Рязанская земля всегда была многонациональной. Издавна здесь бок о бок проживали и проживают представители разных народов, каждый из которых самобытен и имеет свою культуру, традиции и духовное наследие.
Как рассказала заместитель директора по социокультурной деятельности и связям с общественностью Рязанской областной библиотеки имени М.Горького Надежда Чернова, проект «Искусство жить вместе» и направлен на гармонизацию межнациональных отношений в регионе. «У нас налажены контакты и ведется активная работа с национальными общинами в том плане, чтобы они стали между собой дружнее, – пояснила она. – Еще мы ставим перед собой задачу помочь молодежи в социокультурной адаптации». В рамках проекта сотрудники областной библиотеки совместно с представителями национальных общин проводят тематические выставки, «круглые столы», встречи.
Так, на прошлой неделе, в преддверии Дня защитника Отечества, в библиотеке была представлена документально-литературная программа «Слово поэта свободы». В ее рамках вспоминали о жизни и творчестве татарского поэта Мусы Джалиля, чье поэтическое наследие стало неотъемлемой частью сегодняшнего многонационального литературного процесса.
Муса Джалиль – один из великих поэтов татарского народа. Впервые его стихотворение было написано в 1919 году, а первый сборник «Мы идем» вышел в 1925 году. Спустя десять лет было издано еще два сборника поэта: «Орденоносные миллионы» и «Стихи и поэмы». В 1941 году Муса Джалиль ушел на фронт. В 1942 году попал в плен, находился в концлагере Шпандау, участвовал в подпольной организации, которая помогала пленным совершать побеги. В концлагере он написал цикл стихотворений. За работу в подпольной группе поэт был казнен в Берлине 25 августа 1944 года. В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
В основу программы, которую подготовили и провели сотрудники универсального читального зала областной библиотеки, легла литературно-музыкальная композиция, посвященная поэтическому и гражданскому подвигу Мусы Джалиля. В организации встречи также помогали представители Рязанской местной национально-культурной автономии татар города Рязани. В качестве зрителей были приглашены учащиеся рязанской школы № 73 и железнодорожного колледжа.
Звучали стихи Мусы Джалиля. Песни на татарском языке исполнила руководитель татарского народного ансамбля «Сабантуй» Рива Бурнашева. Перед собравшимися выступил детский татарский народный танцевальный ансамбль «Афифя».
«Сегодня, как никогда, актуально все то, о чем писал Муса Джалиль, – отметила директор областной библиотеки имени М.Горького Наталья Гришина. – Он писал о единстве народа сильной страны. И сейчас нам нужно единство и понимание». По мнению Натальи Гришиной, такие встречи позволяют привлечь внимание общественности к проблемам патриотического воспитания молодежи и укрепления межэтнических отношений.
«Год семидесятилетия Победы обязывает нас всех донести молодому поколению правду о Великой Отечественной войне и подвиге людей разных национальностей», – подчеркнула руководитель местной национально-культурной автономии татар города Рязани Фаина Ситдикова.
В рамках проекта «Искусство жить вместе» на этой недели в доме М.Е. Салтыкова-Щедрина прошел литературно-музыкальный вечер «Живите в дружбе меж собой», который был посвящен поэзии Востока. В его организации сотрудникам областной библиотеки помогали представители Рязанской местной узбекской национально-культурной автономии «АЛМАЗ».
«Ежегодно мы проводим вечер творчества поэта Алишера Навои, но в этот раз решили расширить формат и рассказать о женской лирике, в частности – о творчестве узбекской народной поэтессы Зульфии Исраиловой, талант которой наиболее ярко раскрылся в годы Великой Отечественной войны. В своем творчестве она воспевала мать как хранительницу семейного очага», – пояснила руководитель местной узбекской национально-культурной автономии «АЛМАЗ» Зулайхо Кадирова.
В этот вечер также состоялась акция «День дарения книг». «Ее мы проводим во второй раз, – отметила Надежда Чернова. – В прошлом году благодаря этой акции смогли увеличить фонд библиотеки книгами, напечатанными на языках стран СНГ».
Сотрудники областной библиотеки имени М. Горького продолжат начатую работу в сфере межнациональных отношений. Планируется проведение литературно-документальных проектов для представителей разных народов в районах области. Специально для этого готовится программа «Урок мужества: Победа одна на всех». А еще впереди – «круглые столы», затрагивающие вопросы межэтнического взаимодействия, интересные и познавательные встречи с творческими людьми разных национальностей.