18:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1266

Кредитование – первый и основной вопрос для аграрной отрасли Рязанской области сегодня

Об этом, выступая с докладом на заседании комитета в Совете Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, заявил первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Андреев.

По словам Дмитрия Андреева, для решения задачи импортозамещения необходимы дополнительные меры поддержки аграрной отрасли. Он подчеркнул, что работа по импортозамещению не является отдельным направлением в работе регионального АПК, большинство проектов, которые вошли в план области по импортозамещению, были разработаны и приняты к реализации до введения санкций. На сегодня инвестиционный портфель в АПК Рязанской области составляет более 25 миллиардов рублей. Это проекты в животноводстве (в основном молочное скотоводство и свиноводство), перерабатывающей промышленности и хранении продукции, в овощеводстве, как открытого, так и закрытого грунта. Большую роль в дальнейшей их реализации, как пояснил первый зампред регионального правительства, будет играть федеральная поддержка, а также политика банковского сектора: для развития аграриям необходимы кредитные ресурсы. Поэтому первый и основной вопрос, который требует решения – кредитование отрасли.

В связи с увеличением ключевой ставки Центробанка другие банки предлагают в 2015 году субсидируемые инвестиционные кредиты по процентным ставкам до 25-30 % годовых. В Госпрограмме развития сельского хозяйства предусмотрены субсидии для аграриев на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Сейчас субсидии предоставляются , исходя из ставки рефинансирования Центрального банка, которая не изменялась с 2012 года и составляет 8,25 % годовых. Таким образом, дополнительные расходы, обусловленные увеличением ключевой ставки, переложены на сельхозтоваропрозводителей. Правительство РФ приняло меры по увеличению доли субсидирования процентной ставки, но они коснулись только краткосрочных кредитов, при том, что для решения задач импортозамещения, необходимы «длинные деньги» (кредиты на 8-15 лет).

– Считаем возможным закрепление в федеральном законодательстве понятия «ключевая ставка», чтобы господдержка по кредитам осуществлялась в размере ключевой ставки, а не ставки рефинансирования. Таким образом, доля возмещения фактических затрат сохранится на уровне 2014 года. Это снизит финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей и даст им возможность планировать свою деятельность в долгосрочной перспективе, – сказал первый зампред правительства области, обращаясь к сенаторам.

В беседе с журналистами Дмитрий Андреев пояснил, что члены Совета Федерации положительно и с пониманием отнеслись к прозвучавшему предложению.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 25 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцев ждут на «Ярмарке подарков»

В Рязанской области жилищное строительство на 90% ведется за счет средств дольщиков

Рязанцев встречает «Брест хлебосольный»