К годовщине этого знаменательного события в русской истории во Дворце Олега в Рязанском кремле открылась выставка «Поле Вожской битвы – ратное поле России», рассказывающая об археологических исследованиях на этой территории.
Для увековечения места битвы русичей с ордынцами на реке Воже постановлением Правительства области от 6 февраля 2009 года «Полю Вожской битвы» был присвоен статус достопримечательного места.
По словам Василия Судакова, заведующего отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, в него входят участки предполагаемого места битвы между деревнями Глебово Городище и Алешня, а также комплекс археологических памятников от эпохи бронзы до позднего средневековья.
Территория эта действительно уникальна. Достаточно сказать, что на сравнительно небольшом участке сосредоточены 35 памятников археологии: 2 средневековых городища, 8 сооружений Вожской засеки, 23 средневековых поселения IX–XVII веков, а также 3 селища эпохи бронзы, 3 памятника раннего железного века.
Глебово Городище вообще являлось в свое время одним из важных поселений Древней Руси. Сюда, с инспекциями, приезжал сам князь Дмитрий Пожарский, будучи воеводой в Переяславле Рязанском.
Войдя в состав Рязанского историко-архитектурного заповедника и получив статус достопримечательного места, Вожское поле получило преференции для своего развития. В настоящее время там планируется создать военно-исторический и природный заповедник. Таким образом, будет сохранен природно-исторический ландшафт этой территории.
Будет также разработан проект музеефикации военно-исторического и природного заповедника «Поле Вожской битвы». В нем предусматривается музеефикация не только места Вожской битвы, но и памятников домонгольского времени, а также засечной черты с реконструкцией ее отдельных элементов.
Василий Судаков считает, что на этом месте можно создать не только военно-исторический музей, посвященный битве на Воже, но и организовать более широкую экспозицию, которая бы охватывала события от начала заселения этих земель славянскими племенами до периода XVI-XVII веков, когда здесь была сформирована Вожская засека.