03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1994

За три недели до Победы

Уроженец Рязанской области погиб, освобождая Чехию

К нам в редакцию пришло письмо из подмосковного города Мытищи. Виктор Михайлович Сычев, которому в 1941 году было без малого десять лет, рассказывает о том, как нашел место захоронения своего отца – фронтовика. Михаил Андреевич Сычев погиб в апреле 1945 года в боях за освобождение Чехословакии. Он похоронен в районе города Опава в братской могиле.

Виктор Михайлович плохо помнит отца. Когда его призвали на фронт, Виктора с матерью отправляли из подмосковного Пушкина в эвакуацию. На вокзале отец, уже получивший повестку в военкомат, провожал их. Так и запомнилось сыну, как отец стоял на перроне с приподнятой рукой, внимательно вглядываясь в лица близких. Таким запомнил сын прощание с отцом.

Больше Виктор отца не видел, сохранилась только фотография и вырезка из фронтовой газеты, в которой старшина Михаил Сычев призывает однополчан сражаться до последней капли крови: «Я уже вижу сияние победы. Я радуюсь тому, что буду участником великой битвы. Знаю, что будет нелегко. Но никакие трудности и жертвы меня не остановят. Перед вами, полковые друзья, перед полковым знаменем нашим клянусь, что в предстоящих боях буду в первом ряду. Вперед, товарищи, на Берлин!». До Победы старшина Сычев не дожил.

Виктор Михайлович пишет: «Долгие годы я писал запросы в военкоматы, различные организации, архивы. И только спустя более чем сорок лет было найдено место захоронения отца в братской могиле в городе Опава. Всего там похоронено около трех тысяч советских воинов. В августе 1987 года я побывал там вместе со своим шестнадцатилетним сыном. Мы высыпали на братскую могилу горсть родной подмосковной земли. Мемориал содержится в порядке, я признателен жителям этого городка, что отдают дань памяти нашим солдатам, и я имел возможность поклониться отцу, которого мы так и не дождались домой в День Победы».

Виктор Михайлович Сычев не случайно прислал письмо о своем отце в нашу редакцию. Михаил Андреевич Сычев родился в 1897 году в селе Федоровка Рязанского района. По нашим данным, теперь такого села в Рязанском районе нет. Есть село Федоровское, которое относится теперь к Захаровскому району, в народе его принято называть Федоровкой. Поблизости есть село Федоровка в Михайловском районе. В котором из этих сел родился Михаил Сычев, могут сообщить только его односельчане или родственники.

Мы нашли на страницах электронного ресурса «Мемориал», который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, данные о Михаиле Андреевиче Сычеве. Он был призван в армию в 1944 году, служил старшиной, командиром отделения в 71-м стрелковом полку 30-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии. Дивизия в составе 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта участвовала в начале 1945 года в наступательной Моравско-Остравской операции, освобождала в чешской Силезии город Опава (немецкое название Троппау). Бои были тяжелыми. Об этом говорит тот факт, что в Опаве похоронено 3230 советских воинов.

В донесении о потерях от апреля 1945 года сообщается, что Михаил Андреевич Сычев похоронен в ограде церкви с. Заудец. Приказом Верховного главнокомандующего от 23 апреля 1945 года объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении г. Опава (Троппау), в их честь дан салют в Москве – 12 артиллерийских залпов из 124 орудий. Михаил Сычев этих залпов не услышал, но салютовали ему.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4826) от 26 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выдающемуся аграрию
посвящены конференции, экскурсии и лекции в Рязанском агроуниверситете
Лада Петрова
Пропасть в сети
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: