Большой и дружной командой отправились мы на автобусе в путь. Подавляющее большинство сборной Рязанщины представлял Касимовский район – волейболисты, баскетболисты, теннисисты и гиревики из поселка Крутоярский, полиатлонисты из Елатьмы и Крутоярского, гребцы из Сынтула.
Через шестнадцать часов дороги, в 6 утра, мы увидели долгожданную стелу на въезде в город Елабуга. Со всех сторон нас приветствовали красочные вывески. На каждом магазине, на уличных растяжках, на столбах читаем «Приветствуем участников соревнований!» Не скрою, было очень приятно чувствовать такое внимание… Через полчаса у Ледового дворца русским хлебом-солью и татарским чак-чаком, а также песнями и плясками нас встречали хозяева.
Тяжело было Елабуге принять более двух тысяч участников, но администрация города с этой проблемой успешно справилась. Наша команда разместилась в общежитии местного педагогического университета. Счастливый финиш после продолжительного пути!
И вот – торжественное открытие Игр. Эпицентром праздника стал стадион «Центральный», где два часа шло красочное представление. Команды прислали практически все субъекты Российской Федерации. Эти масштабные соревнования получили поддержку высшего руководства станы. Приветствия Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина озвучил первый заместитель Председателя Правительства, председатель оргкомитета Игр Виктор Зубков.
– Эти игры объединяют как молодежь, так и ветеранов спорта, – обратился к сельским спортсменам зампред. – Растущее число участников говорит об эффективных социальных процессах, происходящих в обществе. Надеюсь, эта встреча в Елабуге придаст новый импульс развитию массового спорта и популяризации здорового образа жизни…
В церемонии открытия принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
– Для нас большая честь – принять VIII сельские спортивные Игры. Мы сделаем все возможное, чтобы они надолго остались в памяти их участников, – сказал он, поздравляя сельских спортсменов с началом соревнований.
Чести поднять флаг Игр был удостоен 6-кратный чемпион сельских Игр по перетягиванию каната Ленар Валиуллин. В церемонии зажжения огня приняли участие ветераны Великой Отечественной войны. Они на легковых автомобилях военного образца сопровождали прославленного спортсмена Анатолия Бозина, который нес факел, зажженный от Вечного огня на Мемориале павшим воинам Елабуги. Детвора в ярких национальных костюмах, гимнасты, борцы, татарские танцы и песни – весь этот калейдоскоп талантов помог зрителям глубоко проникнуться национальным духом Татарстана, ощутить местный колорит. Под финиш вечера на сцену под бурные аплодисменты вышли легендарные артисты ВИА «Песняры»…
Тяжко пришлось тем, кто соревновался на стадионе, под открытым небом: погода стояла сверхлетняя – + 40 градусов. Многие спасались от жары, поливая себя водой из шланга.
– В такую погоду трудно бежать дистанцию, – поделились полиатлонисты Константин и Людмила Савонькины. – Спасает только то, что все соперники находятся в равных условиях. Мы приехали бороться до последнего. А жара – это еще одно испытание.
С таким боевым настроем команде касимовских полиатлонистов удалось занять четвертое место. Помимо Савонькиных, в состав команды входили Екатерина Ротанкова и Дмитрий Ивашов.
Крутоярским баскетболистам тоже пришлось несладко – попробуйте попрыгать и побегать целый день под палящим солнцем и при этом точно попадать мячом в кольцо. Как рассказывали наши ребята, «мозги плавились», но мяч все же летел в цель! В итоге – шестое место. В лапте спортсменам из поселка Искра Рязанского района не очень повезло – они стали одиннадцатыми.
Девушки из Шиловского района Светлана Макарова и Ирина Новикова были заявлены, пожалуй, в самый необычный вид программы – состязания доярок. Они вообще-то легкоатлетки, от коров, мягко говоря, далеки. Но так как соревнования, помимо разборки и сборки доильного аппарата, включали в себя и бег, то там они себя могли и проявить.
