Из всех ныне живущих на Земле существ лишь человек обладает разумом – и может предугадывать, рассчитывать, рефлексировать. Но что произойдет, если человек столкнется с разумом, наиболее близким к нему и далеким от него, с разумом, который способен понимать твои желания – но не чувства? Писатель-фантаст Станислав Лем, впервые поставивший эти вопросы в романе «Солярис», открыл дискуссии, которые продолжаются по сей день во всем мире.
Тема космоса и человека год от года становится популярнее: подтверждением тому может служить небывалый ажиотаж вокруг фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар», вышедшего в прокат в декабре. Новые возможности и новые проблемы, которые открываются перед землянами за пределами их планеты, – обо всем этом рассуждают и герои нового спектакля Рязанского театра драмы «Солярис».
Обилие металла и холодного света на сцене подчеркивали хрупкость и слабость человека, дерзнувшего остаться на разумной планете Солярис и понять ее. В романе Станислава Лема вопрос взаимопонимания поднимается сразу на нескольких уровнях: между космонавтами, работающими на станции, между ними и «фантомами», которых «посылает» к ним планета, между командой и Океаном, который способен мыслить и улавливать мысли других, наконец, между людьми на Солярисе и Землей, которая осталась так далеко и в то же время очень близко. В спектакле же основными, по сути, остаются отношения главного героя Криса Кельвина и Хари, его давно умершей жены, которая появляется на Солярисе, ничего не помня о прошлом. И вопрос, который задает себе со временем главный герой – как прогнать фантом и забыть об этом – превращается в вопрос «как забыть себя». И все, кто живет на станции Солярис, понимают, что это невозможно.
«Мы отправляемся в космос лишь затем, чтобы найти свое подобие. Разумного человека. Свой идеализированный мир. Но когда другой мир показывает нас такими, какие мы есть, мы не хотим этого видеть», – монолог заслуженного артиста РФ Анатолия Конопицкого, играющего в «Солярисе» умудренного опытом кибернетика Снаута, звучит горько, но правдиво. По сути, разумный Океан планеты дарит своим гостям то, чего они так желают, – любовь, в том виде, в котором они хотят. Но этот разум не берет в расчет человеческие чувства – и новоявленный призрак из прошлого, пусть и милый, оборачивается кошмаром. От себя не сбежишь даже на другой планете – но можно найти утешение в том, чтобы попытаться понять иной разум, а не застревать в самих себе.
Как рассказал режиссер-постановщик спектакля Максим Ларин, история людей на планете Солярис привлекла его именно своей драматической составляющей. «Я большой поклонник Станислава Лема, и в очередной раз, перечитав его фантастический роман, осознал, что произведение можно поставить на сцене. Если взять за основу действия диалоги, то получится не больше 25 страниц печатного текста. Сейчас немногие театры, даже крупные, берутся за фантастику, а мне хочется, чтобы репертуар был разным», – говорит Максим Ларин.
И действительно, «Солярис» – особая постановка в репертуаре театра драмы. В отличие от оригинального романа Станислава Лема, полного научных подробностей и ярких деталей вроде постоянного красного света разумного Океана, этот спектакль получился камерным, сосредоточенным только на чувствах и метаниях людей, оторванных от дома, но не забывших себя. Это история о человеке – а он остается собой даже в самом глубоком космосе.
Татьяна Клемешева