В международной научно-практической конференции участвовали ученые и практики из Рязанской, Тульской, Московской областей, Краснодарского края, Республики Беларусь. Собрались они с целью обменяться опытом возделывания и переработки картофеля, обсудить проблемы семеноводства, технологии защиты клубней от вредителей.
О состоянии и перспективах развития картофелеводства в Рязанской области участникам конференции рассказал начальник отдела земледелия и растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Виктор Абанин. Виктор Михайлович, в частности, сообщил, что времена самых высоких урожаев картофеля в Рязанской области – середина 70-х годов прошлого века. Тогда под картофелем было 110 тысяч гектаров в хозяйствах области и 50 тысяч гектаров в частных подсобных хозяйствах. В 1975 году в регионе произвели 1 миллион 750 тысяч тонн картофеля.
В 90-е годы картофелем заниматься перестали. Поля засеяли другими культурами. Выгоднее стало покупать картошку в других регионах и за рубежом. В последние годы ситуация начала выправляться. Пик урожайности был в 2009 году. Картофелеводы области собрали 450 тысяч тонн клубней. Прошлогодние результаты не радуют. Площади под картофелем сократились до 5 тысяч гектаров, а собрать удалось всего лишь 91 тысячу тонн.
Губернатор поставил задачу в 2015 году увеличить этот показатель как минимум вдвое. Рекомендации, которые выработают участники конференции, будут направлены во все картофелеводческие хозяйства области. А делегация Республики Беларусь побывает завтра в одном из лучших хозяйств по возделыванию картофеля – ООО «Авангард» Рязанского района.