Именно поэтому определение избирательной системы, наиболее приемлемой для избирателей и выгодной для политических сил, является чрезвычайно важной задачей для государственной власти. Видам избирательных систем посвящен наш сегодняшний выпуск «Я – избиратель», подготовленный газетой совместно с областной избирательной комиссией.
Наш эксперт сегодня – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Юрий МОСТЯЕВ.
– Считается, что в каждой стране мира избирательная система особенная, полностью идентичных нет, – говорит Юрий Николаевич. – Но все их многообразие можно свести к двум основным видам – мажоритарной и пропорциональной.
Победитель получает все
Название «мажоритарная» – от французского слова «мажорите», что значит «большинство». Она заключается в том, что победителем становится кандидат или список кандидатов, набравший большинство голосов. В зависимости от того, какое большинство предусмотрено законом, выделяют мажоритарные системы абсолютного большинства и относительного большинства. В некоторых случаях, когда голосование проходит в два тура, используются оба эти варианта.
Например, как при выборах Президента Российской Федерации в 1996 году. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать абсолютного большинства голосов – 50% плюс один, а во втором туре уже действовал принцип относительного большинства: победителем был объявлен тот, кто набрал просто большее количество голосов, чем его конкурент.
Мажоритарную систему называют еще системой первого пришедшего к финишу или системой, при которой победитель получает все. Отсюда вытекают ее плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что при этой системе существует более тесная связь между избирателями и депутатами, потому что идет голосование по округам за конкретного кандидата. Достоинство этой системы еще в том, что при ней легче сформировать однопартийное правительство, более устойчивое, чем коалиционное или многопартийное.
Но в этой системе есть и серьезные минусы. При применении мажоритарной системы возможны такие ситуации, когда в парламенте могут быть вообще не представлены интересы значительной части избирателей. Например, победитель получил небольшой перевес – 51% голосов, а 49% избирателей, которые проголосовали за проигравшего конкурента, не получают своего представительства. Или возьмем президентские выборы в США, когда Буш-младший победил Альберта Гора. Вообще, американская система выборов во многом не прямая, а косвенная, при которой окончательно учитываются не голоса избирателей, а голоса так называемой коллегии выборщиков. Так, Гор в целом получил голосов избирателей больше, но в коллегии выборщиков больше голосов набрал Буш-младший, он и стал президентом.
Известный политолог Морис Дюверже, изучавший связи между избирательными и партийными системами, пришел к выводу, что мажоритарная избирательная система способствует формированию двухпартийной системы, потому что при ней мелкие партии не выживают.
Голос за партию
Названные минусы мажоритарной системы призвана превратить в плюсы система пропорциональная. При ней партия получает количество мест в парламенте четко пропорционально полученному числу голосов избирателей. Отсюда и ее название.
Пропорциональная система способствует тому, чтобы был представлен более широкий спектр интересов населения, содействует развитию плюрализма и многопартийности. Это выражается в том, что даже средние партии при этой системе могут получить свое представительство в представительных органах, во власти в целом. Но мелкие партии, которые не пользуются серьезной поддержкой избирателей, отсекаются, так как при этой системе обычно используется порог, который они должны преодолеть. В разных странах он колеблется от 3 до 10%, в России сейчас составляет 5%.
Но, к сожалению, и в этой системе есть ряд отрицательных моментов. Главный из них – то, что мы голосуем за партию, а не за конкретных людей, и это приводит к тому, что депутаты, которые прошли по спискам этой партии, очень мало зависят от избирателей на местах. Минус еще и в том, что при пропорциональной системе формируется, как правило, многопартийное, коалиционное правительство, а оно не очень устойчиво.
Пропорциональные системы в разных странах имеют существенные различия – в первую очередь, в системе списков. Во-первых, по количеству в них кандидатов: могут быть варианты, когда оно соответствует количеству депутатских мандатов, когда чуть больше или чуть меньше него. Важный момент – и вопрос о жестких и свободных списках. В России применяются жесткие: приходя на избирательный участок, мы голосуем за партию и внести изменения в порядок кандидатов в ее списке не можем. Но есть и система мягких, или свободных списков, когда избиратель может не только проголосовать за партию, но и высказать свои предпочтения. Конечно, это более демократичный вариант, но у нас использование жестких списков объясняют тем, что обычно бывает очень много проблем с их созданием, ознакомлением с ними избирателей и т. д.
Партии и кандидаты наравне
Очень часто, чтобы нивелировать минусы мажоритарной и пропорциональной систем, используется смешанная избирательная система. На нее мы переходим вновь на следующих выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в 2016 году. Ранее она действовала на думских выборах 1995-го, 1999-го, 2003 годов. Потом произошел переход к чисто пропорциональной системе, по которой и проходили двое последних выборов в Госдуму. Как было заявлено официально, изменения были сделаны, чтобы повысить роль и ответственность партий в политической жизни общества. И вот опять мы возвращаемся к смешанной системе.
Она предполагает, что половина депутатов будет избираться по пропорциональной системе, а другая половина – по мажоритарной, для чего страна будет поделена на 225 одномандатных округов. В последний раз на территории Рязанской области было два округа – Рязанский и Шиловский. Смешанная система рязанцам хорошо знакома: по ней проходят выборы в Рязанскую областную Думу, в Рязанскую городскую Думу.
Точка зрения
Какую систему выборов можно считать наиболее полно отражающей народное представительство в органах власти?
Юрий Мостяев:
– На мой взгляд, смешанную, но надо помнить, что идеальной системы не было, нет и быть не может. У каждой – свои плюсы и минусы. Надо учитывать много разных факторов: специфику района, государства, исторических традиций и т.д. Так, особенность нашего российского менталитета в том, что у нас, по некоторым оценкам, около 65% избирателей являются личностно ориентированными, то есть они голосуют не за партию и ее программу, а за ее лидера. Это говорит о близости нам мажоритарной системы – по ней сейчас проходят выборы Президента, губернаторов. Но, с другой стороны, рано или поздно уровень нашей политической культуры вырастет, люди начнут разбираться в партиях, относиться к ним как к реальным представителям своих интересов. Ведь партия обладает гораздо большими ресурсами, чем один человек. Поэтому даже за отдельными кандидатами, избирающимися по мажоритарной системе, стоят, как правило, те или иные партии.