23:21 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
1982

«Бормотуха» и мед с запахом карамели

В жару самое время подумать о безопасности продуктов. Поэтому, отправляясь в пищевую лабораторию Экспертно-криминалистического центра УВД по Рязанской области, я предполагала услышать о всплеске проблем на продуктовом рынке. Оказалось, что это не так.

Эксперты меньше всего заняты исследованием творога и мяса, консервов и полуфабрикатов. Как рассказал заместитель начальника отдела биологических и физико-химических исследований Александр Шатров, львиную долю их работы составляет изучение образцов спиртосодержащих жидкостей, предоставленных на экспертизу сотрудниками милиции. Это самогон, брага, фальсифицированная водка, водно-спиртовые смеси, а также все те «максимки», «кроты» и прочая «химия», которую ушлый народ приспособил для внутреннего употребления. О размахе явления свидетельствует тот факт, что ежегодно в пищевой лаборатории производится от 600 до тысячи подобных экспертиз и исследований.

Современное оборудование, которое установлено в лаборатории, способно распознать любую подделку, от него не укроется никакая посторонняя примесь. В 80-90 процентах случаев в продукции, изъятой у подпольных торговцев, находят вредное для здоровья вещество – метанол.

Стеклоомывающие жидкости стали «хитом» прошлого и весны нынешнего года. Сейчас на экспертизе очередные партии суррогата, обнаруженные у жителей Рязани, Захаровского и Пронского районов.

На втором месте по интенсивности исследований стоит… мед. В это засушливое лето, когда пчелам неоткуда брать взятки, мошенники могут активизироваться. Несколько случаев реализации фальсифицированного меда уже зафиксированы. Александр Шатров хорошо знает все уловки аферистов.

Если мед выкачивают раньше положенного срока и он жидкий, то умельцы добавляют в него свекольную патоку, крахмал, муку. Мед «загустевает», но храниться он не будет, закиснет. Еще один способ фальсификации – подкормить пчелок сахаром. Они добросовестно переработают его, но такой мед будет с повышенным содержанием сахарозы, без необходимых микроэлементов. Им не отравишься, но и пользы от него немного.

Чаще всего в поле зрения милиции попадают торговцы-цыгане. Всем известно, что они пасек не держат, но товара у них – в избытке. Производят они его… в домашних условиях самым банальным способом – ставят тазы с сахарным песком на огонь, добавляют воду и кислоту, чтобы придать массе золотистый оттенок. Дальше все разливается по трехлитровым банкам, сверху каждой из них доливается 2-3 сантиметра натурального меда, а в какую-нибудь баночку для экзотики еще и пчелку бросят. Такой продукт торговцы пытаются навязать бабушкам-пенсионеркам, а в красноречии и умении психологически обработать человека им не откажешь. При этом фальсифицированный мед идет по той же цене, что и настоящий. Но отличить подделку все-таки можно, у «сахарного меда» вкус карамельный, а характерный запах пчелиного продукта и вовсе отсутствует. А если вам предлагают мед по заниженной цене, то сразу же стоит насторожиться – нынешнее лето на мед бедное, пчеловоды жалуются, что накачали в полтора-два раза меньше, чем обычно.

Иногда обманутые горожане закупают по 6-10 банок фальсификата и несут значительные убытки. В таких случаях на мошенников заводится уголовное дело.

Александр Шатров утверждает, что на современном оборудовании эксперты пищевой лаборатории могут исследовать любую продукцию. Бывали случаи, когда попадалась куриная тушенка, не соответствующая ГОСТу. При выяснении обстоятельств изготовления выяснилось, что частные производители работали в двух направлениях. Одну партию делали на совесть, «для себя» – в банках было одно мясо. Другую партию готовили для всех остальных – под крышками оказывались куриные шкурки да косточки.

Пищевая лаборатория никогда не простаивает. Уже в этом году произведено более 500 экспертиз и исследований. При этом за помощью к профессионалам обращаются не только представители правоохранительных органов, но и обычные граждане.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (3707) от 20 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ДНК наводит на след
Еще несколько лет назад поиск преступника по его генотипу был возможен только в крупных экспертно-криминалистических центрах страны. Сегодня подобные высокотехнологичные исследования ...
Ирина Челиканова
Героем стать не довелось. Он был солдатом
Со свадьбы – на фронт
Читайте в этом номере: