05:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1518

Нужные люди

Дружинники помогают полицейским следить за общественным порядком

Сегодня в Рязанской области в охране общественного порядка участвуют 29 народных дружин общей численностью более 2500 человек. Дружинники привлекаются к участию в охране общественного правопорядка во время спортивных, культурно-массовых и многих других мероприятий. По мнению полицейских, эти люди не только помогают снизить уровень преступности на улицах, но и успешно участвуют в профилактике преступлений.

Корреспондент «Рязанских ведомостей» отправился в совместный рейд сотрудников управления по организации охраны общественного порядка и активистов добровольной народной дружины. В ходе рейда удалось выявить и пресечь в Рыбновском районе нарушения миграционного законодательства. Небольшой деревообрабатывающий цех, расположенный в селе Ходынино, ни у кого не вызывал особых подозрений. Никто и не догадывался о том, что работа 15 иностранных граждан на этом предприятии была организована с нарушением закона.

В рейды дружинники обычно выходят вместе с полицейскими. До недавнего времени в арсенале добровольцев были только беседы и предупреждения. Но в июле вступил в силу новый Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Теперь дружинники приравниваются к внештатным сотрудникам полиции и могут проверить документы, досмотреть автомобиль и даже задержать нарушителя порядка до приезда полицейского наряда.

О работе дружинников рассказывает Антонина Шувалова – начальник отдела территориального управления префектуры Железнодорожного района города Рязани, участница народной дружины:

– Наши дружинники регулярно патрулируют улицы, следят за порядком во дворах, дежурят во время различных массовых акций и помогают полиции в выездных операциях, подобных сегодняшней. Думаю, дружинниками становятся люди, которым небезразличен родной город, район и улица, на которой они живут. Я считаю, что когда люди видят дружинников, они начинают себя вести по-другому. Это хорошая практика, позаимствованная из прошлого, ведь раньше увидеть дружинников на улице было абсолютно обычным делом. Перед каждым дежурством мы проходим инструктаж и расписываемся в специальном журнале. Затем нас отправляют на конкретный участок, на котором мы следим за порядком. В нашем районе патрулированием улиц занимаются как взрослые и уже состоявшиеся люди, так и молодежь, студенты технологического и железнодорожного колледжей, сотрудники различных предприятий – как муниципальных, так и частных. А совсем недавно к нам присоединились казаки. Мы часто выезжаем в рейды вместе с налоговой полицией и миграционной службой. Вообще хочу отдать должное всем вступившим в добровольную народную дружину: все подходят к своим обязанностям очень ответственно, но самое главное, что никого не нужно заставлять идти на патрулирование, все выходят на дежурство добровольно.

Так постепенно народные дружинники становятся реальной силой, помогающей полиции в охране общественного порядка, что особенно актуально в условиях сокращения численности сотрудников органов внутренних дел. Так, в 2014 году при содействии добровольных помощников органам правопорядка удалось раскрыть 28 преступлений и правонарушений. Например, недавно в Скопине дружинники помогли раскрыть квартирную кражу.

Обращаюсь с вопросом о пользе дела, которым он занимается в свободное от работы время, к Олегу Соколову – дружиннику, начальнику отдела управления по работе с населением в Железнодорожном районе города Рязани. Он, подумав, отвечает:

– Я считаю, что любой сознательный гражданин должен помогать сотрудникам полиции в наведении общественного порядка. Ведь от этого во многом зависит безопасность наших близких, жен и детей. Вот и сегодняшний выезд я считаю очень важным. Ведь все люди, живущие на территории нашей области, должны беспрекословно соблюдать законы России, в том числе и трудовые мигранты. Наша страна дает им возможность заработать, а они должны платить налоги. Да и вообще, находясь в стране на легальном положении, мигранты получают не только разрешение на работу, но и почти такие же права, как у граждан Российской Федерации. А самое главное, люди получают защиту и могут рассчитывать на помощь государства в трудный момент. Это выгодно всем сторонам. Главное, чтобы это все понимали.

Я выхожу на дежурство примерно один раз в месяц, но когда правоохранительные органы обращаются к нам за помощью, мы, естественно, откликаемся и выходим чаще.

Между прочим, полицейские, да и другие представители власти, очень ценят своих добровольных помощников. Участники народной дружины ежеквартально получают денежные премии за проделанную работу, а сумма вознаграждения зависит от того, сколько раз доброволец участвовал в патрулировании территории. Финансирование на эти цели идет из городского и областного бюджетов. В этом году на поддержку народных дружин выделят 1,5 млн. рублей.

Итоги рейда подводит Валерий Фомичев – заместитель начальника полиции УМВД РФ по Рязанской области:

– Сотрудники полиции регулярно проводят такие совместные мероприятия с добровольными народными дружинниками. И в очередной рейд по выявлению иностранных граждан, которые незаконно пребывают на территории нашей области, мы их тоже взяли с собой. В ходе проверки сотрудниками полиции совместно с дружинниками было задержано больше 15 иностранных граждан. После проверки установлено, что семеро из них находятся в регионе незаконно. В отношении нелегалов были составлены протоколы о правонарушении, а материалы были направлены в суд, который должен будет принять решение о выдворении их из страны. В отношении руководителя предприятия, на котором трудились нелегальные мигранты, проводится проверка о незаконной предпринимательской деятельности. И если данные подтвердятся, он будет привлечен к уголовной ответственности. Так что дружинники в очередной раз помогли нам пресечь нарушение закона.

Дружина – идея не новая

Предшественницы добровольных народных дружин появились в России еще во времена империи, использовались они, в частности, для борьбы с разбоями на дорогах. В 1913 году чинам российской полиции была направлена «Инструкция для организации народной дружины», разъяснявшая основные принципы вступления в ее ряды и подчиненности дружины властям. После революции 1917 года некоторое время существовали различные вооруженные формирования граждан с функ-циями по охране правопорядка и борьбы с преступностью. Потом привлечение населения к содействию органам правопорядка осуществлялось через Добровольное общество содействия милиции, в 1932 году на смену ОСОДМИЛу пришли бригады содействия милиции, которые действовали по территориальному признаку. И, наконец, в 1958 году была внедрена новая форма содействия милиции – добровольная народная дружина, которая успешно применялась до конца 80-х годов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4826) от 26 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Симфония цветов

Бдительная рязанка помогла полицейским предотвратить квартирную кражу

В Рязани обсуждают пути профилактики молодежного экстремизма

Есть потенциал
Валентина Севостьянова
Выдающемуся аграрию
посвящены конференции, экскурсии и лекции в Рязанском агроуниверситете
Лада Петрова
Читайте в этом номере: