01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1990

Цена удаления

Рассказывает руководитель футбольного направления ЗАО «Русская кожа» Михаил Жарков.

– Без осечек обошлось в очередном туре у трех команд, лидирующих в чемпионате. Все трио одержало победы, но если у «СК ЦСС» и «ГРПЗ» особых проблем в ходе матчей не было, «Водоканал» сумел только во втором тайме, после удаления у соперников, забить два гола.

«ГРПЗ» – «Радиозавод» – 5:1 (2:1). Голы: В.Хрущев – 1 мин., М.Мякотных («Радиозавод») – 14, Н.Сафрошкин – 18, В.Толстухин – 70, В.Савельев – 82, А.Лысов – 89. Лучшие игроки: В.Толстухин, С.Николаев. Счет в матче заводских коллективов открыл новичок «ГРПЗ», только что заявленный за команду Вячеслав Хрущев. Полузащитник сыграл на перехвате, продвинулся по правому флангу, сместился к углу штрафной площади «Радиозавода» и хлестко пробил по воротам. Ответный гол гостей получился несколько сумбурным. В результате отскоков и рикошетов мяч достался Максиму Мякотных, который не промахнулся. Николай Сафрошкин примерно с линии штрафной пробил в левый нижний угол ворот соперника и сделал счет 2:1. Индивидуально красиво сыграл Василий Толстухин. Нападающий принял мяч грудью, мгновенно развернулся, продвинулся вперед, оторвался сразу от трех соперников и пробил метров с 25. Поучаствовал Толстухин и в четвертом голе – именно его точный пас нашел Виталия Савельева, который пробил над голкипером в верхний угол ворот.

«Уютный дом» – «Юнион» – 0:3 (0:2). Голы: В.Журавлев – 10, Е.Ермолаев – 23 и 68. Лучшие игроки: С.Шаронов, Е.Ермолаев. Соперники подошли к предстоящему поединку в абсолютно разных «весовых категориях». С первых минут игроки «Юниона» стали прессинговать футболистов «Уютного дома» по всему полю. Казалось, что гостей на несколько человек больше. За первую половину первого тайма «Юнион» заработал с добрый десяток штрафных и угловых ударов. Количество стандартов переросло в качество. После одного из угловых мяч на дальней штанге получил Вадим Журавлев – он обыграл оппонента и послал мяч в нижний угол ворот . Через 10 минут, после ошибки защитников хозяев, Евгению Ермолаеву удался феноменальный удар в девятку с дальней дистанции. Во втором тайме гости, увлекшись атаками, забыли об обороне, в результате чего Ермолаев вышел один на один с вратарем Романом Карповым и провел третий мяч.

«СК ЦСС» – «Радиозавод» – 5:1 (2:0). Голы: Р.Филаткин – 26,51,56,90, О.Степанушкин – 41, Г.Асланян («Радиозавод») – 60. Лучшие игроки: М.Повалихин, С.Николаев. Героем матча следует признать играющего тренера «СК ЦСС» Романа Филаткина. Первый гол он забил нацеленным дальним ударом метров с 25 в левую от вратаря «девятку». Во втором тайме Филаткин за пять минут отличился дважды. Первый раз он удачно сыграл на подборе и в касание пробил – мяч попал в соперника и от него – под перекладину ворот. Следующий гол в матче был забит благодаря хитрости Филаткина и невнимательности игроков гостей. Судья матча назначил штрафной удар вблизи правого угла штрафной «Радиозавода» метрах в 25. Филаткин воспользовался тем, что игроки устанавливали «стенку», а судья не предупредил, что можно бить только по свистку. Уже в добавленное время Филаткин сделал «покер» – угловой удар исполнил Андрей Русанов, а Филаткин точно пробил головой.

«Клуб 900 РРЗ» – «Водоканал» – 0:2 (0:0). Голы: А.Сауткин «Водоканал» – 55 и 72 (оба – с пенальти). Лучшие игроки: А.Агеев, Д.Осокин. Хозяева решили сыграть персонально с одним из лидеров команды «Водоканал» Сергеем Иванкиным. Его персональным сторожем выступил капитан Александр Агеев. Он справился с этой задачей весьма достойно, не дав действовать Иванкину так, как он любит и умеет. «Водоканал» владел преимуществом, катал мяч в центре поля, но стопроцентных голевых моментов у команды не было. Во втором тайме «Клуб 900 РРЗ» сделал перестановки в составе. Агеев вернулся в центр поля, а за Иванкиным стал присматривать вышедший на замену свежий Виталий Колесник. Замена оказалась неудачной. Именно Иванкин заработал первый пенальти, убежав от Колесника. Но перед одиннадцатиметровым было удаление, которое сыграло главную роль. Двое игроков «Клуба 900 РРЗ» взяли в «коробочку» футболиста «Водоканала». Желтую карточку можно было предъявить любому из дуэта, но судья показал ее Замбо Франку, который уже имел до этого предупреждение. Еще не оправившись от удаления, через минуту «Клуб 900 РРЗ» получает пенальти в свои ворота. Алексей Торгоня сбил в штрафной Иванкина, Александр Сауткин реализовал одиннадцатиметровый. Стоит сказать, что в составе «Клуба 900 РРЗ» играли два камерунца и было неприятно слушать нелестные высказывания со стороны некоторых игроков «Водоканала» в адрес темнокожих футболистов, а главный судья, к сожалению, делал вид, что ничего не слышит и никаких санкций к игрокам «Водоканала» не применял. В середине тайма судья еще раз наказал «Клуб 900 РРЗ» 11-метровым ударом. Дубль с пенальти сделал Сауткин.

«Русская кожа» – «ГРПЗ» – 1:5 (0:1). Голы: В.Толстухин – 25, А.Меркулов («Русская кожа») – 61, В.Савельев – 62, 87 (с пенальти), В.Тряпичкин – 73, А.Демьянов – 89. Лучшие игроки: А.Меркулов, В.Толстухин. До середины второго тайма ничто не предвещало разгрома: на гол, забитый Василием Толстухиным, «Русская кожа» ответила точным ударом Андрея Меркулова. Дальше продолжали забивать только футболисты «ГРПЗ». Вновь команду вывел вперед Виталий Савельев, он же забил и последний гол, с пенальти. Неудачный день был у голкипера «Русской кожи» Михаила Чернова. Потеря основного вратаря Ильи Козлова пока для команды остается невосполнимой.

P.S. Организаторы чемпионата благодарят за помощь в подготовке отчетов Сергея Абрамова, Александра Грущина, Павла Дорофеева, Александра Агеева, Артема Князева, Алексея Корешкова, Романа Филаткина и Константина Куколева. Благодаря им участники соревнований и болельщики получают более содержательные репортажи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (3707) от 20 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник не кончается
В Рязани и районах области прошли спортивные праздники, посвященные Всероссийскому дню физкультурника. Об одном из них, состоявшемся в Кораблине, этот рассказ.
Юрий Харин
Жестокие сюрпризы небес
Нынешнее аномально жаркое лето повлекло за собой страшные беды. Погружённые в дым пожарищ города, сгоревшие сёла, деревни, хутора и выжженные на огромных пространствах леса невольно ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: