Но вот приехали в село дачники – семья Мажаровых, жители знаменитого города Королева, «наукограда», где работает цвет российской космонавтики. Василий Сергеевич Мажаров – один из ведущих разработчиков систем связи космических кораблей «Союз», «Прогресс», станции «Мир» и других, а Валентина Дмитриевна – инженер-конструктор. Долгое время они жили и работали на Байконуре, имея квартиру в Королеве.
Валентина Дмитриевна сама с Рязанщины. Когда подошло время определяться, где они будут проводить летние месяцы после ухода на пенсию, выбор был естественным: утопающее в зелени село Рожково Сасовского района.
Потекли пенсионные годы. Зимой – работа над литературными произведениями: стихами, книгами о семейных детских домах (кстати, Валентина Дмитриевна первая в России подняла эту тему). Летом – жизнь на природе, в деревенском доме, заботы об огороде. Начал писать стихи и Василий Сергеевич, а в 2003 году в литературном агентстве «Московский Парнас» был издан поэтический диалог Валентины и Василия Мажаровых «Мы венчались с тобой». У Валентины Дмитриевны к этому времени вышли в свет и сборники стихов, и проза….
Но здесь, в рязанской глубинке, деятельные по натуре супруги не захотели «тихой старости». Валентина Дмитриевна – член Рязанского землячества в Москве, член Союза писателей России, председатель «Содружества творческих сил» города Королева, член президиума одноименного содружества России – буквально «заболела» идеей сделать в своем доме Дом творчества. Чтобы жители села могли приходить сюда, брать и читать книги, писать, играть на пианино, встречаться с интересными людьми. Поделилась Мажарова своей задумкой с другом семьи – Антоном Павловичем Бондарем, было это в 2001 году. Антон Павлович посоветовал купить для этого дом, находящийся по соседству. Купили, подремонтировали, и через два года – 27 июня 2003 года – состоялось открытие литературной гостиной. Были гости – из Демушкина, Сасова, жители Рожкова. Звучали стихи, пели скрипки в руках детей из Демушкинской музыкальной школы. Первые 189 книг заняли свои места на полках.
...Сбылась мечта творческой супружеской пары – 11 февраля 2005 года этот первый в России литературный салон был зарегистрирован в Министерстве культуры РФ, и на стене дома появилась табличка: Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Дом творчества «Автограф».
С тех пор у библиотеки прибавилось и книг, и друзей. Сюда едут за знаниями не только из Сасова и Демушкина, но из Касимова и Барашева, Ласиц. А книг уже более 4000. Привезли из Королева, часть – собственных, часть – подарки друзей. Центральная библиотечная система им. Новикова-Прибоя г. Сасово подарила два стеллажа и несколько сотен книг. Местная жительница Ирина Кирилловна Шувалова подарила книжный шкаф и библиотечку школьника. На отдельной полке – резьба по дереву, подарок местного умельца Владимира Ильича Акимова. Сами Мажаровы привезли из Королева не только книги, но и пианино, настроили его. В двух просторных комнатах дома – светло, чисто, висят иконы. В 2009 году умер Василий Сергеевич, но его наследие – Дом творчества живет. Ни зимой, ни осенью не дают ему закрыться заведующая библиотекой Светлана Семеновна Митрошкина и библиотекарь Светлана Анатольевна Заиченко. А зарплату им платит из своих сбережений Валентина Дмитриевна Мажарова. Здесь проводятся литературные чтения, работает поэтический клуб, вечерами за чашкой чая встречаются любители истории и литературы. Дети и взрослые всегда могут прийти сюда почитать. Дети, занимающиеся в Демушкинской музыкальной школе, могут готовить здесь домашние уроки, заниматься, играть на пианино.
Местные жители и гости несут не только книги, но и старинные вещи, которые составили целую композицию. Для них в библиотеке Дома творчества выделен уже целый угол, но этого мало. Супругами Мажаровыми через дорогу, напротив своего дома, куплен еще один пятистенок. В нем на пенсионные средства Валентины Дмитриевны заменены нижние венцы, сделан фундамент под веранду. Здесь будет краеведческий музей села Рожково.
Не оставляла Валентина Дмитриевна и мечты о создании музыкального салона. Более 10 лет стояло заброшенным крепкое кирпичное здание магазина, в котором в антисанитарных условиях развлекалась местная молодежь. И вот оно по рыночной цене было выкуплено Валентиной Дмитриевной. Потратила все деньги, пришлось в Королев ехать на электричке «зайцем». Когда здание было отремонтировано, одна из посетительниц музыкального салона, глядя на икону в красном углу, сказала: «А мы сюда будем ходить молиться».
Когда-то была церковь в Ласицах, а церковный приход включал в себя Рожково, Демушкино, Барашево, Лейный, а теперь нет ничего. Оказалось, что совершенно случайно здание магазина построено по всем церковным канонам и ориентировано – с запада на восток. Было получено благословение от благочинного Сасовского округа отца Николая, и была построена церковь. Проводят службу здесь и сам благочинный отец Николай, и по его настоянию – отец Олег из Устья и отец Александр из Саблина. Был такой день, когда в новой Рожковской церкви Покрова Божией Матери приняли крещение сразу 16 младенцев!
– Одно плохо, купол не могу установить, – говорит Валентина Дмитриевна, – деньги закончились! Некоторые прихожане не хотят молиться в доме без купола. Купол с крестом уже изготовлен из стали и покрашен синей эмалью (цвет покрова Пресвятой Богородицы).
В пристройке к церкви будет автоматический водогрейный газовый котел. Валентина Дмитриевна уверена, что газификация села начнется с церкви. А еще в планах Валентины Дмитриевны – строительство смотровой площадки, ведь здесь самые красивые места в Рязанской области. Сюда непременно будут приезжать туристы.Таков реальный вклад семьи Мажаровых в то, чтобы сохранялись на селе культура и духовная жизнь. Шаг в будущее сделан. Жаль, конечно, что в селе проживают всего 118 человек, но, как говорится, Москва не сразу строилась. Думаю, что такое село, где есть литературный салон, краеведческий музей и церковь, – никогда не умрет.
И все это трудами и заботами обычных пенсионеров. 16 октября Валентине Дмитриевне Мажаровой исполнится 75 лет. Несомненно, этой благородной подвижнице для того, чтобы возродить село, нужна поддержка – и моральная, и материальная. Поможем?