Когда разговор заходит о мужском здоровье, то может возникнуть впечатление, что дальше речь обязательно пойдет о том, что «ниже пояса». Но мы в преддверии Дня защитника Отечества решили посмотреть на тему мужского здоровья с другой стороны и расспросили специалиста о том, почему мужчины живут меньше женщин и чем они сокращают себе жизнь
Наш эксперт
Александр Пшенников,
заместитель декана лечебного
и педиатрического факультетов
Рязанского государственного медицинского университета,
сосудистый хирург,
кандидат медицинских наук
Сам себе вредитель
Главный враг здоровья мужчины, как бы парадоксально ни прозвучало, это он сам, а точнее, природное стремление не показывать свои слабости. Именно поэтому представители сильной половины человечества так не любят поликлиники и появляются в них гораздо реже, чем женщины. Таким образом мужчины запускают свои болезни и доводят себя до неотложного состояния. Для конкретики несколько примеров. Проблемы с сердцем часто заканчиваются у мужчин гипертоническим кризом или диагнозом «инфаркт». Боли в животе достигают такой интенсивности, что терпеть нет сил, и оказывается, что мужчине в этом состоянии поможет только оперативное вмешательство (например, при язвенной болезни желудка). К сосудистому хирургу с проблемами нижних конечностей мужчины нередко попадают, когда уже не могут нормально ходить.
Вероятность лишиться жизни или покалечиться у представителей сильного пола повышается за счет их (опять же природного) тяготения ко всему экстремальному. Гонки на автомобилях и мотоциклах, опасные увлечения и профессии – все это может привести к смертельным травмам. Если сюда присовокупить вредные привычки в виде алкогольной и никотиновой зависимости, то становится понятно, почему так мало мужчины живут.
Страдают сердце и сосуды
Примерно 90 процентов пациентов, страдающих коварным заболеванием – облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей, который, прогрессируя, может привести к гангрене и потере ноги, это мужчины. По словам сосудистого хирурга Александра Пшенникова, такие пациенты, как правило, злоупотребляют алкоголем, являются заядлыми курильщиками, здоровый образ жизни им чужд. К сожалению, для большинства из них даже попадание на операционный стол не становится поводом внимательнее отнестись к своему здоровью. От вредных привычек они отказываются, в лучшем случае, на время госпитализации. Дальнейшие назначения выполняют единицы, хотя им показана пожизненная терапия и постоянное врачебное наблюдение. Но есть, как говорит Александр Пшенников, и счастливые исключения. Некоторые из его пациентов – мужчин очень трепетно относятся к своему здоровью, сами приходят на консультации к врачу, строго следуют всем рекомендациям и, соответственно, живут дольше.
Если говорить в целом о сердечно-сосудистых заболеваниях, то они среди мужского населения значительно помолодели. Сегодня в числе перенесших, например, инфаркт миокарда найдутся молодые люди, которым не больше 25 лет. К слову, так волнующие мужчин проблемы «ниже пояса» могут сигнализировать о надвигающихся все тех же сердечно-сосудистых заболеваниях и должны стать поводом не бежать в аптеку за чудодейственным препаратом, а пройти комплексное обследование, в том числе кардиологическое.
Что продлевает жизнь?
Тут мы, конечно, не «откроем Америку», потому что рекомендации стары как мир. Но напомнить мужчинам о них не будет лишним. Прожить дольше позволит элементарное внимание к себе. Неплохо бы завести дома тонометр, контролировать артериальное давление и пульс. Это особенно актуально для мужчин старше 50-ти лет.
Как бы предвзято ни относились мужчины к посещению поликлиник, а заглядывать туда все же стоит, например, на диспансеризацию. И проходить ее нужно не формально, быстро пробежавшись по кабинетам и поставив в карте необходимые отметки, а обсудить с врачом волнующие проблемы.
По данным статистики,
средняя продолжительность жизни мужчины в России 65 лет, женщин – 76 лет
Если мужчина курит, то лучше найти в себе силы и отказаться от вредной привычки. Не получается? Тогда можно обратиться в кабинеты отказа от курения (они открыты в некоторых поликлиниках Рязани и районов области). Понятно, что систематическое употребление алкоголя действует на организм мужчины разрушительно. А вот умеренные кардионагрузки – бег трусцой, езда на велосипеде, прогулки на лыжах и катание на коньках зимой – напротив, только укрепляют здоровье.
Врач Александр Пшенников считает важными еще два момента, которые, по его мнению, влияют на продолжительность жизни мужчины. Первое – представителю сильного пола нельзя быть одному. Женское внимание и забота продлевают мужчине жизнь. Второе – мужчинам (особенно тем, кому от 20 до 30 лет) кажется, что они полны сил. За что бы они ни взялись (например, работа, спорт), все делают на пределе возможностей. Между тем риск подорвать здоровье именно в этом возрасте довольно велик.
Кстати
Рязанец Александр Прокопович – настоящий пример мужского долгожительства и здорового образа жизни. В начале этого года ему исполнилось 100 лет. В годы Великой Отечественной войны Александр Прокопович был боевым летчиком, а после Победы служил инструктором в Оренбургском летном училище. В 1960 году после демобилизации он переехал в Рязань, где им были созданы секции по закаливанию (моржей) и легкоатлетическому кроссу. Александр Прокопович участвовал во всероссийских и международных соревнованиях, неоднократно занимая призовые места. Он обладатель более 50 спортивных наград, является чемпионом мира в легкоатлетическом кроссе среди ветеранов старше 80 лет.