Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета «О мерах по повышению экономической устойчивости и финансовом обеспечении полномочий регионов». Обсуждались, в частности, перспективы повышения устойчивости бюджетов субъектов РФ в текущих макроэкономических условиях, меры по сокращению долговой нагрузки на регионы.
Как подчеркнул Владимир Путин, российское Правительство уже приступило к реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы, рассчитанного на текущий год. Крайне важны меры, направленные, прежде всего, на сглаживание первоочередных рисков. «Сейчас один из самых острых вопросов – это ситуация в финансовой сфере, включая бюджеты регионов. Многие из них, мы знаем об этом хорошо, обременены кредитами, займами, включая кредиты коммерческих банков», – сказал Президент России.
Государственный долг Рязанской области, скажем, вырос потому, что дефицит бюджета часто принимался на максимально разрешенном законом уровне – около 15 процентов от собственных доходов региона. По такому же принципу заимствовали деньги и многие другие субъекты РФ. «Понятно, что брали их в другое время, в других финансово-экономических условиях и рассчитывали на другую работу, это понятно, – отметил Владимир Путин. – Сегодня получается, что на обслуживание кредитов… нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования, от решения задач развития». Он добавил, что сейчас разрабатываются меры по замещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими.
Но и сами регионы обязаны многое сделать. Рязанская область приняла часть мер уже при утверждении бюджета на 2015-й и два последующих года. Бюджетный дефицит сокращен до двух процентов от собственных доходов уже в этом году, а затем запланирован профицит. Кроме того, утвержден региональный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы. В нем, по словам первого заместителя председателя Правительства области Дмитрия Андреева, намечено принятие стратегии социально-экономического развития Рязанской области, предусмотрен также большой блок мер по повышению эффективности бюджетных расходов, направленный в первую очередь на безусловное исполнение социальных обязательств. Будет проведена работа по оптимизации состава и использования госимущества.
Определенные региональным планом приоритетные направления развития, внутренние резервы и эффективные механизмы их использования тоже помогут снять напряжение на финансовом рынке. Правда, субъекты Федерации виноваты в собственных долгах не всегда. Как отметил на одном из заседаний областного Правительства Губернатор Олег Ковалев, в свое время регионы получили полномочия, но они не были подкреплены финансово.
На заседании президиума Госсовета Владимир Путин подчеркнул: «Один из ключевых вопросов – это повышение эффективности межбюджетного субсидирования. Такое поручение Правительству дано. Речь идет о формировании механизма софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации межбюджетных субсидий, а также об исключении нарушений сроков распределения субсидий и их доведения до территории».
При этом на первый план выходит принцип рачительного, адресного использования бюджетных средств. В частности, по мнению Президента РФ, ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке.
«В бюджетной политике практически каждого региона есть немало неиспользованных резервов», – сказал глава государства. – Это и точный выбор приоритетов – особенно сейчас, когда надо учитывать весь комплекс непростых обстоятельств. Это достижение максимальной отдачи от всех проектов, которые реализуются на территории. Это, конечно, и бережное отношение к ресурсам, борьба с неэффективными издержками и неэффективными тратами. Наконец, это взвешенный, аккуратный, хозяйский подход к решению задач».
Подготовлено с использованием материалов сайта Президента РФ