22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1643

Неделя глазами экспертов

02-25-53Сергей Сухоцкий,
заместитель председателя Рязанского регионального отделения ДОСААФ России:

– Неделя знаменательна как для меня, так и для нашей организации прежде всего тем, что нас посетил председатель ДОСААФ России Александр Колмаков. Свежий взгляд и оценки нашего руководителя сыграют роль в дальнейшем совершенствовании деятельности всех учреждений и организаций регионального отделения. Обращает внимание на себя то, что Александр Петрович наряду с важнейшими задачами, которые влияют на экономический потенциал регионального отделения, особое внимание обращает на решение вопросов патриотического воспитания. Я рад этому и думаю, что теперь финансирование этого участка нашей работы будет осуществляться не по остаточному принципу. Понравилось нам также и то, что Колмаков приступил к изучению ситуации с преподаванием основ безопасности жизнедеятельности в учебных заведениях. Сейчас решается вопрос – каким образом и на каком этапе к решению этой задачи должен подключиться ДОСААФ.

На эмоциональном подъеме проходили мероприятия по случаю Дня защитника Отечества. Я сам сын двух ветеранов. Мама начинала войну партизанкой, а завершила ее в действующей армии стрелком полевого госпиталя в Берлине. Отец также был участником Великой Отечественной войны, воевал пехотинцем.

На этой неделе продолжился отвод тяжелого вооружения на Украине. Наметился мирный процесс. Это очень важно. Думаю, что большинство россиян очень переживают за события в соседнем государстве. Длительное время мы жили как одна семья. И вдруг все рухнуло. Я надеюсь, что ситуация поправится.

02-26-04 Константин Воронцов,
ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника Сергея Есенина:

– Уходящая неделя была наполнена и радостными, и грустными событиями. В прошлую пятницу мы прощались с народной артисткой России Зоей Васильевной Беловой, она ушла из жизни 18 февраля. С музеем-заповедником ее связывала многолетняя творческая дружба. Актриса играла мать поэта, Татьяну Федоровну, в спектакле «Сергей Есенин» по пьесе рязанского драматурга Николая Шундика. Во время работы над ролью Зоя Васильевна встречалась с Александрой Александровной – сестрой поэта. После успешной премьеры спектакля мы стали ежегодно проводить в музее Татьянин день, приглашать на праздник гостей.

Этот год для нас юбилейный, осенью исполнится 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. На неделе в музее прошло заседание редакционно-издательского отдела. Отрадно, что директор музея-заповедника Борис Игоревич Иогансон поддержал и инициировал идею о выпуске новых изданий, посвященных жизни и творчеству Сергея Есенина. По традиции в свет выйдут материалы научных конференций, журнал «Есенинский вестник», наборы открыток.

Ярким событием недели стало празднование в музее-заповеднике Масленицы. Она поразила меня своим размахом, многообразием конкурсов, молодецких забав. На народных гуляньях было очень много детей. Они катались на каруселях, съезжали с ледяной горки, вместе с родителями водили хороводы.

Еще меня порадовала выставка живописи заслуженного художника России Владимира Решедько «Русская зима». Экспозиция открылась 25 февраля в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская». На многих живописных произведениях изображены зимние виды села Константинова, заснеженный берег Оки, есенинские березы, которые «принакрылись снегом, точно серебром». Владимир Решедько не один десяток лет сотрудничает с музеем-заповедником С. Есенина, и одна из главных его работ – триптих «Пояс Богородицы» – тоже посвящена родине великого поэта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4827) от 27 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Я в строители пошел

Искусство жить вместе

Возрождение и поддержка традиционных для Рязанской области отраслей производства может стать одной из наиболее эффективных антикризисных мер

Я в строители пошел
Участники конкурса профессионального мастерства уверены в завтрашнем дне
Валентина Севостьянова
«Галочки» в блокноте
Они появляются, когда есть результат
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: