00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1713

«Галочки» в блокноте

Они появляются, когда есть результат

В заснеженных полях сейчас царит белое безмолвие. Картину изредка оживляет рыжая лисица, выслеживающая мышь, петляет след зайца, иногда вдалеке можно заметить фигуру неугомонного охотника с ружьем.

Но в окрестностях села Гребнева Старожиловского района морозную тишину нарушает рокот моторов. В колхозе (СПК) имени Ленина идет вывоз органики. Расчищенная дорога стелется под колеса. Руководитель хозяйства Алексей Трепалин, сидя за рулем внедорожника, рассказывает:

– Мы собираемся вывезти на поля 30 тысяч тонн органики с наших ферм. Это прекрасное удобрение, его благотворное влияние на почву ощущается в течение трех лет. Вносим по 200 тонн на гектар.

Вот и поле, куда сегодня свозится органика.

Из-за лесополосы показался красный трактор с большим прицепом. Подъехав к нужному месту, тракторист поднимает кузов. Мы подошли познакомиться с молодым человеком. Его зовут Михаил Дрынгин. Он с семьей приехал сюда год назад из Пензенской области. Михаил считает, что поступил правильно. Работа ему нравится, зарплата устраивает. Жена Ирина трудится дояркой. Дети, Ксюша 12 лет и тринадцатилетний Володя, учатся в местной школе. Семье выделили благоустроенный дом в новом поселке. Михаил сел в теплую кабину своего МТЗ – 1523, сильный двигатель взревел, и трактор отправился в следующий рейс. Навстречу ему уже ехал самосвал с новым грузом.

В колхозе вовсю идет подготовка к посевной. Имеются подработанные семена. Вся техника, начиная от борон и культиваторов и кончая посевными комплексами и тракторами, исправна, осталась незначительная отладка и настройка. Хозяйство приступает к приобретению удобрений. В ближайшие дни начнут подвозить селитру.

Результаты радуют

В колхозе (СПК) им. Ленина выращивают пшеницу, ячмень, овес, горох, кукурузу на силос и на зерно, горчицу, рапс, различные травы на семена и кормовые цели. Внимательное и бережное отношение к земле, грамотное применение агротехнологий, наличие в достатке современной сельскохозяйственной техники дают хорошие результаты. В прошлом году в колхозные склады засыпано свыше семи тысяч тонн зерна. Урожайность составила около 40 центнеров с гектара. Около трети продукции растениеводства идет на корма. В колхозе имеется более двух тысяч голов КРС, в том числе 750 дойных коров. В 2014 году от каждой из них в среднем получено более 6400 литров молока, которое почти все сдается высшим сортом. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора. Это во многом достигнуто благодаря селекционной и зооветеринарной работе, в чем большая заслуга главного зоотехника Галины Ивановны Трепалиной. Она надежная помощница мужа в работе по развитию хозяйства. К Галине Трепалиной нередко приезжают за советом специалисты других хозяйств района. Сейчас в колхозе суточные надои достигают около 19 кг от коровы, ежедневно на молокозавод отправляется в среднем по 13 тонн молока. Высокая продуктивность во многом достигается благодаря правильному кормлению животных. Стационарный миксер готовит сбалансированные кормосмеси, в состав которых входят силос, сенаж, шрот, зернофураж.

Вместе с председателем колхоза мы проехали к фермам. Коровы чистые, ухоженные. Животноводческие помещения не новые, но находятся в полном порядке, оборудованы всем необходимым. Установлены пластиковые окна. Тепло. В родильном отделении встретили доярку Расите Ларину. Она трудится в колхозе уже 11 лет.

– Мой муж, Сергей Николаевич, зимой занят на ферме, он скотник, а летом работает пастухом, – рассказала Расите Николаевна. – Живем в новом поселке, в доме со всем удобствами: четыре больших комнаты, газ. Перед домом палисадник, сзади огород. Старшая дочь вышла замуж, растут еще две девочки помладше. У нас все есть: жилье, работа, семья, дети. Что еще надо для жизни?

Заботы и проблемы

По словам председателя, хозяйству ощутимо помогает государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, дотаций на производимую продукцию, в частности, на молоко, на содержание племенного стада. Но Алексея Николаевича тревожит ситуация, складывающаяся в результате введения Евросоюзом санкций в отношении России.

– Пока мы сильно не ощутили на себе их действие. Но уже видим значительный рост цен на импортную сельхозтехнику и комплектующие к ней, – говорит он. – В прошлом году мы купили зерноуборочный комбайн «КLASS» за 12 миллионов рублей. А сейчас нам предлагают такой же за 21 млн. И это зимой, когда обычно действуют скидки, а что будет летом? Основу нашего парка составляет именно высокопроизводительная импортная техника. Хотя есть и плюсы: благодаря санкциям расширился рынок сбыта для нашей продукции. Значительно выросли закупочные цены на мясо, немного на молоко. Но эти преимущества во многом нивелируются расходами на запчасти. Мы уже ощутили, что их приобретение здорово бьет по карману. Какая альтернатива? Возможно, будем покупать отечественную или белорусскую технику. Однако некоторые виды машин в России просто не производятся. Например, очень удобные универсальные телескопические погрузчики. Нужно было своевременно восстанавливать свое сельскохозяйственное машиностроение. А теперь, чтобы достичь качества и ассортимента зарубежных производителей, потребуются и время, и капиталовложения.

Фонтан идей

Как бы то ни было, колхоз имени Ленина крепко стоит на ногах. Рентабельность производства по итогам восьми месяцев (результаты по году еще подсчитываются) составила 42%. В хозяйстве трудятся 140 человек. Среднемесячная зарплата по всем категориям работников в прошлом году достигла 22 тысяч рублей, что заметно выше, чем в среднем в сельхозпредприятиях региона (за январь-октябрь 2014 года среднемесячная зарплата в сельскохозяйственных организациях Рязанской области увеличилась на 13,4% к соответствующему периоду 2013 года и составила 17 155 рублей, сообщает сайт минсельхоза). Алексей Трепалин показывает длинный список желающих приехать в колхоз с указанием контактных телефонов и других сведений.

– Муж – механизатор, жена – доярка, тракторист-экскаваторщик, жена бухгалтер, вот еще семья, механизатор, жена повар, вот тракторист и телятница, вот еще и еще, – перечисляет председатель. – У нас столько вакансий нет, будем отбирать лучших. Кадровую проблему мы практически решили, построив на собственные средства благоустроенный поселок. Свободные дома у нас еще в резерве есть.

Имеется у Алексея Трепалина заполненный аккуратным почерком заветный блокнот с желтыми закладками. Это перечень больших, малых и совсем мелких дел. Выполнена задача – строка вычеркивается. Появилась новая идея – добавляется следующая запись. Чего тут только нет. Вот, например, зачеркнуто: «Поставить новые крыши на четырех многоквартирных домах». Сделано, 20% затрат оплатили жильцы, а 80% – колхоз. «Отреставрировать, перестроить и оборудовать старые фермы для создания новых животноводческих помещений в связи с увеличением поголовья». Рядом стоит «галочка»; разборка переборок, зачистка территории проведены, а основные строительные работы начнутся летом. «Отремонтировать столовую», «установить на ферме еще один молочный танк и автономный электрогенератор», «полностью поменять внешнюю и внутреннюю электропроводку на животноводческом комплексе». А вот еще одна запись вычеркнута: «На всех участках производства поставить большие контейнеры для мусора, заключить договор со специализированной организацией на его вывоз». Дважды в неделю вывозится, чисто. «Доску почета заменить на новую», «оборудовать детские площадки». Возле записи «пластиковые окна на фермах» – «галочка» и пометка: выполнено на 2/3. «Внедрить на мельнице современную технологию», «организовать лечение работников в санатории по путевкам за счет колхоза» (рядом «галочка» – одна доярка уже съездила), «установить в мастерской и гаражах новые подъемные герметичные ворота», «обеспечить сотрудников фирменной спецодеждой с символикой хозяйства». Есть совершенно неожиданные записи: «организовать на фермах трансляцию классической музыки» или «разбить напротив конторы сквер с фонтаном».

Вот уж действительно фонтан идей! Так ведь не прожекты это, не маниловщина. Все намеченное постепенно реализуется, колхоз не выживает, а полноценно живет, люди довольны, растет производство высококачественной продукции, проблемы решаются в ходе каждодневной напряженной работы. Потому что председатель чувствует себя ответственным за территорию, на которой работает, за коллектив, за будущее. Он не только и не столько подсчитывает цифры прибыли, сколько заботится о том, чтобы улучшить окружающий его большой мир. А деньги лишь один из инструментов для решения этой задачи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4827) от 27 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Город без радио
Читайте в этом номере: