02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2174

Непопулярная профессия?

Завтра – Всемирный день экскурсовода

Ежегодно 21 февраля многие города мира – особенно те из них, которые являются центрами туризма, – отмечают Всемирный день экскурсовода. Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах ХХ века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.

В настоящее время экскурсоводов готовят несколько вузов в стране, имеющих специализацию «Туризм». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия – знание основ психологии и правильная речь. В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Так, Словацкое общество экскурсоводов к этой дате планирует пешеходные прогулки по необычным маршрутам. Латвийская ассоциация предлагает всем желающим бесплатные экскурсии по Риге. А в Объединенных Арабских Эмиратах к Дню экскурсовода приурочили открытие обзорной экскурсии по одной из красивейших мечетей мира. Российские работники туристической отрасли Всемирный день экскурсовода тоже отмечают. В честь праздника, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и идеями.

Главная проблема – возраст

Один из семинаров с участием московских экспертов в сфере туризма прошел в Рязани летом 2014 года. По мнению большинства участников (представителей турфирм, гостиничного бизнеса, учебных заведений Рязани, где открыты профильные факультеты), одна из главных проблем в развитии внутреннего и въездного туризма – запредельный возраст экскурсоводов, работающих по контрактам с туристическими фирмами. И если в ближайшее время проблема решаться не начнет, гостей скоро принимать будет некому.

– У нас своих экскурсоводов нет, – говорит начальник отдела туристической компании Людмила Алпатова. – На рынке туристических услуг мы работаем уже более 10 лет и все это время приглашаем экскурсоводов со стороны. С каждым годом делать это становится все труднее. Возраст тех, с кем мы работаем, старше 50 лет. В основном, это учителя школ и преподаватели вузов. Молодежь идет в профессию неохотно. Готовить экскурсоводов в своей компании мы не можем. И дело даже не в том, что это нерентабельно для коммерческой структуры. Ресурсов (преподаватели, учебные программы, аудитории для проведения занятий) таких нет.

 


Задачи ставит государство

В России действует федеральная программа по развитию внутреннего и въездного туризма. Принята такая программа и в Рязанской области. Губернатор ставит задачу – продвигать туристические ресурсы, привлекать в регион туристов и добиться того, чтобы туристический бизнес начал приносить прибыль, а без экскурсоводов в реализации этой программы не обойтись. Так что в ближайшее время специалистам предстоит проанализировать ситуацию и сделать выводы, направленные на популяризацию редкой по нынешним временам профессии экскурсовода.




Ставка на юных экскурсоводов

Рязань – город с богатыми традициями в сфере туризма. Студенческие туристические клубы «Вибр» и «Альтаир» известны по всей стране. На протяжении многих лет проводятся школьные туристические слеты. Педагоги на базе учебных заведений ведут занятия по туризму во внеклассное время. Ребята совершают походы, занимаются краеведением.

В 2010 году в Рязани на базе центра детского и юношеского туризма был создан городской школьный экскурсионный центр «Клуб путешественников». Клуб стал базой переформирования всей системы экскурсионной работы с образовательными учреждениями и, по мнению инициаторов проекта, способствовал активизации туристско-краеведческой работы. С 2011 года в Рязани стартовал городской конкурс юных экскурсоводов «Мой дом – моя Рязань». В конкурсе такие номинации, как «Улицы моего города», «Памятники истории и культуры», «Святыни Рязанского края» и «Авторская экскурсия».

– Если у ребенка есть положительная мотивация к занятиям краеведением, то мы со своей стороны постараемся создать условия для развития творческой личности, – говорит инициатор создания «Клуба путешественников», руководитель центра детского творчества «Стрекоза» Елена Чудакова. – И «Клуб путешественников», и конкурс экскурсоводов успешно способствуют решению этих задач. Год от года ребят, вовлеченных в туристско-краеведческую деятельность, становится все больше. На базе 72-й рязанской школы педагог Людмила Кудрина реализует нашу экспериментальную программу «Подготовка экскурсоводов-школьников».

«Феникс» приглашает на прогулку по Рязани

В центре детского творчества «Феникс» краеведением с ребятами занимается педагог Татьяна Никольская. В основе занятий клуба «Мой край» не только изучение истории родного города, исследование достопамятных мест, но и экскурсионная деятельность. Татьяна Борисовна объясняет ребятам, как правильно составлять текст экскурсии, ставит им речь, учит держать себя перед публикой.

Экскурсоводы «Феникса» уже разработали экскурсию по Рюминой роще (ЦПКиО). Сумели отыскать редкие факты об истории этого уголка природы. Сейчас ребята разрабатывают экскурсию «Прогулка по улице Астраханской». В путешествие по центральной улице города юные экскурсоводы хотят пригласить гостей Рязани. Об этом уже есть договоренность с туристским информационным центром Рязанской области.

Экскурсии для всех и каждого

Туристский информационный центр создан при министерстве культуры и туризма региона чуть более года назад, а уже успел зарекомендовать себя не только в Рязанской области, но и по стране. Его задача – оказывать информационные и экскурсионные услуги туристам, путешествующим по стране самостоятельно (с организованными группами работают туристические фирмы). Гости приезжают в Рязань на выходные и в отпуск из Москвы, Владимира, Липецка, Санкт-Петербурга и даже из Сибири. Первым делом они приходят в ТИЦ, где знакомятся с туристической картой города и области, объектами туризма. Специалисты Оксана Кутукова и Екатерина Лукьянова помогают им составить маршрут путешествия.

С 2015 года к работе в туристском информационном центре приступила экскурсовод Оксана Морозова. У нее большой опыт. Трудилась несколько лет гидом в музее-заповеднике Сергея Есенина села Константинова.

– Я могу провести экскурсию как для небольшой группы, так и для одного человека, – говорит Оксана Морозова. – Сейчас занимаюсь разработкой экскурсионных маршрутов по центральной части Рязани. Надеюсь, что предложение ТИЦ больше узнать об одном из самых красивых городов России заинтересует не только гостей, но и коренных рязанцев.

Мнение эксперта

Юрий Щегольков,
ведущий эксперт в сфере туризма, г. Москва:

– Проблема экскурсоводов и гидов есть, но ситуация по стране разная. В Санкт-Петербурге, например, более-менее благополучно, поскольку город на Неве всегда притягателен для туристов и встречать там гостей научились. А вот в Москве профессиональных гидов не хватает. Нелегко найти специалистов, владеющих редкими языками (венгры, турки). В малых городах России, таких как Касимов, Шацк, Скопин в вашем регионе, очень часто гиды – школьные учителя, подрабатывающие в сфере туризма. Беспокоит профессионалов и так называемый «контрафакт» – непрофессиональные гиды и экскурсоводы, работающие нелегально. Например, китайцы, обучающиеся в московских вузах. Они рассказывают гостям страны о русской истории так, как они поняли ее сами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (4823) от 20 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Европа» пришла в Рязань
19 февраля в Рязани на ул. Советской Армии, 9-а открылся новый продовольственный гипермаркет «Европа»
Пьеса кончается. Занавес
Единственная книга Владимира Доронина вышла слишком поздно
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: