13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1992

Немного волшебники

–Хорошо, я согласен, – сказал, не раздумывая, глава города Рязани Андрей Кашаев. – Я буду читать Пастернака.

Я удивился. Не тому, что занятый человек, которому, в принципе, не до поэзии, так быстро согласился прочитать свое любимое стихотворение. А тому, что он выбрал Пастернака.

Недавно на сайте газеты «Рязанские ведомости» мы открыли новую видеорубрику «Миг поэзии. Известные рязанцы читают стихи». Предлагаем людям прочитать любимые строки любимых поэтов. Всю зиму у меня в голове крутился Пастернак: «Снег идет, и всё в смятеньи, всё пускается в полет – черной лестницы ступени, перекрестка поворот». Читал это про себя на улице, стоя на автобусной остановке, по дороге в магазин… Помню, как услышал эти строки в первый раз – по радио, еще школьником. Читал их детский голос. Была зима, в комнате смеркалось, родители еще не пришли с работы, и в снежных сумерках звучало на высокой ноте: «К белым звездочкам в буране тянутся цветы герани за оконный переплет». А у меня на подоконнике стояла герань, и через хлопья снега за окном едва просматривалась улица. Поэзия оживала, становилась почти осязаемой, материальной.

Оказалось, что у главы города Борис Пастернак тоже один из любимых поэтов. Меня удивило, как силой своего настроения мы можем притягивать события.

Жизнь вообще наполняется смыслом лишь тогда, когда в ее будничном течении вдруг начинает просвечивать необъяснимое. Оно дает о себе знать не в виде телесериалов о предсказателях, а в том, например, как приходят в руки нужные книги, случаются встречи с людьми, которые задевают в тебе какие-то дремавшие струны. И когда приучаешься смотреть на мир таким вот образом, начинаешь благодарить судьбу даже за проколотое в дороге колесо. Кто знает, пока мы его меняли в ночи на трассе, под светом экрана мобильного телефона, не пронеслось ли мимо нас что-то более ужасное, потеряв из виду.

Много в жизни достойно удивления. Разве не удивительна магия слова? Кто давно и много пишет, тот знает… Конечно же знает, что одно и то же слово, написанное разными людьми, воздействует на читателя неодинаково. В нем есть что-то, перетекающее от настроения пишущего в данный миг. Но если таково слово написанное, то что же говорить о слове звучащем, тем более поэтическом.

Послушайте, как читает Пушкина народный артист России Сергей Леонтьев на сайте «Рязанских ведомостей». Какими красками играет поэзия Давида Самойлова в исполнении Андрея Блажилина и Анны Ахматовой, когда ее проживает перед слушателями народная артистка России Людмила Коршунова…

Под впечатлением иду покупать томик Давида Самойлова в книжный магазин, Ахматова у меня уже есть. В книжном полно народу. Продавщица роняет фразу: «Потихоньку все разбирают». Люди читают стоя и сидя, с полок магазинов и библиотек исчезают книги, за которыми приходишь ты. Брошенный камешек распространяет круги, которые идут дальше и дальше. Люди идут по улицам – и в головах у них не деньги, не чувство уходящего времени, а стихи. Они чуть заметно шевелят губами, они машут руками в такт, и только когда вы подходите к ним поближе, они от смущения притворяются, будто говорят по мобильному. Но вас не обманешь. Вы же знаете… Конечно, вы прекрасно знаете, что в феврале можно заниматься одним-единственным делом: достать чернил и плакать. «Пока грохочущая слякоть весною черною горит».

Литература всех нас делает немного волшебниками. Мы начинаем верить в магию творческих преображений. Даже в лексикон политиков вошла фраза: «Как это рифмуется?» Они со своим чутьем давно поняли, что слова способны «заговорить мир», изгнать из него болезни или навести порчу.

Нагрузившись видеокамерой и штативом, я начинаю свой обход по городу. «Здравствуйте, не могли бы вы почитать стихи?» Теплеет взгляд, раскрываются сердца, льются божественные рифмы.

Вот же оно, чудо! Мы думаем, что лучшее в нас запрятано где-то глубоко внутри. А оно только ищет повода, чтобы пробудиться. «Минута – и стихи свободно потекут».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (4825) от 25 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рядом с золотом Шлимана
Как возможности педагогики соединяются с потенциалом научного поиска
Татьяна Банникова
Прощай, Масленица!
Рязанцы народными гуляньями проводили зиму
Читайте в этом номере: