В конце 1942 года нас, троих 15-летних парней из нашего колхоза, направили учиться на курсы трактористов. Некому было работать на тракторах, которые выделяло МТС для колхозов. Пришлось прекратить учебу в школе. Окончив курсы в марте 1943 года, мы уже в апреле сели за штурвалы тракторов. И пахали, и сеяли, работая по 10-12 часов в сутки. Помню, пашем, а за нами волочили бороны старушки и женщины на своих коровах. И вот однажды осенью я пахал, а женщина с нашей улицы подходит ко мне и говорит: «Ваня, на вот, я нашла на пашне какую-то блестящую железку». Протянула руку, чтобы передать мне находку, и выронила ее, раздался сильный взрыв, женщина упала. Как потом оказалось, упала она от испуга. Мне поразило правую ногу, я был в легких сапогах, сапог наполнился кровью. Свидетели взрыва сообщили об этом в контору колхоза и в милицию. И меня на милицейской повозке доставили в сельскую больницу. И обнаружили 6 небольших осколков и один крупный, который пробил мне кость. Я полтора месяца был на излечении, операцию делать было некому, у нас в больнице был один терапевт и 2 медсестры, остальных мобилизовали на фронт.
Потом при расследовании выяснили, почему произошел взрыв. По нашей местности в 1941-1942 годах проходили воинские части на фронт, и у них были учебные стрельбы по мишеням. Были случаи, когда снаряды не взрывались. После моего случая четверо ребят нашли снаряд в овраге, попытались его разобрать, и все погибли. Оказалось, что железка, которую принесла мне женщина, это взрыватель от 45-миллиметрового снаряда.
Я очень просился на работу, но меня какое-то время не допускали. Потом работал, но через 2-3 месяца открылась рана, и так было много раз. Работаю, лечусь, снова работаю. А в апреле 1944 года, когда заводил трактор, поранил руку. Когда в июле 1944 г. пришел призывной возраст, комиссия меня забраковала. В 1945 году я окончил курсы шоферов. Но я жил с сознанием того, что должен отслужить в армии. И в начале 1946 года четыре раза обращался в военкомат с просьбой, чтоб взяли меня в армию. Но меня признавали негодным. Тогда в военкомат мы пошли вместе с отцом. Отец мой дошел до Берлина, был дважды ранен, имел немало наград. После его просьбы меня в марте 1946 года призвали в армию. Я был направлен в автомобильные войска. В армии у меня два раза воспалялась нога, но военные врачи сохранили мне ее. После пяти лет службы Родине в марте 1951 года я демобилизовался.
Еще в декабре 1950 г. я познакомился с красивой рязанской девушкой Валей Овечкиной. Отец ее погиб на фронте. Вскоре мы поженились. Я стал работать шофером в автохозяйстве № 4 в Мервине.
В 1958 году ДОСААФ и автоуправление начали проводить автомобильные соревнования. Гонка автомашин проходила из Рязани через Шилово до Касимова, до берега Оки. Старт и финиш – с площади Мичурина. По дороге – несколько контрольных пунктов. Участвовало 50 автомобилей, и мне удалось занять первое место. Мне вручили диплом и часы настольные за 7 рублей. Я очень рад был этой награде. Часы до сих пор идут, уже 52 года.
Потом на базе нашего автохозяйства была создана команда, которая участвовала в соревнованиях во всех городах и республиках СССР и почти всегда занимала одно из призовых мест. Я был ее капитаном. С появлением нашей коман-
ды, с ее успехами, руководство города и области решило проводить автокросс в честь Дня Победы 9 Мая. Как известно, он проходит ежегодно до сих пор. В 1968 г. мне было присвоено звание мастера спорта СССР. В 1971 г. я прекратил выступления, которые начал в середине 60-х годов. Я два созыва был депутатом городского Совета. Пять лет был в числе народных заседателей областного суда. Четыре года был членом обкома профсоюза работников транспорта. На работе был бригадиром коллектива, в котором было 70 автомашин. Награжден знаком за пробег миллиона километров без аварии.
Уважаемая редакция, моя жена, так же, как и я, была тружеником тыла. Правда, нас ни разу не приглашали на встречи в совет ветеранов Московского района.
27 апреля исполнился ровно год, как ушла из жизни моя любимая, самая красивая, самая человечная жена Валюша, с которой я прожил 58 лет. Мы ни разу не сказали друг другу плохого слова. Я каждые 10 дней хожу к ней на могилу. Не могу забыть. И так будет до конца моей жизни. Сейчас мне 83 года, живу один. Все, о чем написал, искренняя правда.
Иван БЕССОНОВ.
г. Рязань.