Российская ассоциация содействия науке под руководством академика Е.П. Велихова с августа 2014 реализует уникальный общественный проект. Его цель в том, чтобы создать на территории Российской Федерации сеть межрегиональных центров для сбора, анализа и распространения общественных инициатив, содействующих развитию науки и образования в нашей стране.
Регионы принимают эстафету
На первых этапах основной упор в работе был сделан на аналитическую часть – в Москве проходили общественные слушания по актуальным проблемам общефедерального уровня. Однако уже с конца 2014 года создаваемая сеть межрегиональных центров начала работать.
В октябре-декабре 2014 года в Санкт-Петербурге прошла серия мероприятий по выявлению точек взаимодействия общественных организаций и властей по решению проблем биомедицинского направления – вирусных эпидемий и борьбы с ними, поддержки отечественных разработок в области вакцинирования против ВИЧ/СПИД, создания и использования генно-модифицированных организмов (ГМО).
В феврале 2015 в Томске состоялась конференция и прошел целый ряд ассоциированных с ней мероприятий по условиям успешной трансформации российских вузов в связи с реализацией проекта 5 ТОП-100. Проблемы организации науки обсудят на «круглом столе» в Санкт-Петербургском Союзе ученых, а в Казани пройдет межрегиональный семинар по проблемам внедрения нанотехнологий в промышленное производство.
В Томске обсудили, как правильно входить в рейтинги
18-20 февраля в Томске под эгидой Российской ассоциации содействия науке на базе ТГУ прошли конференция и целый ряд ассоциированных мероприятий по обсуждению актуальных проблем организации науки и образования в Российской Федерации. В частности, большой блок вопросов был посвящен условиям вхождения российских вузов в международные рейтинги по проекту 5 ТОП-100.
Участие приняли руководители стратегических проектов и программ ведущих исследовательских университетов, исследователи и эксперты в области управления развитием образования, администраторы учреждений высшего профессионального образования, представители региональных органов управления профессиональным образованием, аспиранты и магистранты, интересующиеся вопросами управления, изменениями в образовательных организациях.