Это не первый кубок победителя для «Оки», которая входит в тройку сильнейших среди любительских футбольных команд региона. «Ока» принимает участие практически во всех турнирах, в том числе и в редких для рязанской области турнирах по большому футболу. О том, как удается держать лидерские позиции, чем живет сегодня любительский футбол, какое место ему отведено на спортивной карте области, мы беседуем с Игорем Кимом – бессменным участником команды и, как он называет себя сам, ее администратором.
Р.В. – Какова история «Оки», как появилась эта команда?
И.К. – Когда-то в областном центре работала мебельная фабрика «Ока». Как и все подобные крупные производства тех лет, фабрика развивала свой любительский спорт, была у нее и своя футбольная команда, которая выступала по второй группе в Рязани. Когда я пришел из армии, мне предложили играть за эту команду. Так как футбол был моей давней любовью, я согласился.
Р.В. – Футбол – детская любовь?
И.К. – Да, но профессионально я занимался лыжными гонками, сначала на «Локомотиве», а потом в «Динамо», со сборной объездил полстраны. При этом футбол мне всегда нравился больше, чем лыжные гонки. Так, в 1990 году началась моя футбольная жизнь.
Р.В. – По какому принципу в те годы формировался состав команды?
И.К. – В команду приходили самые обычные ребята, далеко не профессионалы, те, кто работал на фабрике. Кстати, сложившийся костяк команды сохранился до сих пор.
Р.В. – То есть, сегодняшняя «Ока» та же, что и в 90-х?
И.К. – Кто-то ушел, появились новые игроки, но в основном состав команды прежний. Это Валерий Ходаков, Александр Горошкин, Константин Ларин, Олег Громов, Александр Тряпичкин, Алексей Вертутин, Юрий Шарков.
Р.В. – Мебельной фабрики «Ока» в прежнем виде не существует, получается, что в память о предприятии осталась футбольная команда. Чьими силами в настоящее время сохраняется, поддерживается любительский футбол?
И.К. – Инициативой игроков команды. Мы просто любим футбол. Финансирование игр и тренировок (аренда спортзала, взносы на участие в турнирах) осуществляется за счет средств игроков, кто сколько может.
Р.В. – Какое количество турниров в год осиливает «Ока»?
И.К. – Мы заявляемся практически в каждом ветеранском турнире, проводимом под эгидой рязанского футбольного союза. Правда, сейчас это в основном мини-футбол, большого ветеранского футбола в регионе, можно сказать, не осталось.
Р.В. – Почему?
И.К. – Во-первых, количество ветеранов в футболе последнее время не прибавляется, нет подпитки новыми силами. Во-вторых, в мини-футбол играть легче, так как требуются меньшие площади, экономится время проведения турниров.
Р.В. – Это общая тенденция для ветеранского спорта?
И.К. – Думаю, нет. Если сравнивать с опытом других регионов, то можно увидеть, что в том же Липецке или Московской области ветеранские турниры собирают внушительное число команд, причем в нескольких возрастных группах. У нас в турнире «40+» принимало участие только пять команд. Мне сложно говорить о причинах, но в Рязанской области ветеранский спорт, действительно, переживает не лучшие времена.
Р.В. – Между тем, под брендом «Ока» выступает сразу две команды…
И.К. – У нас есть лидирующие игроки, есть, скажем так, второй состав. Его мы заявляем не так часто, прежде всего, из-за финансовых сложностей. Взнос на участие в турнире составляет от 10 до 15 тысяч рублей, он «ложится» на игроков. До места проведения турнира надо добраться, например, последний проводился в Шилове, а это 100 километров, значит, нужен транспорт, бензин.
Р.В. – Кроме того, к турнирам надо готовиться, регулярно тренироваться. Как решается эта задача?
И.К. – Так же, как и в большинстве других любительских командах. Скидываемся на аренду спортивного зала и тренируемся. Правда, нам здесь повезло. Мы играем в «Волне» Приборного завода или на «Химике». Руководство к нам относится с пониманием, наши взносы льготные.
Р.В. – Командную форму тоже самостоятельно приобретали?
И.К. – Из этой ситуации вышли следующим образом: решили каждому игроку от команды дарить одинаковые комплекты на день рождения. В итоге одели всю команду.
Р.В. – В целом любительский футбол живет по таким же законам?
И.К. – В основном, да. Но есть команды, созданные, как и прежде, при крупных организациях, предприятиях. Например, футболисты «Германии-Авто» или завода «САМ» находятся в безусловно лучших условиях. У того же «САМа» есть собственный спортзал, значит, тренировки для команды не влекут материальных затрат футболистов. Между тем аренда спортзала в среднем обходится в одну-полторы тысячи рублей за час.
Р.В. – Участники рязанских турниров – одни и те же команды?
И.К. – К сожалению. Дело в том, что «для себя» играют многие. Выход на турнир для них зачастую недоступен, прежде всего финансово. А жаль. Нужна «свежая кровь», неплохо было бы, если организаторы турниров продумали методы стимулирования, вовлечения новых команд. Далеко не все из них даже осведомлены о проходящих состязаниях.
Р.В. – Что дает футбол лично вам и всем, кто регулярно занимается этим видом спорта на протяжении многих лет?
И.К. – Движение – это жизнь. Чем его больше, тем меньше болезней. Наш ветеранский футбол – это своеобразный клуб по интересам. Мы встречаемся, общаемся, настроение повышается, за игрой забываешь о бытовых проблемах, уходит стресс. Спорт помогает жить, быть здоровым, дает позитивный настрой.