11:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2557

Для мам и малышей

Создание перинатальных центров во всех регионах позволит спасать ежегодно 1700 детских жизней. Открытие в Рязани перинатального центра, оснащенного самым современным оборудованием, планируется на конец текущего года.

«За пять лет – с 2005 по 2009 год – показатель рождаемости увеличился на 21,6%, снижение материнской смертности составило 26,4%, а младенческая смертность сократилась на 13,4%», – об этом сообщила министр Татьяна Голикова на совещании в Твери, посвященном строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров и федеральных центров высоких медицинских технологий.

Татьяна Голикова напомнила, что с 2012 года Россия переходит на новые критерии, принятые в мире. Она отметила, что «работа уже построенных в России перинатальных центров позволяет сохранять жизни 650 детей в возрасте до года. А завершение программы создания перинатальных центров позволит увеличить эту цифру до 1700 младенческих жизней».

Министр подчеркнула, что 22 перинатальных центра, которые будут созданы на территории РФ, позволят оказывать медпомощь более чем 90 тысячам граждан страны.

Глава Минздравсоцразвития привела данные, согласно которым в Калининградской и Иркутской областях, где уже построены перинатальные центры, младенческая смертность сократилась на 40% и 30% соответственно.

Татьяна Голикова подчеркнула, что «в перинатальных центрах, оснащенных современной медицинской аппаратурой, где сосредоточены усилия специалистов самой высокой квалификации, применяются эффективные перинатальные и лечебно-диагностические технологии, созданы условия для оказания всего объема медицинской помощи беременным женщинам высокого перинатального риска и новорожденным».

В перинатальных центрах оказываются все виды специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных, а также консультативно-диагностическая и медико-реабилитационная помощь женщинам и детям раннего возраста, отметила министр.

По словам Татьяны Голиковой, «эффективность работы перинатальных центров прослеживается, прежде всего, в тех субъектах РФ, где сформирована трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи, а структура областных перинатальных центров полностью соответствует существующим требованиям. Там есть отделения реанимации и интенсивной терапии для женщин и для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими и неонатальными бригадами для оказания скорой медицинской помощи».

«Перинатальные центры влияют и на материнскую смертность. Там, где функционируют областные (краевые, республиканские) перинатальные центры, показатель материнской смертности на 9-16% ниже среднероссийского показателя и на 18-30% меньше, чем в субъектах, где перинатальные центры отсутствуют», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Министр также сообщила, что Россия в ближайшее время начнет направлять своих медиков на обучение в зарубежные медицинские центры. «С 2011 года мы начнем направлять наших специалистов для подготовки на базе зарубежных медицинских учреждений для обучения их современным инновационным технологиям», – сказала Татьяна Голикова. Она отметила, что медики будут готовиться, прежде всего, для работы в строящихся в России центрах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (3708) от 21 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Как жить в дыму?

В ожидании больших перемен

Меньше эмоций плюс кислородный коктейль – вот формула правильного поведения

Имя в энциклопедии
Информация о рязанцах войдет в энциклопедию «Одаренные дети — будущее России!»
«Река жизни»
Акция «Река жизни» по безвозмездному донорству, прошедшая 17–18 августа, привлекла более 140 человек. А всего за время работы проекта «Река жизни» было собрано 7478 доз донорской крови. ...
Читайте в этом номере: