Каждая поплавочная снасть имеет свое конкретное назначение, исходя из предмета ловли и особенностей ее использования и оснащения. Основные факторы, влияющие на успешную ловлю маховой снастью:
1. Четкое определение предмета ловли (уклейка, плотва, карась, карп).
2. Знание и правильный выбор места ловли (характер водоема – наличие течения, глубина, растительность, иные).
3. Правильный подбор и сбалансированность снасти (выбор удилища, лески, поплавков, крючков, грузил, вертлюжков).
4. Окончательная настройка снасти на водоеме.
5. Прикормка.
6. Техника и тактика ловли.
Выбор удилища
Удилище выбирается в зависимости от первых двух факторов, как правило, длиной 5-8 метров, необходимого строя (жесткие, средние и мягкие).
У хороших производителей удилищ всегда можно приобрести запасные хлыстики (вершинки, колена), которые позволяют максимально быстро перенастроить удочку под предмет ловли и сделать ее более мягкой или жесткой. На бланке современного махового удилища присутствуют все его «паспортные» данные: длина удилища, материал (состав), вес удилища, длина колена и многое другое. Не стесняйтесь проконсультироваться с продавцом-экспертом и заглянуть в фирменный каталог производителя.
Выбор лески
Маховая снасть предполагает использование монофильных лесок (монолесок). Диаметр лески подбирается в зависимости от предмета ловли и иных факторов. Возможно использование специальных лесок, точнее лесок со специальными свойствами (тонущая, флюокарбоновая), в основном для поводков. Важно, чтобы леска имела калиброванный по всей длине диаметр, гладкую поверхность, хорошую эластичность, минимальную «память».
Оптимальное соотношение разницы диаметров основной лески и поводка – 0,01 или 0,02 миллиметра, то есть 0,1мм (основная леска) – 0,09 мм (поводок), 0,12 мм – 0,1 мм. Поводки вяжутся заранее определенной длины, обычно 15-25 сантиметров, и крепятся к основной леске способом «петля в петлю».
Выбор поплавков
В основном, для маховой снасти целесообразнее использовать поплавки с двумя точками крепления и наличием колечка на теле поплавка. Оснастка с двумя точками крепления выигрывает в чуткости, уменьшает количество захлестов поплавка за основную леску или захлесты поводка с крюком за сам поплавок. Оптимально крепить поплавки к леске силиконовыми трубочками, так как они предотвращают деформацию лески. Гораздо хуже крепление поплавков различными кембриками. Поплавок подбирается по весу, грузоподъемности, форме тела, длине поплавка, качеству зрения рыболова. При ловле леща и карася выбираются поплавки, обладающие наименьшим сопротивлением, т.е. хорошо работающие на подъем. При ловле уклейки и плотвы до 200 граммов – поплавки с наименьшей грузоподъемностью (0,5 – 1,5 грамма), обладающие телом (строением), дающим минимальный эффект хлюпания (удара) по воде.
Сбалансированность снасти
В маховой ловле чаще используется соединение лески и поводка по типу «петля в петлю», реже используются микровертлюжки. Классическая огрузка маховой снасти: в месте соединения «петля в петлю» можно поставить один грузик минимального веса, через 30 сантиметров еще 1 грузик такого же веса, через 20 сантиметров – 2-3 грузика и через десть сантиметров 3-5 грузиков. Таким образом, две трети всей огрузки приходятся на последние сантиметры. Этим достигается оптимальное прохождение крючка с насадкой через все толщи воды. Для огрузки всегда лучше использовать несколько калиброванных грузил из мягкого свинца минимального веса, чем одно большое грузило.
(Продолжение следует.)
Лев Волков,
Геннадий Бугорков,
эксперт.