения и предложил свою помощь. И Михаил Баранов поехал с ним. Километр по разбитой, петляющей между кустами и деревьями дороге практически при нулевой видимости оказался таким долгим, что водителю показалось, что едут не туда. Хорошо, Михаил Баранов – местный житель и знал свой участок, что называется, «от и до». Это и помогло точно выехать к месту, где собрались пожилые люди деревни. Они были вывезены, размещены в больнице. Шесть человек взяла к себе на постой специалист сельского поселения Ольга Владимировна Краюшкина.
Сегодня жизнь в Уракове приходит в норму. Пожарным удалось отстоять жилые дома. В двух деревнях – Зараново и Ураково – сгорели только три сарая и баня. Выражая огромную благодарность пожарным, жители Ураково сердечно отзываются об исполняющем обязанности участкового инспектора Михаиле Николаевиче Баранове.