Устранский сельский Совет. Торжественная регистрация брака между девятнадцатилетними жителями Бессоновки Василием Будановым и Евдокией Бичиной. 8 июня 1941 года. До начала войны – 13 дней. О том, какое испытание предстоит пройти стране, не знали еще ни гости, ни молодожены. Поэтому такой шумной, веселой была эта свадьба, растянувшаяся, по деревенским обычаям, не на один день. Июньское небо было высоким и ясным, будущее казалось безоблачным и счастливым.
На второй день свадьбы, в самый разгар веселья, молодому мужу принесли повестку из райвоенкомата, в соответствии с которой Василий Максимович должен был 12 июня явиться на призывной пункт для отправки на срочную службу. Она стала настоящим ударом для молодой семьи; все односельчане и даже жители близлежащих деревень искренне жалели эту пару, которая, не успев соединиться, должна была расстаться.
Василий начал службу в Кишиневе, который через несколько дней, 22 июня, принял на себя первые бомбовые удары немецкой авиации. Началась война.
Из кратких, немногословных записей, которые сделал сам В.М. Буданов уже после окончания Великой Отечественной, мы узнаем, что сначала он был зачислен в школу младших авиационных специалистов (ШМАС), где на протяжении полугода осваивал премудрости воздушного дела, а ночами стоял в дозоре или копал траншеи под бомбежкой. После окончания ШМАС Василий был направлен в истребительный авиаполк в качестве мастера по приборам, однако уже скоро на эти «наземные» должности были назначены девушки, и Василий Максимович в начале 1942 года получает направление в десантную часть. Готовили их быстро, но тщательно. Освоил приемы рукопашного боя, прыжки с парашютом, азы подрывной деятельности. И вот молодой десантник уже готов был высадиться в тылу врага, связаться с партизанами. Однако в планах командования что-то поменялось, и операция была отменена.
Затем – переброска под Старую Руссу, где с боями пришлось форсировать ледяные воды реки Ловать, уничтожать ненавистного врага, терять боевых товарищей и вновь идти в атаку. После короткого отдыха В.М. Буданов вместе с другими бойцами был направлен на 2-й Украинский фронт, откуда молодого солдата послали на курсы младшего офицерского состава. После четырех месяцев обучения Василий Максимович стал младшим лейтенантом и был назначен командиром взвода.
Дорогами войны
И вновь месяцы фронтовых дорог, полных огня, крови, смерти, но ознаменованных победами, освобождением городов и деревень и, главное, надеждами и непокоренной верой в скорый разгром врага. В Будапеште за то, что героически поджег и уничтожил немецкую самоходку, младший лейтенант Буданов был награжден орденом Красной Звезды. В скупых записях ветеран изложил и историю взятия его взводом стратегически важной высоты. Три дня и две ночи бились за нее советские солдаты, но хорошо вооруженный противник шквалом огня пресекал все их попытки. Василий со своим взводом находился в это время в резерве батальона. «Командир полка звонит нашему батальонному, – записал он после, – приказал взять высоту любой ценой, и наш послал меня и мой взвод. Я просочился скрытно со взводом по лощине в тыл врага, оставил для прикрытия пулемет, и мы взяли высоту». Несмотря на внезапность нападения, немцы оказали серьезное сопротивление. Взводу Буданова удалось сломить его и захватить орудия, пулеметы, а также взять в плен несколько десятков немецких солдат.
За эту операцию весь личный состав взвода был представлен к наградам, а комвзвода был награжден орденом Отечественной войны II степени и получил звание лейтенанта. Он мог бы получить и высокое звание Героя Советского Союза, но из-за того, что во время взятия сопки пропал и не был найден один из бойцов взвода, командование представило его к другой награде.
В боях Василий Максимович был дважды ранен, а однажды его полностью засыпало землей от взрыва. Его, истекающего кровью, контуженого, вытащили солдаты взвода и немедленно отправили в госпиталь. Не долечившись до конца, лейтенант был направлен из Чехословакии на Дальний Восток на новую войну, с японцами. Домой фронтовик вернулся в 1946 году, где все эти долгие годы его так ждала жена Евдокия, судьба которой тоже оказалась нелегкой…
Жена
Мать Дуси умерла в 1932-м, когда девочке было всего десять лет. Какое-то время семья Бичиных – отец, сама Евдокия и ее младшие брат и сестра – жили одни, а потом хозяин привел в дом новую жену. У мачехи был ребенок от первого брака, которому она и уделяла внимание, позабыв про детей мужа. Поэтому Владимир Бичин через несколько лет все-таки расстался с новой женой. Прошло еще время, и отец, которому нелегко было в одиночку поднимать на ноги троих детей, снова сошелся с одинокой женщиной. Эта оказалась совершенно другой, на протяжении всей жизни стараясь быть детям настоящей матерью.
Когда Евдокия, выйдя замуж за Василия, тут же проводила его в армию, она растерялась, не знала, где ей жить – со своими родителями или в доме мужа. Помогла ей определиться родная сестра покойной матери: «Коль вышла замуж, так должна жить с родителями мужа!» Очень нелегко было девятнадцатилетней девушке привыкать к новой семье, но она справилась с этим, быстро завоевала любовь новых родственников благодаря своему доброму сердцу, покладистому характеру и умелым рукам. Именно за трудолюбие Евдокия Владимировна общим собранием бессоновского колхоза им. Максима Горького была избрана бригадиром полеводческой бригады. Со слезами просила она не назначать ее на эту ответственную должность: была уверена, что не справится, не хватит знаний, опыта, терпения. Но время показало, что с новой должностью Евдокия Буданова справляется отлично. Это не раз отмечалось на колхозных собраниях и поощрялось руководством района.
Дождавшись мужа с фронта, вместе с ним начала Евдокия преодолевать невзгоды послевоенной жизни. А в 1947 году у них родился первенец, Виктор, в 49-м – дочь Валентина, затем Николай и позже еще Нина…
Самому Василию Максимовичу довелось прожить всего 62 года. Видимо, военные невзгоды дали знать о себе, как-то сразу он сдал, навалились болезни. Не стало ветерана в 1984 году. Но до сих пор живет он в памяти родных, близких. Пусть и не занимал он больших должностей, в течение 25 лет проработал без отпусков и выходных скотником в колхозе, но был человеком удивительной души, трудолюбия и всегда, даже в самые тяжелые времена, оставался оптимистом и никогда не унывал. Даже в своих воспоминаниях о страшной войне он ни единым словом не обмолвился о том, как нелегко было идти фронтовыми дорогами. Таким он и остался в памяти земляков – простым и веселым, немногословным и жизнелюбивым, ветеран войны Василий Буданов.
Сергей Егоров.