Николай Ткач,
председатель Рязанской областной организации
Всероссийской общественной
организации ветеранов (пенсионеров) войны,
труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
– Эта неделя прошла под знаком празднования Дня защитника Отечества – ему посвящены различные тематические вечера и концерты, торжественные собрания, которые проходят в эти дни по всем районам области. Одно из мероприятий мы провели совместно с рязанским медицинским университетом. Были приглашены 15 фронтовиков и ветеранов Вооруженных сил. Активное участие в этой, как и во многих других, встрече приняли представители Русской православной церкви, артисты ансамбля «Крылатая пехота»
На неделе прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил с региональным отделением Всероссийского азербайджанского конгресса. У нас немало ветеранов, проходивших службу в Азербайджане, например Андрей Никитович Котляр, служивший на Каспийской военной флотилии. Он и другие приглашенные поделились своими воспоминаниями.
Запомнилась встреча в Правительстве области, у Губернатора Олега Ивановича Ковалева. Здесь собрались военнослужащие Рязанского гарнизона – те, кто защищает Отечество сегодня.
Вчера состоялся «круглый стол», посвященный подготовке к празднованию 70-летия Победы. Мы выслушали предложения общественных организаций, бизнеса, политических партий, правоохранительных органов, СМИ, представителей власти. Сейчас главные усилия нашей организации направлены на то, чтобы окружить вниманием и теплом живых участников Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится все меньше, сегодня в области осталось всего 2600 фронтовиков. Но они находятся в боевом настрое, ждут вручения юбилейных медалей к 70-летию Победы.
Александр Рябчиков,
ветеран МВД, старший лейтенант полиции:
– 15 февраля отмечался День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 26 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день я обзвонил и поздравил всех своих сослуживцев по службе в Чечне. Этот праздник мы тоже считаем «своим», ведь это день памяти обо всех воинах, погибших в различных вооруженных конфликтах. Я находился в командировке на Северном Кавказе с 6 февраля по 6 мая 2002 года, в период Второй чеченской кампании. Мы стояли на федеральном блокпосту ФКП-4 близ Кизляра. Занимались контртеррористической деятельностью, охраной федеральных дорог, операциями по их разминированию, сопровождали транспорт в Грозный, в Ханкалу. Вернувшись после командировки в свой родной поселок Старожилово, я несколько лет был инспектором по делам несовершеннолетних и до сих пор много работаю с молодежью. Вместе с другими ветеранами боевых действий – «афганцами» и «чеченцами» из организации «Боевое братство» – мы в эти дни обходим школы, рассказываем детям о локальных войнах. Они слушают нас, буквально раскрыв рты, как это было, например, в Старожиловской средней школе.
Радуют меня и ребята, приходящие в детский правовой центр при Старожиловской детской библиотеке, руководителем которого я сейчас являюсь. Совсем недавно я провел с ними беседу на темы административного, гражданского права, рассказывал об ответственности, которая грозит за распитие спиртных напитков, курение в общественных местах, нарушение «комендантского часа». Стараешься говорить с детьми простым человеческим языком, по-дружески. У меня на учете в прошлом стояло 25 несовершеннолетних. Из них сейчас большинство – нормальные ребята, женились, при встрече на улице всегда здороваются.