– Было интересно подержать в руках доильный аппарат, – рассказывает Светлана. – До доярок с двадцатилетним стажем нам, конечно, еще расти и расти, но мы быстро поняли, что к чему. На вопрос «Почему так медленно разбираете аппарат?» весело отвечали, что привыкли доить по старинке, руками…
– Призовых мест мы не заняли, но теперь я практически освоила вторую профессию, которая может пригодиться в селе, – шутит Ирина.
Все же медали у нашей команды оказались: порадовали борцы на поясах из села Окское Виктор Букирев и Валерий Сидоров, добывшие соответственно «бронзу» и «золото».
Особый рассказ – о гребцах на лодках, среди которых были собственно я и другие сынтульцы – Евгений Авдеев и Алексей Корзиков. Состязания проходили в самом живописном месте – на реке Каме, близ Старого Городища. Именно с этой 1000-летней башни и берет историю древняя Елабуга. В ожидании стартов мы с удовольствием осмотрели старинные постройки городища. После подъема на гору по 262 ступенькам взору открылись красивейшая панорама на город и водные камские просторы. Вдоволь налюбовавшись этой красотой и изнывая от палящего зноя (до старта купаться не рекомендуется), мы к 16.00 наконец-то дождались своих заездов. Признаюсь, на лодке мне приходилось ходить гораздо реже, чем на байдарке. Поэтому, начав дистанцию по третьей дорожке, я благополучно завершила ее на… первой (благо, за это не снимали с дистанции), показав общий шестой результат.
– Ничего, завтра поступлю умнее – не буду жариться целый день на солнце, приду за полчаса до старта, – озвучила я друзьям «гениальную» идею.
…Скрипят уключины, весла бьются о воду, спасатели на моторной лодке подбадривают нас криками… 250 метров – позади. И тут внезапный ветер срывает с моей головы кепку, начинается жуткий ливень с градом. Лодки болтаются посередине гребного канала, как бумажные кораблики. Первые две минуты мы еще пытались бороться со стихией, даже появился какой-то приключенческий азарт! Но, в итоге, гонка была остановлена.
Через два часа вновь дали старт. Гонка прошла спокойно и на фоне предыдущего заезда даже скучновато. К финишу я пришла первой из четырех участниц, показав при этом общий седьмой результат.
В свободное время мы гуляли по городу, знакомились с ее достопримечательностями. Елабуга неслучайно считается жемчужиной Прикамья. Ее история богата интересными событиями, память о которых бережно хранится жителями города. Дом-музей знаменитого художника И.И. Шишкина, великолепный разноплановый краеведческий комплекс, музей-усадьба знаменитой кавалерист-девицы, участницы Отечественной войны 1812 года Н.А. Дуровой. Посетив Дом Памяти, Литературный музей и библиотеку Серебряного века, можно узнать о последних днях жизни знаменитой поэтессы XX века Марины Цветаевой. В Елабуге находится единственный в России музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева. А памятник почтальону и связисту? При мне три молодых человека (явно – гости города) пытались покорить столб, на котором «расположился» связист, и сфотографироваться с героем поближе. Девушки же скромно присаживались на багажник велосипеда… На центральной улице – Казанской – можно долго бродить по выставкам и музеям. Площадь Майдан покорила своим величием. Огромный мемориал памяти погибшим воинам, вечный огонь напоминают о масштабах человеческой скорби. Что касается площади Хлебная, это – место, куда ведут все дороги Елабуги. Уютные кованые беседки, памятник самовару, удобные лавочки и… огромный телеэкран, на котором транслируются масштабные, вплоть до мировых, соревнования. К слову, именно на площади Хлебной награждали лауреатовсоревнований.
На стадионе «Центральный» состоялось закрытие VIII Всероссийских сельских Игр. Снова было красочное шоу, были слова поздравлений лучшим спортсменам и надежда на то, что мы снова встретимся через год. Первое место в общем зачете заняла команда Татарстана, на втором – Кострома, на третьем – Челябинск. Рязанская область финишировала 25-й из семидесяти…