Секретная комната
Лаборатория ДНК-анализа была создана на базе Экспертно-криминалистического центра УВД по Рязанской области в 2006 году. Уникальное оборудование, стоимость которого превысила 5 миллионов рублей, поступило в Рязань из МВД в порядке целевой программы. Все хлопоты по установке новой техники и созданию профессионального коллектива легли на плечи начальника отдела физико-химических и биологических исследований Дмитрия Смирнова. Ему самому пришлось подбирать кадры и заниматься подготовкой стажеров, прежде чем они отправлялись на учебу в Главный экспертно-криминалистический центр МВД России.
Если в первый год работы удалось сделать всего несколько десятков экспертиз, то в прошлом году уже около 1000 ДНК-исследований. И потребность в них растет. Эксперты работают с повышенной нагрузкой. Помимо Рязани, приходится обслуживать соседей – Владимирскую область, а до этого оказывали помощь правоохранительным органам Орловской области.
Со студенческой скамьи, после окончания Рязанского медицинского университета, пришла в ДНК-лабораторию Анна Ерофеева. Она всегда мечтала заниматься научно-исследовательской деятельностью и теперь считается перспективным сотрудником. За три года работы Анна получила нужную квалификацию и продолжает совершенствоваться. Иначе нельзя. Уникальное оборудование требует качественных знаний и трепетного к себе отношения.
Секвенатор – аппарат, на котором происходит конечный этап исследования профилей ДНК, установлен в специальной комнате, куда нет доступа посторонним лицам. Здесь поддерживается постоянная температура – плюс 22 градуса. И зимой, и летом. Помещение кварцуется, а эксперты-криминалисты работают в специальной одежде: в медицинских халатах, шапочках, масках, перчатках. Любая пылинка может повлиять на конечный результат. Вот почему даже уборщице доступ в «секретную» комнату закрыт. Влажную уборку взяла на себя Анна Ерофеева как единственная женщина среди экспертов.
Для хранения проб выделенной ДНК тоже требуются особые условия – помещение с ультранизким замораживателем. В холодильной установке поддерживается температура минус 50 градусов.
Криминальный след
Почему так эффективен ДНК-анализ? Потому что практически со 100-процентной вероятностью он определит принадлежность к тому или иному человеку. При этом неважно, какой биологический след взят с места происшествия – кровь, слюна или сперма. Результат будет одинаковым. Главное – состояние биологических образцов. Если ДНК-анализ слюны со свежего окурка, к примеру, можно произвести за 2 дня, то над «загрязненными» образцами приходится корпеть по 2–3 недели.
Однажды на месте убийства, вспоминает Анна Ерофеева, среди обилия крови потерпевшего была обнаружена одна капелька чужеродной крови. Чтобы установить, кому она принадлежит, пришлось брать образцы ДНК у большого круга свидетелей, около 30 человек, и один образец совпал с выделенным профилем ДНК.
В другой раз преступников подвела неосмотрительность. Друзья-подельники ночью проникли в частный дом с целью ограбления. Обшарили все углы. Не забыли заглянуть и в холодильник (иные хозяева прячут там свои сбережения). Однако ничего ценного, кроме еды, в морозилке не оказалось. Но одного из подельников соблазнил брикет мороженого. Он не удержался и пару раз откусил. Этого оказалось достаточно, чтобы обнаружить слюну на месте прикуса и выделить профиль ДНК грабителя.
Без ДНК-анализа не обойтись в запутанных криминальных ситуациях. В одном из сельских районов произошло изнасилование девушки. Сыщики задержали двоих подозреваемых. Один из них сразу же взял вину на себя, а другой утверждал, что только помогал приятелю – держал жертву за руки. Однако исследование спермы показало совсем иную картину. Главным фигурантом оказался свидетель, а не тот, кто взял вину на себя.
Самые обыденные предметы могут стать источниками ценной информации и помочь следствию сузить круг подозреваемых: пустые бутылки, губная помада, фрагменты одежды, сотовые телефоны (на них остаются частички эпителия и слюны).
Выделенная ДНК порой способствует раскрытию серии преступлений.
В практике эксперта Анны Ерофеевой был такой случай. Грабитель вечером забрался в сельский магазин через разбитое окно. На осколках осталась кровь мужчины. Был сделан ДНК-анализ и установлен генотип. Вскоре в том же районе, но в другом селе подверглась нападению почта. И снова преступник порезался о разбитое стекло. Профили ДНК в обоих случаях совпали.
Если установить личность преступника не удается, то информация о нем попадает в базу данных ДНК. Рано или поздно неизвестный будет опознан. Сейчас в базе данных находятся сотни профилей ДНК с мест преступлений. Это специальная картотека с набором цифр, совокупность которых и составляет генетические профили. Ее версия существует и в электронном виде.
Пропал человек
Газеты пестрят сообщениями о пропавших без вести. Ушел человек из дома и не вернулся. Что с ним случилось? Чаще всего такие истории имеют криминальный след. Спустя продолжительное время удается обнаружить останки, но опознать труп бывает сложно. И снова требуется ДНК-анализ. База данных ДНК неопознанных трупов ведется в лаборатории отдельно. Это заметно упрощает работу милиции с предполагаемыми родственниками. Не так давно по генотипу удалось идентифицировать останки женщины. Первоначально сразу двое мужчин опознали в ней свою мать. Но такого быть не может. ДНК одного из них позволила доподлинно установить родственные связи.
Нередко эксперту Анне Ерофеевой приходится пользоваться в работе еще одним эффективным методом исследования – восстановлением папилярных узоров на пальцах умерших граждан, останки которых подверглись серьезным изменениям. Если удается получить хотя бы один четкий отпечаток, то он попадает в дактокарту, и начинаются поиски через систему «Папилон».
В день интервью перед экспертом поставили сразу две задачи рыбновские сыщики – были обнаружены труп мужчины в лесу и труп женщины в Оке.
Семейные тайны
Установление отцовства – еще одно важное направление работы ДНК-лаборатории. В год на основании определения суда проводится 6-8 подобных экспертиз. В этом году пока произведены две. Инициаторами исследований во всех случаях стали мужчины. Один из них усомнился в своем отцовстве через 15 лет законного брака. Уж больно сын был на него не похож ни внешностью, ни поведением. Он был убежден, что стал жертвой обмана, и требовал вычеркнуть свою фамилию из свидетельства о рождении ребенка. Однако экспертиза показала, что ДНК отца и сына идентичны.
Затяжной конфликт в другой семье привел к тому, что супруга, решив позлить мужа, сказала ему, что тот много лет воспитывает чужого ребенка. Мужчина не на шутку расстроился, и только ДНК-анализ вернул ему душевное спокойствие – ребенок оказался его родной кровинушкой. Переоценить такие события в жизни человека невозможно.
Сейчас в лаборатории ДНК-анализа работают всего четыре эксперта, один из которых новичок-стажер. При норме 80 экспертиз в год на человека каждый сотрудник делает в два-три раза больше. И спрос на ДНК-исследования растет.
В недавние выходные Анна Ерофеева и ее коллеги вместо отдыха снова допоздна работали в лаборатории. Произошло убийство несовершеннолетней в одном из районов. Труп с черепно-мозговой травмой нашли возле пруда в камышах. Были получены образцы ДНК предполагаемого преступника. В круг подозреваемых попал один из знакомых жертвы. Его ДНК совпала с образцами, взятыми на месте происшествия, и он был задержан, хотя старательно избавлялся от улик и подчищал следы преступления. Причиной трагедии стала банальная юношеская ревность.