07:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2430

Пропасть в сети

Меняются времена, но у большинства людей по-прежнему остается потребность в том, чтобы поделиться с кем-то своими переживаниями, признаться в нежных чувствах, отыскать понравившегося случайного прохожего, подать объявление о пропаже, продаже или обмене.

В некоторых районных газетах и сегодня нередко можно наткнуться, к примеру, на такие объявления, как «Продам козлят» или «Отдам кроликов». На первый взгляд, они кажутся наивными и даже забавными, но, бесспорно, имеют утилитарный характер.

Городские жители все чаще как доску объявлений используют Интернет, благо есть где развернуться. Это и удобно (не выходя из дома или офиса, заполнил определенную форму – и в считанные секунды сообщение уже в сети), и охват аудитории огромен.

Однако, помимо полезных объявлений, чего только нет на просторах Интернета. Недавно вызвало улыбку такое сообщение: «Парень, переходящий дорогу на Свободе в маске коня, отзовись». И еще больше подняли настроение последовавшие за ним комментарии. Нашлись-таки неравнодушные рязанцы, рассекретившие молодого человека в маске и огласившие миру его имя.

Периодически лично у меня возникает стойкое ощущение, что бабульки с лавочек у подъездов перекочевали в соцсети и на различные форумы. Каких только невероятных и абсурдных сплетен и слухов здесь не увидишь. Вот доморощенные «синоптики» предрекают: «Говорят, что предстоящая весна будет самой теплой за всю историю России. Морозов уже с сегодняшнего дня не будет вообще, а уже через две недели можно будет сажать помидоры и картошку. Так пойдёт, глядишь, годика через два у нас тут будут субтропики».

Хотя, конечно, понятно, что большую часть из этого пишут и обсуждают люди достаточно молодые и, вероятно, имеющие не самое плохое воспитание и образование. Тогда почему так происходит? Просто человек по своей природе нуждается в общении.

Буквально вчера вечером в одной из соцсетей увидела такое публичное сообщение: «Мне очень тяжело, очень нужна помощь, чтоб кто-то просто сказал, что все будет хорошо, чтоб просто поговорил со мной... У всех друзей своя жизнь, полная записная книжка людей, при мысли о которых тепло на душе... а позвонить, просто поговорить уже не о чем... с работой плохо, работаю за копейки, нет выбора... любимая обиделась на меня, обрушилась мечта... должен был куда-то высказаться… очень тяжело... анонимно опубликуйте». Крик о помощи – и уже совсем не смешно. На самом деле это страшно. Человеку не то, чтобы не к кому было обратиться, скорее всего, он не знает, как это сделать. А письменно, не видя собеседника, выразить мысль гораздо легче.

Очень жаль, что непроизвольно, незаметно для себя самих, мы все меньше времени уделяем живому общению, заменяя его виртуальным. От этого никуда уже не деться, но есть и несомненные плюсы, потому что современные технологии позволяют практически в любой момент времени выйти на контакт с собеседником, находящимся даже в другом уголке земного шара.

Вместе с тем в последнее время специалисты отмечают такую тенденцию: виртуальное общение становится все более односложным. Для того чтобы отметить понравившееся сообщение или фото, достаточно щелкнуть мышкой, то есть поставить «лайк», или поделиться им с друзьями – сделать репост.

Мы настолько привыкли к комфорту, которым окружаем себя благодаря различной технике и современным технологиям, что порой даже ленимся напечатать пару фраз, не говоря о том, чтобы позвонить или заглянуть в гости в соседний дом. А ведь виртуальное общение никогда не сможет заменить реальные встречи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4826) от 26 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За три недели до Победы
Уроженец Рязанской области погиб, освобождая Чехию
Ирина Сизова
Объединились музыка и слово
К 100-летию Георгия Свиридова
Читайте в этом номере: