Заседание «круглого стола» на эту тему, приуроченное к Дню защитника Отечества, состоялось в Доме общественных организаций. Участниками встречи стали представители общественных организаций ветеранов боевых действий, члены семей погибших военнослужащих. На вопросы приглашенных ответили представители органов государственной власти региона и федеральных структур.
– У вас наверняка есть вопросы, которые вы еще не решили в различных инстанциях. Здесь мы попытаемся их поднять и получить на них ответы, – пригласил к обсуждению заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений региона Владимир Коробкин.
Заместитель министра социальной защиты населения области Наталья Рогатина напомнила, что ветераны боевых действий – федеральные льготники, но ряд федеральных полномочий реализуют органы соцзащиты на местах. В их числе – особенно востребованные людьми меры поддержки в сфере ЖКХ. Ветераны боевых действий, а также члены их семей имеют право на оплату половины занимаемой площади жилых помещений. Для инвалидов боевых действий предусмотрена также 50-процентная льгота по оплате коммунальных услуг. Эти меры поддержки в области получают около 11 тысяч ветеранов и 21 тысяча членов их семей. Кроме того, законом закреплено право данных категорий на улучшение жилищных условий за счет государства. В прошлом году в порядке очереди новое жилье получили четыре ветерана боевых действий. В регионе установлена и дополнительная мера поддержки семей погибших и умерших военнослужащих – ежемесячная денежная выплата из областного бюджета, размер которой в 2015 году составил 1107 рублей.
На вопросы о медицинском обеспечении ветеранов боевых действий ответил заместитель министра здравоохранения региона Олег Митин. Всего на учете в медицинских организациях области состоит свыше 6 тысяч граждан этой категории. Координирующую роль в реабилитации больных выполняет областной госпиталь для ветеранов войн.
Помощник военного комиссара по работе с ветеранами Сергей Череваденко разъяснил вопрос выдачи удостоверений ветеранов боевых действий. До 2009 года этим занимались военные комиссариаты районов, но сегодня процесс стал сложнее: все собранные документы комиссариат отправляет в комиссию Западного военного округа в Санкт-Петербург, поэтому ожидание затягивается на несколько месяцев.
Особый интерес вызвало выступление заместителя начальника отдела назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Рязанской области Ирины Сметаниной. Она объяснила, в каких случаях военный пенсионер может обратиться в ПФР для получения второй, страховой, пенсии. Для этого необходимо несколько условий. Во-первых, достижение возраста выхода на пенсию. Стоит помнить, что право на досрочный выход на пенсию на 5 лет раньше имеют инвалиды военной травмы и на 3 года раньше – граждане, не менее 12 лет прожившие в «чернобыльской» зоне. Во-вторых, гражданин должен иметь минимальный страховой стаж. Если до 1 января 2015 года он составлял 5 лет, то теперь повышен до 6-ти и далее будет ежегодно увеличиваться на один год, пока не достигнет 15 лет. Наконец, изменения пенсионного законодательства добавляют к двум первым условиям накопление определенного количества пенсионных баллов. В 2015 году минимальный порог установлен в 6,6 балла.