00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2373

Февраль. Достать чернил и…

Не плакать. Не писать навзрыд. Искать в себе силы для весны. Она ведь наступает завтра. Зима прошла. Не самая простая наша зима.

Мы не ждали от нее больших удач. Тревожились в декабре по поводу своих перспектив по понятным причинам: доллар взлетел, рубль упал, в ближнем зарубежье – война. Санкции и цены не позволяли бездумно праздновать Новый год. Но мы праздновали, несмотря ни на что. Что это? Надежда на извечный русский авось или столь же извечная наша привычка противопоставлять трудностям веселье? Скорее всего, и то, и другое помогло нам преодолеть марафон новогодних праздников.

А потом была зима – довольно теплая и малоснежная. Но мы находили возможность кататься на лыжах и просто гулять по зимнему парку, заниматься моржеванием и закаливанием. Это тоже своеобразный способ противостоять жизненным трудностям – набираться сил и здоровья.

Экономическая ситуация в стране не могла не сказаться на состоянии наших кошельков. Цены в магазинах удивляют больше, чем ассортимент товаров. Но мы учимся жить по средствам. Нас не очень беспокоит взлетевшая вверх стоимость мраморной говядины и отсутствие на прилавках и­тальянских сыров. Это мы как-нибудь переживем. Но подорожание товаров повседневного спроса, конечно, не радует. Но тут очень кстати начались постные недели. И это лишь один повод забыть на время о мясных и рыбных деликатесах, пусть даже не из религиозных убеждений, а просто потому, что это полезно для здоровья. Разве нам впервой отказывать себе в лишнем, чтобы сосредоточиться на необходимом?

Нам не придется теперь выезжать в отпуск за границу – дороговато будет. Вот и ФМС констатирует снижение количества заявок на получение загранпаспортов чуть ли не на треть. Кто-то не поедет в Европу, кто-то откажет себе в поездке в Таиланд. Но, может быть, кто-то доберется, наконец, до отечественной экзотики, найдет в себе силы выехать за город на рыбалку, заняться грибной охотой, купить путевку в Крым или на Кавказ? Мы как-то стали забывать, что живем в стране, которая сама по себе – целая планета во всем своем многообразии. У нас есть полярная тундра и тропики, горы и степи, вулканы и моря. Обустроить бы все это. Но, может, кризис и заставит кого-то заняться внутренним туристическим бизнесом?

Этой зимой нам объяснили, что кризис – это надолго. Нам предстоит не спринтерская дистанция, а марафон с преодолением массы препятствий. Тучные годы прошли, начинаются тощие. Но это смотря с чем сравнивать. Посмотришь на телехронику с юго-востока Украины, где очереди за гуманитарной помощью, и с большим энтузиазмом открываешь дверцу собственного холодильника. Мы как-то привыкли жаловаться на жизнь. Но как меркнут все наши жалобы в сравнении с настоящей бедой.

Сколько уже лет мы говорим о том, что нельзя рассчитывать только на нефтяные доллары, но все еще где-то в глубине души продолжаем надеяться: а вдруг цена барреля подскочит до сотни? Вряд ли. Недавно где-то прошла информация о том, что наши соотечественники изобрели генератор, использование которого в автомобиле позволит без подзарядки преодолевать расстояние в 1000 километров. Понятно, что нефтяное лобби предпочтет запрятать это изобретение подальше от глаз людских. Но технический прогресс не остановить. Похоже, что эпоха бензиновых двигателей завершается. Дальше выстраивайте логическую цепочку сами.

Эта зима завершается хрупким перемирием на юго-востоке Украины. Но никто из политиков и политологов не строит иллюзий по поводу украинского кризиса – он тоже надолго. Скептики склонны считать, что лет на 20. Как нам с этим жить? Преодолевая трудности роста национального самосознания братского славянского народа. И это без иронии. Братский народ, наверное, сам не рассчитывал на такое развитие событий. А уж мы – тем более. Как бы нас сегодня на берегах Днепра ни обвиняли в обратном. И сложные отношения с Западом тоже не обещают улучшения в обозримом будущем. Даже не следуя теории мирового антироссийского заговора, нам надо быть готовыми к выстраиванию новой архитектуры сложных отношений с Европой и США.

От глобальной политики хочется вернуться к приватной жизни, которая у каждого своя, независимо от складывающейся международной обстановки. Мы на пороге весны. И так хочется вопреки всему «чрез благовест, чрез клик колес перенестись туда, где ливень…». Февраль позади. И мы не ноем, не жалуемся. Мы живем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4828) от 28 февраля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Открытый разговор с лидерами
Глава администрации г. Рязани Олег Булеков ответил на вопросы молодежи
Елена Серебрякова
Показывает «ТВ-72»
Завтра, 1 марта, школьные телекомпании Рязани отметят международный день детского телевидения
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: