22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1770

Вместе с Солженицыным

По следам одного рассказа

Ожидая своего друга после занятий у главного корпуса Рязанского колледжа электроники, я обратила внимание на мемориальную доску на фасаде здания. Надпись на ней гласит: «В этом здании с февраля по апрель 1963 года собирал материалы к рассказу «Для пользы дела» русский писатель, лауреат Нобелевской премии, Почетный гражданин Рязани Александр Исаевич Солженицын».

После на одном из стендов в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина я увидела фотографии знакомых мне зданий колледжа электроники и НИИ «НПО Плазма». В подписях под ними тоже упоминалось про рассказ «Для пользы дела».

«Это было самое просторное помещение в здании техникума, здесь даже собрания устраивали, протягивая еще репродукторы в коридоры».

Именно на этой верхней маленькой площадке лестницы, у дверей учительской, берет начало рассказ Александра Исаевича Солженицына «Для пользы дела». А находился техникум электронных приборов в то время в одной из невзрачных, ничем не примечательных глазу двухэтажек, вытянувшихся вдоль Куйбышевского шоссе в Рязани. Именно здесь произошли события, описанные в рассказе. Тогда учащимся не удалось переселиться отсюда в новое здание, которое «для пользы дела» передали престижному НИИ.

Наталья Решетовская, первая жена Александра Солженицына, пишет в своих мемуарах: «Как-то я пересказала мужу историю, услышанную от преподавательницы Рязанского политехнического техникума, о том, как «почтовый ящик» отобрал здание общежития у техникума. Тема – животрепещущая, для «Нового мира» вполне подойдет! И вот в начале февраля 1963 года Александр Исаевич отправляется в техникум, где около двух часов беседует с директором. Его все больше увлекает тема рассказа. Снова говорит с директором, с преподавателями, ходит по лабораториям, присутствует на защите дипломных проектов, на вечере самодеятельности, на уроках… Доволен».

«– Ну, Лидия Георгиевна! Когда переезжаем?

– Когда?!

– Ребятки, семь лет ждали! Подождем еще двадцать минут».

Можно понять нетерпение студентов, удивительно точно переданное писателем. Они своими руками помогали строить новое здание. Александр Исаевич подробно описал и состояние, в котором пребывало старое здание: работать приходилось в две смены, в лабораториях места не хватало – разные практикумы приходилось проводить в одном помещении. Студенты даже хотели писать жалобу в Москву, собрать все 900 подписей или даже устроить забастовку. Переделки уже готового здания вылились бы в кругленькую сумму, поскольку оно было совершенно не приспособлено для научно-исследовательского института. Но разве это справедливо, вот так обманывать студентов, с нетерпением ожидавших дня заселения?

«Снаружи на пустыре перед техникумом, где плохо привились маленькие деревца, было еще сотни две ребят…»

Эти маленькие деревца значительно выросли с того времени. Они скрывают здание второго корпуса Рязанского колледжа электроники за своими пышными кронами. Скромный скверик, которому в рассказе отведено немаловажное место, окружен с трех сторон учебными корпусами и с четвертой – жилой пятиэтажкой. Он так и остался безымянным, а ведь мог стать достопримечательностью не только для студентов колледжа, но и для всех жителей Рязани.

«А выйдя, пошел к переезду, не замечая этого сам, все перетеребливая в уме те десятки жизненных важностей, которые терял техникум вместе с новым зданием».

Этого железнодорожного переезда, располагавшегося там, где улица Циолковского переходит в Куйбышевское шоссе, уже давно нет. Электрички и поезда идут по длинному мосту, не мешая ни автотранспорту, ни пешеходам. А в 60-е годы прошлого века здесь был переезд, полосатый шлагбаум, порой надолго перекрывавший оживленную транспортную артерию. Собирая материалы к рассказу «Для пользы дела», Александр Исаевич несколько раз проделывал путь Федора Михеевича – пешком от старого здания техникума до нового.

Описанию этой сцены в рассказе соответствует всего девять строк. Писатель раскрывает образ директора техникума, готового отстаивать свое здание, вдруг ставшее чужим. Федор Михеевич, бывший фронтовик, бесстрашно бросавшийся в атаки на врага, с боевыми наградами за отвагу и храбрость, в мирной жизни не смог бороться с несправедливостью.

«Там у тебя рядом общежитие начато? Достроишь – будет техникум! Ясно?»

Так в рассказе Александра Солженицына «Для пользы дела» секретарь обкома Кнорозов (в реальной жизни – А.Н. Ларионов) решил участь нынешнего главного корпуса колледжа электроники. Здание достроили, но для этого пришлось переконструировать фундамент, который к тому моменту уже был заложен.

«Имеется такое постановление нашего министерства, что важный номерной научно-исследовательский институт, запланированный открыть в нашем городе, будет размещен в тех зданиях, которые первоначально планировалось отдать вашему техникуму…»

Более полувека улицу Циолковского в Рязани украшает здание с башенкой, которое так и не удалось в свое время отвоевать учащимся техникума электронных приборов. Расположенное в этом здании то самое секретное оборонное НИИ пережило периоды процветания, упадка и возрождения. В настоящее время ОАО «Плазма» является крупнейшим в России разработчиком и производителем газоразрядной техники.

По мнению Николая Ледовских, литературного секретаря Натальи Решетовской, тема рассказа была злободневной, произведение – нашумевшим и вызвавшим в свое время резонанс по всей стране. Описанная в рассказе история не была единственной в стране. Подобное случалось и в Москве, и в Алма-Ате. Николай Ледовских помог техникуму в создании музея и открытии мемориальной доски на фасаде здания.

27 июня 2003 года в главном корпусе Рязанского колледжа электроники был открыт музей рассказа «Для пользы дела». В экспозицию музея вошли мемориальные вещи, фотографии, воспоминания прототипов героев рассказа и факты из истории создания литературного произведения. Примечательно, что из восьми существующих в мире подобных музеев два находятся в Рязанской области – второй в Константинове, где есть экспозиция, посвященная поэме С.А. Есенина «Анна Снегина».

Теперь, проезжая по улицам Рязани, я обращаю внимание на фасады зданий. Может, и их стены скрывают мало кому известную историю.

Елизавета Болтикова,
г. Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4827) от 27 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Один из братьев
В феврале исполнилось 120 лет представителю знаменитой певческой династии – А.С. Пирогову
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: