03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1907

Слово и дело

Молодые предприниматели обсудили, от чего нужно защищать малый бизнес

Совместное обсуждение самых злободневных вопросов в сфере малого бизнеса для ассоциации молодых предпринимателей Рязанской области вошло в традицию. На очередной бизнес-завтрак пригласили исполняющего обязанности регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Виталия Ларина.

Индивидуальный предприниматель Никита Панфилов на встречу с региональным бизнес-омбудсменом пришел, чтобы услышать его совет по взаимодействию с банками. Никита Александрович развивает бизнес корпоративного общественного питания. Дела пока идут успешно, взят кредит на расширение бизнеса, но банк неожиданно изменил процентную ставку, решив поднять ее сразу на 5 пунктов. Как вести себя предпринимателям в подобных ситуациях, когда заемные средства дорожают для них в связи с общей финансовой обстановкой? Виталий Ларин посоветовал вступить с банком в переговоры и искать компромиссное решение. Банк может повысить ставку, но только после обсуждения новых условий с заемщиком. Кстати, у последнего остается право вовсе отказаться от кредита, поэтому в компромиссном решении заинтересован не только он, но и банк – ему нужно сохранить надежного клиента.

За чашкой кофе собрались представители самых различных сфер бизнеса – от общественного питания и производства оборудования до индустрии досуга и информационных технологий. Многих, естественно, интересовало предполагаемое увеличение налоговой нагрузки. Виталий Ларин сразу внес ясность: повышение коэффициента К2 отсрочено на год, налог на вмененный доход в течение 2015 года не изменится. Налог на имущество от кадастровой стоимости будет уплачиваться начиная с 1 января 2016 года. Он выразил готовность помогать предпринимателям защищать их интересы, если кадастровая переоценка недвижимости не отражает реальной стоимости имущества. Свое мнение омбудсмен высказал по поводу коэффициента К2 – его нужно дифференцировать в зависимости от территориальной расположенности бизнеса. Предприниматели в густонаселенных районах и на окраине не должны платить одинаково.

Представитель фирмы, занимающийся налоговым консультированием, рассказал о массовых жалобах владельцев небольших торговых точек (до 50 кв.м), расположенных в торговых центрах. Налоговые органы якобы советуют им написать добровольный отказ от патентов и перейти на другую форму налого-обложения. Каковы причины таких советов, насколько они правомерны – и.о. по защите прав предпринимателей обещал разобраться.

Виталий Ларин попросил бизнесменов не стесняться вносить свои предложения в антикризисную программу – она будет корректироваться с учетом мнения предпринимательского сообщества. «В большинстве случаев корректировка происходит, когда идеи нам подсказывает бизнес», – заметил он. Результаты бывают очень весомыми. Например, по новому законопроекту значительно понижена планка инвестиционных вложений для получения региональных преференций.

Омбудсмен напомнил, что любые региональные изменения, касающиеся увеличения финансовой нагрузки на бизнес, с этого года обязаны проходить общественное обсуждение. Это так называемая процедура оценки регулирующего воздействия. Профессиональные сообщества, где компетентно рассматриваются острые вопросы, могут оказывать сегодня решающее влияние на законотворчество.

Молодые предприниматели высказали немало предложений по развитию малого бизнеса, отдельный пакет рекомендаций будет направлен в минэкономразвития региона для совершенствования программы субсидирования предприятий МСБ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4827) от 27 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Молодые предприниматели Рязани встретились с региональным бизнес-омбудсменом Виталием Лариным

Внесены изменения в бюджет Рязанской области на текущий год

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев ознакомился с работой животноводов ООО «Авангард»

Обстановка спокойная
Уровень преступности в регионе остается стабильным
Татьяна Железнова
Я в строители пошел
Участники конкурса профессионального мастерства уверены в завтрашнем дне
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: