В среду в большом зале Правительства Рязанской области начала работу двухдневная международная научно-практическая конференция «Обеспечение реализации прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на примере Рязанской области».
В работе конференции приняли участие Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, заместитель Председателя Правительства региона Елена Буняшина, начальник управления защиты гражданских и политических прав человека аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Тарас Федотов, федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко, руководители министерств, ведомств, правоохранительных органов, образовательных и социальных учреждений региона, представители общественных объединений и национальных диаспор, уполномоченные по правам человека в Воронежской, Калужской, Липецкой, Тверской, Тульской, Московской, Ярославской областях, а также в Москве и Республике Крым.
Приветствуя участников научно-практической конференции, Вице-губернатор области Сергей Филимонов сказал, что тема, которой посвящена настоящая конференция, крайне актуальна: «Особое значение вопросы защиты прав граждан приобретают сегодня, когда мы все работаем над тем, чтобы сохранить стабильность в экономике и социальной сфере. Тем самым мы стремимся обеспечить реализацию прав и свобод людей, в том числе и тех, кто может попасть в трудную жизненную ситуацию по различным причинам. Правительство Рязанской области проводит непрерывную работу по укреплению экономики региона и сохранению социального благополучия. Разработан, утвержден и реализуется региональный план, который предусматривает целый комплекс стабилизационных мер. И мы будем последовательно, системно, на основе принципа объективности, в правовом поле решать эти сложные вопросы».
Вице-губернатор отметил, что в Рязанской области за четыре года существования института уполномоченного по правам человека наблюдается устойчивая тенденция сокращения обращений граждан к уполномоченному по правам человека в РФ и увеличение обращений к региональному уполномоченному. «Это говорит о том, что граждане все больше доверяют решение своих вопросов на местном уровне и демонстрирует рост авторитета уполномоченного по правам человека в регионе», – сказал Сергей Филимонов.
На конференции руководители ряда министерств Правительства Рязанской области выступили с докладами о том, как в регионе реализуются права граждан в различных сферах: в системе социальной защиты, здравоохранении, трудовой занятости и образовании.
Перед началом конференции, отвечая на вопросы корреспондента «Рязанских ведомостей», уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко рассказал о том, что он побывал во многих субъектах РФ и может утверждать, что в нашем регионе существуют очень хорошие социальные объекты и программы, которые интересны для других субъектов нашей страны в плане перенятия опыта. «Отдельно хочу выделить реабилитационный центр «Семья», который сегодня посетят участники конференции. К нам приехали представители девяти регионов РФ и девяти иностранных государств. Участникам конференции интересен наш опыт, в первую очередь, потому, что Рязанская область является характерным регионом европейской части России. И, как мне видится, наш опыт можно легко перенести на другие территории», – рассказал Александр Гришко.
В программе семинара запланированы посещения ведущих социальных объектов региона: государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья» и Рыбновской школы-интерната.