Итак, наступил последний месяц зимы – февраль, венец зимы холодной, морозно-трескучей, метельной. В феврале мороз, да еще с ветрами и метелями, иногда по нескольку дней не дает выйти на улицу.
Многими прозвищами наградил народ февраль. Лютень, лютый, лютой – так называли его в Древней Руси за крепкие морозы и неистовые метели. Эпитет «лютой» в древности прилагался к волку, поэтому февраль, наряду с январем, считался волчьим месяцем, порой волчьих свадеб. Сила, выносливость, ярость у серых всегда берут верх. Во время схватки слабый волк ложится на спину, подставляя горло сопернику, и на этом поединок заканчивается, побежденный уходит прочь. А сильный обзаводится потомством. Похожим образом обстоят дела и у лис. На переломе зимы лисы-самцы сбиваются с ног в поисках подруг. Ну, а в заячьем царстве браки заключаются несколько иначе. В феврале по глубокому снегу не прогуляешься, лучше отсидеться по тальникам, в поймах рек, лощин. Здесь рано черствеет снег, и при опасности твердый наст не подведет, скакать по нему легко, сноровисто. Прыгают длинноухие замысловато, танцуя перед избранницами. Так определяются пары у зайцев.
Февраль – месяц контрастов, полный неожиданностей и погодных перемен. По многолетним наблюдениям, среднесуточные температуры февраля обычно несколько превышают январские: минус 9 – 11 градусов в Москве. Но не всегда так бывает. В последние десятилетия эта разница как бы скрадывается: каждый третий февраль берет на себя лидерство по холодам. Не исключено, что и этот февраль попытается обскакать январь по силе морозов. Тому есть основания. Если в прежние годы февраль являлся накопителем вторых снегов, то в этом году хорошо бы сохранить первичный снег и столько, чтобы хватило напоить почву и сделать запас влаги для жизнедеятельности растений.
День ото дня становится светлее. На 2 часа 3 минуты возрастает в феврале долгота дня. Это главная примета месяца-бокогрея. Завершающий период зимы обыкновенно знаменуется началом «весны света» – нарастающим потоком солнечной энергии. Все чаще небосвод озаряется солнцем: за месяц общая продолжительность солнечного сияния составляет теперь 59,2 часа, в январе – всего 31,7 часа, правда, в этом году январь норму не выдержал.
Но еще стоит зима. В исключительных холодных февралях (1928, 1931, 1933, 1941, 1947, 1951,1954, 1956, 1969 годы) средняя месячная температура воздуха на большей части территории России держалась ниже нормы на 10 – 15 градусов. Очень суровым на большей части России был февраль 2006 года. В ночь с 3 на 4 февраля температура местами была от 33 до 37 градусов мороза. Ночью с 8 на 9 февраля в низменных местах она колебалась от минус 38 до минус 42 при глубине снега в 20 см.
Стоят морозы, лютует вьюга с метелями да с пургой. Отсюда и прозвище, характерное для февраля, – вьюговей. Противоборство холодного и теплого фронтов воздушных масс порождает метели. Самые пушистые сугробы приходятся на конец зимы, иногда 40 – 60 см достигает снеговой покров на ровном поле. Снег – крестьянское богатство. Много снега – много хлеба. Это, прежде всего, влага, которая обильно напоит растения весной. Прошедшие несколько лет земля недополучала нужного количества влаги. Предохраняет снег и растения от вымерзания. Кроме того, снег – поглотитель таких газов, как аммиак. Влияет снег на окружающую температуру, уменьшает силу ветра. Снег обладает и еще одним свойством – он способен очищать воздух от многих примесей.
Февраль богат приметами. Уже в первый день месяца на Руси судили-рядили, какая весна будет. Если начало февраля погожее, то и весну ждали ясную, пригожую. На Сретенье, 15 февраля, зима с весной встретились, свесились с крыш сосульки-переростки, затенькали робкие капели на солнышке, и весной потянуло. И пусть метель, вьюга, пурга выводят свои напевы, и мороз недалеко отступает, а на Сретенье испокон веков первую встречу весны справляли. Делалось это так: к вечеру детвора выбегала на сугробы солнышко закликать, чтобы показалось оно «из-за гор». Если проглянет оно сквозь наволочь, значит, первая встреча с весной прошла благополучно, а не увидят ребята солнца – ожидай строгих власьевских морозов 24 февраля.
Зимушка-зима на изломе. Мороз властен теперь лишь по ночам, а днем бывает теплее. К тому же если в феврале сильные морозы – будет короткой зима.
На Руси властвует зима, белая красавица. Среднемесячная температура воздуха в феврале для Рязани – минус 10,2 °С, для нашей Чернышевки – минус 10,3°С. Случаются годы, когда температурные отклонения от нормы в феврале бывают очень существенными. В теплые дни февраля средняя месячная температура воздуха может быть выше средней многолетней на 8 – 12 градусов, в холодных – ниже нормы на 10 – 12 градусов.
Исключительно теплый февраль стоял в 1914, 1925, 1934, 1935, 1939, 1944, 1962, 2002 годах. В теплых февралях максимальная температура воздуха в европейской части России – от 2 до 6 градусов тепла. Наибольшие положительные отклонения среднемесячной температуры воздуха от нормы наблюдались в феврале 1903 года, когда она была выше на 3 – 7 градусов, причем в течение 15 – 20 дней средняя суточная температура воздуха удерживалась выше нормы на 5 – 10 градусов. Почти таким же стояли феврали 1914, 1944 годов. 2 февраля 1958 года термометры показали плюс 6,2 градуса тепла. А вот день 27 февраля 1989 года повысил планку тепла для февраля в Чернышевке до плюс 8,3 градуса. Абсолютный максимум показал февраль 1998 года – 23 числа в Чернышевке было 9 градусов тепла в 15 часов дня. Другого такого теплого февраля я не помню.
В конце ХХ – начале XXI века феврали, как правило, в среднем теплее, чем обычно. Так, например, в 2002 году тепло и дожди согнали весь снег с полей, 20 дней февраля стояли с температурой от 1 до 4 градусов тепла. Все эти природные аномалии зависят от Солнца, в том числе и магнитных бурь на нем, а также от природных катаклизмов на Земле: землетрясений, извержений вулканов, антропогенного воздействия.
Снега заголубели: в их толще отражается лазурь распахнутого настежь неба. Теплые потоки влажного воздуха расписывают первые кучевые облака, пропадавшие с глубокой осени. На южной стороне домов капель стучится в крупчатый снег, лужи около домов разводит. Недаром в народе говорят, что февральский снег весной пахнет.
А бывает, завьюжит, запуржит, заметелит февраль, такая на улице пойдет дьявольская пляска снега, что ни зги не видно. Не дай бог застанет такая вакханалия в пути. Но вот шквал выдохся, дал секунду тишины, и в этой тишине слышится близкий лай собаки. Вьюга остается за дверью – и ты уже дома. Ветер стихает к утру. Вьюга совсем потеряла голос, опустилась пониже и, разбежавшись в последний раз, оставила на высоком сугробе узкую полоску свежего снежка.
На памяти 1950 – 1960-е годы ХХ века, когда наметало снега на высоту деревенских домов. Приусадебные сады забивало снегом выше верхушек яблонь. По Чернышевке нельзя было проехать на санях, автомашине или тракторе, потому что поперек деревни были поставлены сугробы снега. У деревенской детворы были свои «горы» – сугробы высотой 3 – 4 метра, с которых мы катались и на самодельных санках и лыжах. После 70-х годов таких снегов не наблюдалось и таких сугробов тоже.
Ранним утром на застывшем стекле появился теплый солнечный зайчик. Ледок сползает с окна медленно, но уже видно улицу, забор и первые трудные, нерешительные следы человека к колодцу. Скоро по этим следам пройдут еще и еще раз, и к вечеру будет новая дорога по деревне. Она сохранится до следующей поземки, метели и вьюги. Потом снова будет тихое утро, солнечный зайчик и вот точно такая же веселая жизнерадостная желтогрудая синичка за окном, которая непременно постучит в стекло, мол, подавай завтрак, а то холодно и голодно, и здорово морозит. На дворе стоит февраль – кривые дороги, и пуржит, и вьюжит, и метелица своим подругам подвывает.
Не забывайте подкармливать пернатых друзей до зеленой весны. Перелом зимы отмечается более протяжной песенкой большой синицы – большака. Звонка и весела песня синицы, особенно в тихий, солнечный день: зима уже на исходе, надо всех предупредить о том, что ею занято гнездовье и скоро надо строить гнездо.
Приходилось ли вам бывать в сосновом бору февральским солнечным днем? Снег еще лежит в лесу, но у стволов появились глубокие воронки. С темной сосновой коры снег сдули ветры, сосна зеленеет на фоне синего снега. Кругом тает, и от сырости медно-красная кора стала еще красней. Февральский сосновый бор – настоящий красный лес. Из-за этого наши хвойные леса называют краснолесьем, а холмы, на которых они любят располагаться, красными горками.
Февраль – финал холодной зимы. Переломившись на оттепелях, она выказывает последнюю лютость. Впереди – предвесенье.