08:06 МСК
Воскресенье
07 / 03 / 2021
2120

Как выбирают победителей

В зависимости от вида избирательной системы при одних и тех же итогах голосования результаты выборов могут оказаться различными
Фото предоставлено Избирательной комиссией Рязанской области
Фото предоставлено Избирательной комиссией Рязанской области

Именно поэтому определение избирательной системы, наиболее приемлемой для избирателей и выгодной для политических сил, является чрезвычайно важной задачей для государственной власти. Видам избирательных систем посвящен наш сегодняшний выпуск «Я – избиратель», подготовленный газетой совместно с областной избирательной комиссией.

Мостяев Наш эксперт сегодня – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Юрий МОСТЯЕВ.




– Считается, что в каждой стране мира избирательная система особенная, полностью идентичных нет, – говорит Юрий Николаевич. – Но все их многообразие можно свести к двум основным видам – мажоритарной и пропорциональной.

Победитель получает все

Название «мажоритарная» – от французского слова «мажорите», что значит «большинство». Она заключается в том, что победителем становится кандидат или список кандидатов, набравший большинство голосов. В зависимости от того, какое большинство предусмотрено законом, выделяют мажоритарные системы абсолютного большинства и относительного большинства. В некоторых случаях, когда голосование проходит в два тура, используются оба эти варианта.

Например, как при выборах Президента Российской Федерации в 1996 году. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать абсолютного большинства голосов – 50% плюс один, а во втором туре уже действовал принцип относительного большинства: победителем был объявлен тот, кто набрал просто большее количество голосов, чем его конкурент.

Мажоритарную систему называют еще системой первого пришедшего к финишу или системой, при которой победитель получает все. Отсюда вытекают ее плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что при этой системе существует более тесная связь между избирателями и депутатами, потому что идет голосование по округам за конкретного кандидата. Достоинство этой системы еще в том, что при ней легче сформировать однопартийное правительство, более устойчивое, чем коалиционное или многопартийное.

Но в этой системе есть и серьезные минусы. При применении мажоритарной системы возможны такие ситуации, когда в парламенте могут быть вообще не представлены интересы значительной части избирателей. Например, победитель получил небольшой перевес – 51% голосов, а 49% избирателей, которые проголосовали за проигравшего конкурента, не получают своего представительства. Или возьмем президентские выборы в США, когда Буш-младший победил Альберта Гора. Вообще, американская система выборов во многом не прямая, а косвенная, при которой окончательно учитываются не голоса избирателей, а голоса так называемой коллегии выборщиков. Так, Гор в целом получил голосов избирателей больше, но в коллегии выборщиков больше голосов набрал Буш-младший, он и стал президентом.

Известный политолог Морис Дюверже, изучавший связи между избирательными и партийными системами, пришел к выводу, что мажоритарная избирательная система способствует формированию двухпартийной системы, потому что при ней мелкие партии не выживают.

Голос за партию

Названные минусы мажоритарной системы призвана превратить в плюсы система пропорциональная. При ней партия получает количество мест в парламенте четко пропорционально полученному числу голосов избирателей. Отсюда и ее название.

Пропорциональная система способствует тому, чтобы был представлен более широкий спектр интересов населения, содействует развитию плюрализма и многопартийности. Это выражается в том, что даже средние партии при этой системе могут получить свое представительство в представительных органах, во власти в целом. Но мелкие партии, которые не пользуются серьезной поддержкой избирателей, отсекаются, так как при этой системе обычно используется порог, который они должны преодолеть. В разных странах он колеблется от 3 до 10%, в России сейчас составляет 5%.

Но, к сожалению, и в этой системе есть ряд отрицательных моментов. Главный из них – то, что мы голосуем за партию, а не за конкретных людей, и это приводит к тому, что депутаты, которые прошли по спискам этой партии, очень мало зависят от избирателей на местах. Минус еще и в том, что при пропорциональной системе формируется, как правило, многопартийное, коалиционное правительство, а оно не очень устойчиво.

Пропорциональные системы в разных странах имеют существенные различия – в первую очередь, в системе списков. Во-первых, по количеству в них кандидатов: могут быть варианты, когда оно соответствует количеству депутатских мандатов, когда чуть больше или чуть меньше него. Важный момент – и вопрос о жестких и свободных списках. В России применяются жесткие: приходя на избирательный участок, мы голосуем за партию и внести изменения в порядок кандидатов в ее списке не можем. Но есть и система мягких, или свободных списков, когда избиратель может не только проголосовать за партию, но и высказать свои предпочтения. Конечно, это более демократичный вариант, но у нас использование жестких списков объясняют тем, что обычно бывает очень много проблем с их созданием, ознакомлением с ними избирателей и т. д.

Партии и кандидаты наравне

Очень часто, чтобы нивелировать минусы мажоритарной и пропорциональной систем, используется смешанная избирательная система. На нее мы переходим вновь на следующих выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в 2016 году. Ранее она действовала на думских выборах 1995-го, 1999-го, 2003 годов. Потом произошел переход к чисто пропорциональной системе, по которой и проходили двое последних выборов в Госдуму. Как было заявлено официально, изменения были сделаны, чтобы повысить роль и ответственность партий в политической жизни общества. И вот опять мы возвращаемся к смешанной системе.

Она предполагает, что половина депутатов будет избираться по пропорциональной системе, а другая половина – по мажоритарной, для чего страна будет поделена на 225 одномандатных округов. В последний раз на территории Рязанской области было два округа – Рязанский и Шиловский. Смешанная система рязанцам хорошо знакома: по ней проходят выборы в Рязанскую областную Думу, в Рязанскую городскую Думу.

Точка зрения

Какую систему выборов можно считать наиболее полно отражающей народное представительство в органах власти?

Юрий Мостяев:

– На мой взгляд, смешанную, но надо помнить, что идеальной системы не было, нет и быть не может. У каждой – свои плюсы и минусы. Надо учитывать много разных факторов: специфику района, государства, исторических традиций и т.д. Так, особенность нашего российского менталитета в том, что у нас, по некоторым оценкам, около 65% избирателей являются личностно ориентированными, то есть они голосуют не за партию и ее программу, а за ее лидера. Это говорит о близости нам мажоритарной системы – по ней сейчас проходят выборы Президента, губернаторов. Но, с другой стороны, рано или поздно уровень нашей политической культуры вырастет, люди начнут разбираться в партиях, относиться к ним как к реальным представителям своих интересов. Ведь партия обладает гораздо большими ресурсами, чем один человек. Поэтому даже за отдельными кандидатами, избирающимися по мажоритарной системе, стоят, как правило, те или иные партии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (4823) от 20 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
На выборы – со знанием законов
Облизбирком провел обучающие семинары для представителей партий
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: