22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
5829

Как в саду растят здоровье

Занятия физкультурой и закаливание холодной водой позволяют избавиться от многих диагнозов

В то время, как к середине февраля в Рязани и области уровень заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией и гриппом приблизился к эпидемиологическому порогу и в семи школах и двух детских садах региона был полностью приостановлен образовательный процесс, директор рязанского детского сада №118 Татьяна Смирнягина не без гордости констатировала: только 7% ее подопечных «ушли на больничный», а за более чем 20 последних лет работы ни одна группа этого детского сада ни разу не закрывалась на карантин. И это при том, что в «Крепыш» направляются дети с отклонениями в здоровье, в частности – с нарушениями опорно-двигательного аппарата и тяжелыми нарушениями речи.

Видео Дмитрия Соколова

Утро в этом детском саду начинается необычно. «Мы каждый день заряжаем свои сотовые телефоны, компьютеры, обеспечиваем энергией разные бытовые приборы, чтобы они исправно нам служили. Но про то, что надо зарядить свой организм, почему-то забываем», – рассуждает Татьяна Смирягина. Впрочем, к «крепышовцам», всем без исключения – воспитателям, детям и их родителям – это утверждение не имеет никакого отношения. Через некоторое время после завтрака все дружно надевают футболки, шорты, чешки – и в спортзал. Под ритмичную, веселую музыку начинается зарядка. Воспитанники средней и старшей группы хорошо знают все движения и что нужно делать для того, чтобы разогреть мышцы и суставы. Бег по кругу, прыжки на месте, в завершение – зажигательный рок-н-ролл. Танцуют все, в том числе и воспитатели. А в это время от дверей спортзала до прогулочной площадки во дворе детского сада уже расстелена ковровая дорожка, приготовлены разноцветные ведерки с холодной водой. В одних трусишках и босиком разогретые «обливашки» резво выбегают на снег, на каждого из них воспитатель опрокидывает по ведру обжигающей и целебной воды. Те же, кто недавно перенес простуду или у кого по разным причинам в настоящее время ослаблен организм, ограничиваются пробежкой босиком по снегу. Дальше – вытираться полотенцами и обратно в спортзал. Дети докрасна растирают стопы, массируя каждый пальчик (навыками самомассажа «крепышовцы» овладевают быстро), затем несколько минут релаксации в позе лотоса, и румяная, довольная малышня разбегается по группам. Самые маленькие детсадовцы – двух- и трехлетки – тоже в обязательном порядке проходят ежеутренние закаливающие процедуры. Для них укрепление иммунитета немного иное. Босыми ногами малыши важно вышагивают в своих группах по массажным коврикам, в том числе изготовленным мамами из ткани и пуговиц, приседают, разминают ножки и ручки. Вместо ведра холодной воды для них пока таз со снегом, в котором каждый (включая воспитателя) должен немного постоять босиком. Обливаться холодной водой на свежем воздухе – и зимой и летом – в саду начинают с четырех лет.

Систему закаливания физкультурой и холодной водой Татьяна Смирнягина позаимствовала у известной российской семьи Никитиных, академиков Шалвы Амонашвили и Талгата Акбашева, с которыми познакомилась на одном из педагогических семинаров в 90-х годах. Испытала ее на себе и своих детях, обливаться холодной водой в 76 лет стал и отец Татьяны Евгеньевны, продолжает он это делать и сегодня. Прочувствовав эффект, решила внедрить методику в возглавляемом ею детском саду. Апологетами закаливания, физкультуры, здорового образа жизни в настоящее время стали все педагоги и сотрудники детского сада. Вместе с детьми воспитатели обливаются холодной водой, занимаются спортом, участвуют в различных спортивных соревнованиях. Татьяна Смирнягина занялась зимним плаванием. Приобщились к процессу и родители воспитанников, для которых в детском саду были созданы клубы «Здоровье» и «Растишка». Результаты подобного укрепления здоровья говорят сами за себя: кроме стабильно низкого уровня заболеваемости в саду, воспитанники выходят в школьную жизнь, избавившись от ранее поставленных диагнозов. Многие из его выпускников достигают значительных успехов в спорте, музыке, науке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4827) от 27 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Юбиляры в спартаковских красно-белых цветах
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: