Снег – это не только явление природы, это еще и некий сакральный и поэтический образ. Первый снег – как первая любовь… Старость приходит внезапно, как снег. Что противопоставить холодному снегу? Тепло человеческих отношений?
Скрип снега – не что иное, как шум от раздавливаемых мельчайших кристалликов снега. В отдельности каждый из них издает звук, недоступный человеческому уху. Но когда суммируются «голоса», появляется вполне явственный скрип.
Снег бывает трагическим, коварным, особенно когда смешивается с пылью. Тогда он проламывает кровли зданий и сооружений. В далеком 1986 году, когда я работал руководителем группы по обследованию аварийных объектов, газета «Известия» опубликовала мои размышления: «Под снегом сталь кричит»… Статью я написал после того, как объехал пол-России, обследуя аварийные сооружения. В Алма-Ате, на высокогорном катке Медео, даже зимой мы купались в снегу и загорали. А в Норильске весной обморозил руки. Одна из самых жестоких зим на памяти человечества сковала весь Европейский континент в январе и феврале 1956 года. Около тысячи человек погибли в результате длительных холодов и повторяющихся снежных бурь. Бури налетали из Сибири и окутали Европу от Норвегии до Средиземного моря частыми, парализующими жизнь снежными буранами. Впервые за много лет Французская ривьера увидела снег, впервые за всю историю снег покрыл районы Северной Африки.
Весной 2013 года во многих городах планеты выпал небывалый, невиданный за всю историю наблюдений снег. Был побит столетний рекорд. В Киеве под сугробами рухнула одна из железнодорожных платформ. На город упало сорок миллионов тонн снега: по два самосвала на каждого жителя. В 2013 году на снег «списали» даже обрушение кровли на Чернобыльской АЭС. В Москве был пожар в ГИТИСе, причиной огня назвали таянье снега, который просочился в здание и замкнул провода…
Экстремальные погодные условия – прямое следствие изменения климата. Наводнения в Великобритании, Бразилии и Индонезии, засуха в США и Австралии, ливневые дожди в Пакистане и снежные бури в Японии – эти события связаны между собой и явно, и тайно… По сути, весь мир переживает водный и снежный «стресс»…
Снег не просто нечто эфемерное, непостоянное, сезонное. Академик Владимир Вернадский обратил внимание на то, что снежный покров – это живительная покрышка, которая весной дает снеговые воды, насыщенные, а иногда и перенасыщенные кислородом. Парадоксально, но зимой холодно главным образом от рожденного холодом снега. Снежное покрывало, которое спасает от морозов растения и животных, на самом деле – в масштабах всей Земли – значительно способствует выхолаживанию планеты: оно надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории.
Во все времена снег вдохновлял многих выдающихся ученых, философов, художников, поэтов. У Константина Бальмонта есть строчки: «Сто зим в зиме…». У Александра Блока: «Черная нить под снегами гудет». У Бориса Пастернака: «И опять зачертит иней, и опять завертит мной прошлогоднее унынье и дела зимы иной». Благодаря фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!» эти строчки знают миллионы людей. А в 1961 году популярной была песня «А снег идет» на стихи Евгения Евтушенко: «Мой самый главный человек, взгляни со мной на этот снег: он чист как то, о чем молчу, о чем сказать хочу».
В Китае, в городе Харбине, была возведена самая крупная в мире скульптурная композиция в рамках международного фестиваля «Лед и снег». Композиция была посвящена Олимпийским играм, она отображала образы мест, в которых проходили спортивные состязания: французские соборы, афинский Акрополь, русские церкви, британский Стоунхендж и главные китайские дворцы. Ночью сооружение высотой 34,5 метра и длиной 197 метров подсвечивалось разноцветными прожекторами.
Россия – самая снежная страна в мире. Здесь на каждого человека, только за одну зиму, приходится в среднем больше тысячи тонн снега… К примеру, в Астрахани и Якутске ежегодно бывает два метельных дня, в Ростове и Петербурге – шесть, в Иркутске и Москве – 11, в Воронеже и Хабаровске – 14, а в Казани и на Камчатке – 36…
Михаил Арошенко,
поэт, главный редактор журнала «Горилка+»,
г. Днепропетровск