На пути к новым вершинам работать приходится в сложных условиях. В пяти километрах от Рязани, в поселке Шумашь, расположена спортивная база, где в основном и проходят тренировки. Финансовые возможности не позволяют часто выезжать на сборы, скажем, в Краснодарский край. Подобных поездок в год бывает обычно не больше двух. Летом гребцы тренируются на базе оздоровительного лагеря «Олимп» в Спасске. У заслуженного тренера России Владимира Тебенихина есть свой метод подготовки спортсменов. Каждый период времени года начинается с определенных задач: осенью – объемные тренировки и работа на выносливость, зимой – укрепление общефизической подготовки. Помимо гребли на воде, ребята занимаются в тренажерном зале, бегают кроссы и на лыжах, плавают в бассейне, увлекаются спортивными играми.
– Задача наставника – научить ребенка жить в спорте, – говорит Владимир Тебенихин. – Важно увидеть, когда он начинает подходить к пику формы.
Одним из главных достижений нынешнего лета стала бронзовая медаль его воспитанника Артема Кононюка на чемпионате мира в Канаде на дистанции 200 метров. К этому результату он шел на протяжении семи лет.
– Тренер – это глаза со стороны, – уверен Артем, – именно он исправляет ошибки и дает советы, его поддержка очень важна…
Новички пока только мечтают о громких победах. Им предстоят еще сотни упорных тренировок, но успехи уже есть. Так, Ксения Цепелева в гребле всего два года, но уже имеет звание кандидата в мастера спорта, в этом сезоне завоевала «серебро» на первенстве России среди девушек на дистанциях 1 000 и 5 000 метров, а на пятисотке взяла «бронзу». Она признается, что после прохождения пятикилометровой дистанции полностью забились мышцы, было тяжело и немного обидно, ведь от победы ее отделили всего три секунды. Но на глазах были слезы радости, было чувство гордости за тренера.
У Владимира Тебенихина тренируется кандидат в мастера спорта Олег Плаксин. Он неоднократно становился победителем чемпионатов России и ЦФО среди юношей, ему назначена губернаторская стипендия. Он – член молодежной сборной команды страны.
Владимир Тебенихин признается, что не любит наблюдать за выступлением воспитанников, потому что слишком переживает, а смотрит только на конечный результат.
– Дрожь по телу проходит, – говорит он, – но потом, когда твой ученик начинает выигрывать, становится спокойнее.