На пути к финалу студенческая сборная России по хоккею с шайбой в серии буллитов победила команду Канады – 3:2!
Уже на четвертой минуте Иван Петраков сумел перехватить шайбу в зоне противника и точно бросить по недоступной для канадского голкипера траектории. И тут на первый план вышла игра в неравных составах. И если подопечные Вячеслава Уваева свои возможности в большинстве транжирили, то канадцы использовали. Правда, для взятия ворот Канаде преимущества в одного игрока не хватало. Когда наша команда оставалась втроем против пятерки «кленовых листьев», оборона не выдерживала – соперники во втором периоде сравняли счет, а в начале третьего вышли вперед. Благо, что у сборной России есть характер. Россияне нашли в себе силы переломить ситуацию. На 49-й минуте форвард «Ижстали» Тимур Шингареев после паса экс-рязанца, а ныне нападающего «Нефтяника» Михаила Климчука счет сравнял.
Все игроки ХК «Рязань», внесенные в заявку сборной России, приняли участие в матче – Валерий Васильев (2 броска по воротам), Рушан Рафиков (1), Никита Черепанов, Кирилл Маслов (1), Егор Кривченко (1), Иван Петраков (1 бросок, оказавшийся голевым), Александр Лебедев (3). Последний на заключительной минуте основного времени мог принести россиянам победу, но не сумел разобраться с вратарем канадцев в ближнем бою.
Голкипер Сергей Белов стал настоящим героем встречи. Он не раз спасал сборную России в основное время, отразив 34 броска в створ из 36, и стал соавтором победы в серии буллитов, отразив попытки канадцев Коллинза и Фостера. У нас безупречными оказались броски Сергея Барбашева и Тимура Шингареева.
«Канадцы всегда были для нас принципиальными соперниками, – отметил Сергей Белов. – Настрой на полуфинал был самый что ни на есть боевой. Для нас этот матч был как финал – мы выложились на двести процентов. К тому же поражение от канадцев на групповом этапе добавило нам мотивации. Спасибо тренерам за их аналитическую работу. Нам объяснили ошибки канадцев. Мы понимали, что можем использовать их в свою пользу и играть лучше. Даже когда по ходу полуфинала мы уступали им, все равно не переставали верить в положительный для нас исход. Эта вера помогла нам в конечном счете победить».
Таким образом, на пути к «золотому» матчу россияне одержали четыре победы и потерпели одно поражение. Проигрыш на групповом этапе той же Канаде, как оказалось, пошел только на пользу – ребята усвоили урок и сделали все, чтобы не повторить ошибок.
На третьей минуте потрясающий, неберущийся бросок в девятку удался Тимуру Шингарееву. После того, как первый период перевалил за середину, российская команда реализовала второй из трех созданных ею убедительных голевых моментов. После выстрела Михаила Климчука Михаил Смольников неудачно отбил, и подхвативший шайбу Егор Кривченко, поймав казахского вратаря на противоходе, отправил снаряд ему между щитков.
Ровно за полчаса до окончания матча практически все вопросы о победителе снял Александр Торченюк – форвард ТХК исполнил точный бросок в девятку.
Чтобы довести встречу до победы, России оставалось только не допустить грубых ошибок в заключительной двадцатиминутке. Одна такая в действия наших ребят все же прокралась: они проиграли борьбу на пятачке оставшемуся там в одиночестве Ренату Сафину, и тот «размочил» счет.
«Мы выиграли Универсиаду, и сейчас меня переполняют эмоции! – воскликнул по окончании матча капитан россиян Александр Торченюк. – И полуфинал против Канады, и финал против Казахстана получились тяжелыми. Самым сложным было найти в себе силы после сложнейшего матча с североамериканцами выйти максимально собранными и сконцентрированными на финал. У Казахстана на этой Универсиаде очень хорошая, крепкая команда, которая сегодня билась до самого конца. В победу я поверил только за пару секунд до финальной сирены. Сейчас я просто счастлив. Для меня эта победа – одно из самых главных достижений в карьере»!
Итог – сборная России возвращает себе «золото» всемирной зимней Универсиады, и через два года в Алма-Ате наши ребята будут выходить на лед в ранге действующих чемпионов.