05:13 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
3113

Поминальная молитва

Недавно мне рассказали историю о том, как дочь немецкого военнопленного через много лет после войны попыталась найти могилу своего отца, умершего у нас в плену.
Автор фото: Лада Петрова | Поминальная молитва
Фото автора.

Через архивы кладбище было определено, а вот могилу, несмотря на то, что номер был известен, найти не удалось. Дочь военнопленного немца долго бродила между едва заметных холмиков, заросших травой и бурьяном и, отчаявшись, написала на камне возле кладбищенских ворот: «Папа, я здесь»…

Регине Улеман, приезжавшей недавно в Рязань вместе с мужем Гюнтером и сыном Маркусом, тоже не удалось найти точное место захоронения отца, умершего в Рязани в спецлазарете лагеря №175 для военнопленных в июле 1945 года.

История жизни и смерти ее отца созвучна с биографиями тысяч немецких и советских солдат, попавших в плен на полях сражений.

Отец Регины – Герт Герберт, судя по учетному делу управления по делам военнопленных и интернированных, попал в плен в июле 1944 г. в районе Бобруйска. Затем были лагерь в Харьковской области, спецгоспиталь, перевод в лагерь № 178 в Рязани, снова госпиталь.Через полгода, так и не оправившись от тяжелой формы дистрофии, Герт Герберт Альбин, уроженец деревушки Ильзит, родившийся в 1912 году, скончался. Он так и не увидел свою дочь Регину, потому что она родилась уже после того, как ее отец был призван в действующую армию.

Это не помешало дочери, не знавшей отца, помнить о нем и тешить себя надеждой, что когда-нибудь она отыщет его могилу, положит на нее цветы.

По словам дочери бывшего немецкого военнопленного, к поискам она смогла приступить только после смерти своей матери, в 2002 году. По своим личным причинам мать Регины никогда не говорила о своем муже, пропавшем без вести во время войны в России.

Сама Регина считала иначе – отец не мог пропасть, и где-то должен отыскаться его след…

Свои поиски начала с отделения Красного Креста в Германии, написала запросы в различные организации, занимающиеся сбором информации о погибших немецких и советских солдатах. Проходили месяцы, пока Регина получала ответы. Она утверждает, что процесс ускорился, когда случайно узнала о дружбе города Мюнстера с Рязанью. Во время приезда в Мюнстер рязанской делегации она познакомилась с председателем фонда социальной помощи Ольгой Осетровой…

К поездке в Рязань готовилась и очень волновалась. Читала в Интернете информацию о городе, его истории. О впечатлениях этой семьи от нашего города во время их пребывания в Рязани, об особенностях, которые смогли они подметить в нашей жизни, можно говорить отдельно.

Главное: цель поездки была почти достигнута… Кладбище, где похоронен ее отец, сейчас ухожено. Работники ООО «Ритуал», осуществляющие уход за территорией, объясняют, что сюда свезены останки военнопленных с кладбищ других спецлагерей области. Об этом свидетельствуют надписи на скорбных плитах под высокими крестами, обвитыми колючей проволокой.

Для содержания военнопленных армий гитлеровской коалиции на территории Рязани и Рязанской области были созданы двенадцать лагерей.
№№ 1, 2, 8 – г. Рязань (территория современного станкозавода, пос. Ворошиловка);
№ 3 – станция Криуша (на узкоколейке), Клепиковский район;
№ 4 – станция Дягилево, г. Рязань;
№ 5 – г. Рязань, около завода «Рязсельмаш»;
№ 6 – станция Курша (на узкоколейке), Клепиковский район;
№ 7 – станция Назаровка, Чучковский район;
№ 9 – станция Свеженькая, граница Рязанской области
и Мордовии;
№ 10 – станция Старожилово, Старожиловский район;
№ 11 – село Мурмино (около суконной фабрики), Рязанский район;
№ 12 – станция Известь, граница Рязанской области
и Мордовии.

Сотрудник общества «Мемориал» Владимир Сиваков рассказал Регине, что мемориальный комплекс открыт в 1994 году на месте кладбища НКВД по инициативе «Мемориала» при поддержке общественных организаций России, Германии, Польши. Здесь покоятся останки 400 военнопленных немецких солдат, 50 интернированных польских партизан, воевавших против фашизма у себя на Родине, и 200 расстрелянных советских репрессированных граждан, останки которых были обнаружены весной 1993 года во время строительства новой кладбищенской стены Лазаревского кладбища..

К сожалению, сухая статистика приблизительна. Имена большинства покойных неизвестны, хотя за каждой цифрой – чья-то судьба. Люди любили, радовались, грустили, страдали. Кто-то был мукомолом, кто-то портным, кто-то работал счетоводом, а кто-то учил детей в школе. Их жизнь с каждой из противоборствующих сторон – раздавила, искалечила война.

Регина положила цветы в квадрате №4, где по старым схемам значится могила ее отца. Посыпала вокруг землю, привезенную с родины отца. Семья прочитала молитву. Как знать, может, где-то там, на небесах, Герт Герберт Альбин услышал голос своей дочери, которую он никогда не видел…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (3708) от 21 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Медики не остались в стороне
Когда управление здравоохранения города Рязани обратилось к главным врачам с просьбой принять участие в благотворительном марафоне «С любовью к детям!», откликнулись очень многие.
Здесь когда-то вставала земля на дыбы
23 августа 1943 года завершилась легендарная Курская битва
Читайте в этом номере: