Пакет предложений по поддержке различных отраслей, имеющих первостепенных значений для экономики области, региональное министерство промышленности, инновационных и информационных технологий передало российскому Минпромторгу. Состоялись встречи министра промышленности области Михаила Пронина с руководителями департаментов Минпромторга и представителями крупнейших холдингов и госкорпораций, среди которых «Ростехнологии» и «Росэлектроника».
На брифинге Михаил Пронин сообщил, что основные проблемы, поднятые на отраслевых совещаниях с промышленниками области, доведены до руководства министерства и корпораций. На совещаниях подробно обсуждалась тема нехватки оборотных средств для промышленных предприятий, сложности с получением кредитов, рост процентных ставок по займам. До Минпромторга будет регулярно доводиться информация о случаях отказа кредитования, ставящих под угрозу существование производств. Отдельно разбиралась ситуация с ростом цен на комплектующие и сырье. Есть трудности и системного характера. Например, непомерно раздутые сроки регистрации новых медицинских изделий. Для Рязанской области – этот вопрос особой важности, ведь создаваемый медицинский кластер нацелен как раз на выпуск продукции, заменяющей импортные аналоги. К решению задач теперь подключен Росздравнадзор.
Михаил Пронин сообщил, что с представителями министерства и госкорпораций подробно обсуждалось будущее важных для Рязанской области заводов. Среди них рязанский станкозавод, где темпы модернизации и перезапуска остаются довольно низкими, и завод «Эластик», где процедура внешнего управления помогла стабилизировать производство и прекратить задержки с выплатой зарплат.
Михаил Пронин провел переговоры с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым по дальнейшей судьбе Истьинского машиностроительного завода, выпускающего малогабаритную технику для ремонта железнодорожных путей.
Министр особо отметил необходимость тщательной подготовки проектов для финансирования фондом развития промышленности. Примеры других регионов показал, что заявки плохого качества возвращаются без шансов на повторное рассмотрение. Повышена и роль регионов при отборе проектов на льготное федеральное финансирование. Поддержку получает только те из них, которые имею приоритетное значение для региональных экономик.