Вручение документов, необходимых управляющим компаниям области для получения лицензии, без которой с 1 мая 2015 года работать им будет нельзя, состоялось в государственной жилищной инспекции Рязанской области.
В кабинете начальника Ивана Миронова собрались первые десять управдомов, успешно прошедших предварительное обучение и сдавших квалификационные экзамены. Присутствовали и представители лицензионной комиссии, которая занимается проверкой знаний. Прием экзаменов она начала с 9 февраля на базе учебного центра ЖКХ г. Рязани. На сегодняшний момент через испытания прошли уже 70 человек. Экзамены проходят в форме компьютерного тестирования, вопросы разработаны министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
– Очень приятно сегодня вручать квалификационные аттестаты первым руководителям управляющих компаний, которые сдали экзамен, – сказал Иван Миронов, поздравляя приглашенных. – Я знаю, что многие сдали со стопроцентным результатом. Здесь присутствуют и руководители очень крупных компаний Рязани, которые имеют по 300-400 тысяч квадратных метров жилья в управлении, и совсем небольших, но ко всем предъявляются одинаковые требования, и спрашиваться со всех будет абсолютно одинаково.
Начальник региональной госжилинспекции напомнил, что главная задача лицензирования – защита интересов и прав собственников многоквартирных домов. Требования к управляющим организациям ужесточатся, у государства появятся более эффективные рычаги воздействия на недобросовестные компании. В конечном итоге это позволит добиться более высокого уровня обслуживания и содержания жилья.
В числе первых прошедших тест на профпригодность – генеральный директор рязанской управляющей компании «Интерстройсервис» Юрий Корчагин. В управлении организации – около 180 тысяч квадратных метров жилья в областном центре. Руководитель уверен: у того, кто пришел на рынок жилищных услуг всерьез и надолго, экзамен затруднений не вызовет, а подтолкнет еще более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей. По его словам, процесс подготовки к тестированию побудил освежить знания по законодательной базе в сфере ЖКХ, а это немаловажно, поскольку она меняется почти ежемесячно.
– Для нас вопрос образования актуальности никогда не терял. Мы как полноценная управляющая компания не только обслуживаем многоквартирные дома, но и предоставляем все коммунальные услуги. На обслуживании у нас находится шесть котельных, девять теплогенераторных, а для того чтобы ими заниматься, необходим квалифицированный персонал. Мы проходим обучение и получали лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов, поэтому в этом плане нам было гораздо проще, – поделился Юрий Корчагин.
Сотрудники жилинспекции призвали управдомов, получивших аттестаты, не затягивать со следующим этапом процедуры лицензирования – подачей заявления о предоставлении лицензии. Это нужно сделать до 1 апреля 2015 года.